,


Клинцы — не помойка!

В то время, когда в российских городах прошли «мусорные» протесты под лозунгом «Россия — не помойка», а за первые выходные февраля они состоялись, по разным данным, в 25-30 регионах нашей страны, в Клинцах полный штиль. Акции протеста, прошедшие в разных регионах, были направлены против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, а также против «мусорной реформы».

«Мусорные» митинги прошли в Архангельской области, Татарстане, Калининграде, Тольятти, Ижевске, Чебоксарах, Кирове, Наро-Фоминске. В Кимовске Тульской области митинг «против мусорных поборов» собрал более 600 человек, хотя организаторы рассчитывали на участие 300.
Например, на митинге в Кимовске участники потребовали от правительства Тульской области признать завышенными тарифы на услуги региональных операторов и их пересмотреть, а до этого времени убрать из квитанции ЖКХ услугу за вывоз мусора.
А что в это время делают клинчане? Жители города педантично выносят мусор из своих домов и составляют его в кучи вдоль обочин по всему периметру центральных и периферийных улиц. Страшная картина открывается взорам обывателей, которые ходят пешком по улицам родного города. Так, например, выходим на улицу Октябрьскую: цветные пакеты, набитые доверху твердыми бытовыми отходами, валяются возле пешеходных переходов, на грязных снежных сугробах вдоль дороги. Любимый город может спать спокойно?
Тут же, на стволах деревьев, стихийно крепятся листочки бумаги с просьбами, переходящими в требования страдающих от «мусорных» куч граждан: «Люди, не выносите сюда мусор! Для мусора существуют мусорные контейнеры. Не превращайтесь в свиней!», «Мусор не ставить!»
Мы побеседовали с одним из жителей улицы Октябрьской. Клинчанин рассказал, что раньше жители близлежащих домов в районе парка Воровского и дальше по этой улице выносили мусор в контейнеры, которые стояли прямо возле парка. Но теперь там находится продовольственный магазин, по всей видимости, он владеет этой мусорной площадкой, которую оградил от людей металлическим забором. Значит, некуда клинчанам мусор выбрасывать, не определено для этого место? А что, представители власти не видят этих куч? Или они проезжают по городским улицам в автомобилях на большой скорости? Наверное, видят, но думают, что и так сойдет!
Еще один занимательный факт удалось выяснить у местного гражданина, работающего руководителем в одной из местных организаций. По его словам, представители регионального оператора ОАО «Чистая планета», на которого с 1 января 2019 года возложены все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации мусора, свои реквизиты для оформления договоров на эти услуги предоставили организациям с опозданием, в конце января 2019 года.
Появилась информация, что отдел охраны окружающей среды городской администрации ликвидирован, а сотрудники переведены в отдел ЖКХ. Основным видом деятельности отдела, как известно, является обеспечение исполнения полномочий по вопросам местного значения городского округа в области охраны окружающей среды, здоровья населения, проживающего на территории городского округа.
Возможно, это не так, отдел по-прежнему работает, а куда тогда смотрят сотрудники, призванные охранять окружающую среду? Ведь, согласно статье 42 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Почему на такое состояние окружающей среды не обращает внимания Роспотребнадзор? Не может быть нормой такая ситуация с мусором в Клинцах! Или может?

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: мусорные кучи на улице Октябрьской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *