,

СМС-атака: «Чистая планета» вместо уборки мусора угрожает клинчанам судом без следствия

Удивительную историю рассказал мне один хороший знакомый из Клинцов. Если бы он не предъявил доказательства, то в это сложно было бы поверить. Даже ему — человеку, которому полностью доверяю. 29 января ему на телефон пришло СМС удивительного содержания: «ОАО «ЧИСТАЯ ПЛАНЕТА» СРОЧНО! ВО ИЗБЕЖАНИЕ СУДЕБНЫХ ИСКОВ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА. ПЕРЕЗВОНИТЕ!!!»

Мы полностью сохраняем орфографию, пунктуацию, а самое главное — стиль сообщения. Весь текст был написан заглавными буквами, видимо, чтобы еще больше напугать адресата. Давайте разбирать эти три «гениальные» предложения по порядку. Что означает первое — вообще непонятно. Очень похоже на обращение неких лиц к ОАО «Чистая планета», но тогда не хватает запятой после названия фирмы. Как выяснилось, это не обращение. Это так «оригинально» и совсем не по-русски представляется новый региональный оператор по вывозу мусора, который с 1 января стал работать (хотя, наверное, здесь подойдет слово «орудовать») на территории Брянской области.
Со вторым предложением все понятно — здесь идет прямая угроза, что адресата ждут в суде, если он не выполнит требование отправителя СМС. А третье предложение — это уже просто анекдот. В народе это называется «еврейский дозвон». Когда у человека нет денег на звонок, и он просит ему перезвонить. Да не обидятся на меня евреи, но из песни слов не выкинешь.
Мой знакомый, генеральный директор фирмы, получивший это сообщение, не стал перезванивать. Он ответил тоже СМС: «Звоните сами». Звонок не заставил себя долго ждать. Девушка сказала, что его фирма обязана заключить договор с «Чистой планетой» на вывоз мусора. Иначе последуют санкции. Гендиректор объяснил, что мусора у компании собирается совсем мало — три бумажки в неделю. Она уточнила: «Что вы с ним делаете?» Мой знакомый ответил, что забирает мусор домой и утилизирует как добросовестный владелец жилья. Впрочем, он не отказывался от заключения договора с новым региональным оператором. Генеральный директор предложил поставить возле его офиса контейнер и заключить с ним договор. Звонившая девушка сказала, что представители его фирмы сами должны зайти на сайт «Чистой планеты», послать заявку и т.д.
На мой вопрос, выходили ли на него ранее с подобными предложениями, мой знакомый ответил, что никто и никогда за шесть лет работы. Он не против сотрудничества с «Чистой планетой», но был до глубины потрясен таким отношением. «Ни следствия, ни прокуратуры — сразу суд. Это шантаж или что это такое?» — с удивлением отметил он.
Вместе с тем, как ужасно вывозится мусор в январе в Клинцах, да и в других городах Брянской области, можно отметить, что начало деятельности «Чистой планеты» в нашем регионе не задалось. Для населения не задалось. Здесь мне вспомнились слова другого знакомого, у которого я наводил справки о «Чистой планете». Он, как человек, который за словом в карман не лезет, назвал их «мусорными опричниками». Остается надеяться, что «Чистой планете» удастся избавиться от этой репутации, сложившейся из-за ошибок первого времени пребывания на Брянщине. А самое главное, чтобы Клинцы вернули себе статус одного из самых чистых малых городов России. Ведь проблема вывоза мусора в нашем городе еще пару лет назад была самой несущественной. Именно вывоза, а не его дальнейшей переработки. Что касается переработки и утилизации, то эта проблема не решается уже долгие годы. Сейчас мусор из Клинцов вывозится на полигон в «Ратово» под Новозыбковом, потому что полигон под Клинцами никак не может пройти лицензирование.

Жора КОСТАКЕВИЧ

Фото: СМС от «Чистой планеты»

1 Один Пинг

  1. Оповещение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *