,


Обсуждение «мусорной» проблемы ни к чему дельному не привело

Как и следовало ожидать, в ходе февральской сессии бурным получилось обсуждение вопроса вывоза мусора

Поговорим о мусоре…

При обсуждении этого вопроса как-то забылось, что мы на сессии горсовета, создалось впечатление, что идет специальный семинар. Жаль только, что представители ОАО «Чистая планета», администрация и депутаты так и не пришли к конкретному алгоритму действий. И если представители «Чистой планеты» и управления природопользования пытались хоть как-то донести свою позицию, то депутаты ушли в глухую оборону, предпочитая тактику разящих контратак — критиковали, но ничего особого не предлагали.
Заместитель главы городской администрации Павел Разумный признал, что в городе тяжелая ситуация с вывозом мусора. Что касается полигона, то комитет по имуществу в ближайшее время должен получить право собственности, и он будет передан в ведение МУП «Торговые ряды».
Заместитель генерального директора ОАО «Чистая планета» Ирина Левина сообщила собравшимся, что региональный оператор отвечает за транспортировку мусора, а также сортировку, хранение и утилизацию отходов. Установлен государственный тариф, который сегодня на Брянщине составляет 89 рублей 11 копеек. В Клинцах необходимо создать реестр контейнерных площадок, чтобы было понятно, откуда вывозить мусор. Ирина Левина призвала депутатов к спокойной и плодотворной работе. Представитель «Чистой планеты» подчеркнула, что организатором вывоза мусора является администрация, а обеспечивает эту работу региональный оператор.
Депутаты усомнились в том, улучшит ли ситуацию разработанный реестр контейнерных площадок. Но Левина подчеркнула, что уверена в улучшении ситуации с вывозом мусора при наличии такого реестра. Перевозчик должен знать, куда ему ехать и где забирать мусор.
Сразу несколько депутатов в эмоциональной форме выразили недовольство работой «Чистой планеты». Конкретных вопросов они не задавали, и главе горсовета Олегу Шкуратову приходилось даже просить депутатов оставить эмоции и задавать конкретные вопросы, а раз их нет, то и не нужно реплик.
Тем не менее, депутат Владимир Грибанов рассказывал про «голубые береты», которые гоняет ветер на территории поликлиники. Именно тогда он понимает, что контейнеры переполнены. Как сообщил депутат, из поликлиники приходится звонить в администрацию и просить вывести мусор из переполненных баков. Грибанов даже спрогнозировал, что долго в Клинцах компания «Чистая планета» не продержится.
Заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды Наталья Петросова, включившаяся в беседу, парировала, мол, мусор из поликлиники не относится к твердым бытовым отходам, а является отходами определенной опасности. Раз в поликлинике периодически переполненные контейнеры, то это недоработка администрации медучреждения и города. «Это ваша обязанность», — подчеркнула Наталья Петросова.
Она заметила, что задача администрации — определить, где находятся контейнерные площадки, они должны быть поставлены на кадастр и оборудованы.
Как уже было сказано, обсуждение вопроса вывоза мусора закончилось ничем, доклад заместителя главы администрации Павла Разумного был принят к сведению, а гости сессии покинули зал.

Плати и молчи

Вопрос вывоза твердых коммунальных отходов на территории города интересует всех без исключения клинчан. Но это не единственная проблема. Недавно выяснилось, что в обслуживающей организации «Жилкомсервис» объединили платежку за воду и отопление с платежкой за электричество. Люди, проживающие в многоквартирных домах, которые обслуживает «Жилкомсервис», говорят, что так им неудобно. Ранее, например, в середине месяца, они оплачивали электричество, а в конце месяца платили за воду и отопление. Теперь же люди не могут платить за коммунальные услуги частями. Мы связывались с этой управляющей компанией, где нам заявили, что все по закону, и посоветовали «спокойно платить». В общем, плати и молчи.
Внесены изменения в решение горсовета «О налоге на имущество физических лиц». Один из пунктов теперь звучит так: «Налог подлежит уплате налогоплательщиками в соответствии с частью 1 статьи 409 Налогового кодекса РФ».
Внесены изменения в решение горсовета «О земельном налоге». Один из подпунктов звучит так: «Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог в соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ».
Внесены изменения и дополнения в решение горсовета от 27 июня 2018 года «О размерах платы за содержание жилых помещений». Как следует из сопроводительных документов, ситуация касается нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, а также собственников, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы.
Никаких комментариев по этим вопросам от докладчиков не последовало, сами депутаты уточняющих вопросов не задавали.

О работе горсовета

Олег Шкуратов заявил, что приоритетом в деятельности депутатов является работа с избирателями. В 2018 году депутаты общими усилиями приняли более тысячи человек. Сегодня в горсовете 25 депутатов, шесть комитетов.
Из доклада мы узнали, что еще несколько лет назад нынешнему депутатскому корпусу поступили «наказы», как сказал Олег Шкуратов, от избирателей, но некоторые из них не выполнены до сих пор. Речь идет об оборудовании остановки на улице Парковой, о чистке колодца по улице Коммунистической и другие. Учитывая, что глава администрации Александр Морозов отсутствовал на сессии, Шкуратов попросил Татьяну Харченко сделать соответствующие пометки в блокноте. Но все равно, по словам докладчика, в 2018 году депутаты очень старались, чтобы выполнить «наказы» своих избирателей.
Закончив доклад, Олег Шкуратов даже не спросил, есть ли к нему вопросы, очевидно, полагая, что после такого выступления вопросов быть не может, но он ошибся. Депутат Станислав Ковалев заявил, что создается впечатление, будто в Клинцах уже не действует закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Нигде в документах уже не упоминается, что Клинцы имеют статус зоны «с правом на отселение». Станислав Григорьевич призвал не забывать о том, что Клинцы пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС со всеми вытекающими отсюда нюансами, в том числе социальными выплатами, которые положены жителям.
— Когда я работал заместителем главы города, я возглавлял Чернобыльский комитет. Его упразднили, сделали экологический комитет или отдел. Но сейчас и экологического комитета нет. Так кто тогда в городе будет заниматься чернобыльской проблемой? — обратился Станислав Ковалев к Шкуратову и другим членам президиума.
Выслушав речь Ковалева, Шкуратов и Харченко сделали вид, что не поняли сути вопроса, и стали объяснять присутствующим, что экологический отдел был упразднен и вошел в отдел ЖКХ. Первый заместитель главы городской администрации Татьяна Харченко заверила, что та работа, которую проводил экологический отдел, продолжается и сейчас. Параллельно работает ведущий специалист по вопросам семьи и демографии, который занимается и вопросом здравоохранения. Поэтому, по словам Харченко, идет экологическая работа в отделе ЖКХ и работа по демографии в социальной сфере в администрации города. И ни слова о чернобыльском законе. Хотелось бы, чтобы представители администрации отвечали на конкретный вопрос, а не поясняли то, что все и так знают.
— Формирование структуры администрации — это дело администрации. И если они посчитали, что реорганизация отдела пойдет на пользу, значит, они так считают, — поделился своими соображениями глава горсовета.
Это напоминает ситуацию, связанную с предложением активистов присвоить главному врачу Клинцовской городской больницы Семену Митрофановичу Туткевичу звание «Почетный гражданин города». Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, депутаты посчитали, что «данная кандидатура не соответствует этому званию». А раз депутаты так посчитали, то и все тут. Также и здесь. Вероятно, администрации не слишком нравится, когда им напоминают о статусе города.
Ничего толкового не ответил Шкуратов и на вопрос журналиста Любови Сухановой: «Сколько было наказов депутатам нынешнего созыва от избирателей в 2015 году, и в какой форме и с какой периодичностью депутаты отчитываются перед избирателями?»
Шкуратов сообщил, что не готов сказать, сколько было пожеланий от избирателей, предложил обратиться к нему после сессии. И даже хотел проигнорировать второй вопрос. Он стал говорить о приемах людей депутатами, о графиках приема.
— На рабочем месте, по мере обращения; как такового графика не может существовать, — рассуждал глава города.
— Речь идет об отчетах. В какой форме депутаты отчитываются перед избирателями? Собрания, отчеты в прессе? — пояснила свой вопрос Любовь Суханова.
Дельного ответа Шкуратов не дал. Словом, как мы поняли, никак депутаты не отчитываются перед избирателями о проделанной работе.
Отчет Шкуратова был принят к сведению.

О бюджете

В результате уточнений доходы бюджета на 2019 год увеличиваются на 100 000 000,00 рублей и составят 1 082 292 366,29 рублей, в том числе безвозмездные поступления увеличиваются на 100 000 000,00 и составят 641 892 397,29 рублей.
Расходы бюджета на 2019 год увеличиваются на 112 606 325, 73 рублей и составят 1 102 527 047,21 рублей.
За счет средств областного бюджета объем ассигнований дорожного фонда увеличивается на 100 000 000,00 рублей и составит 126 056 466,19 рублей. За счет переходящих остатков средств бюджета дефицит бюджета на 2019 год увеличивается на 12 606 325,73 рублей и составит 20 234 680,92 рублей. Что касается 2020 года, то доходы бюджета на этот год составят 1 042 413 591,58 рублей, в том числе безвозмездные поступления увеличиваются на 38 606 081,00 и составят 566 557 275,58 рублей, на 2021 год они остаются без изменений и составляют 1 001 414 855,06 рублей. За счет увеличения бюджетных ассигнований по безвозмездным поступлениям увеличиваются лимиты по городской администрации в сумме 38 606 081,00 рублей.
В результате произведенных изменений расходы бюджета на 2020 год увеличиваются на 38 606 081,00 рублей и составят 1 042 413 591,58 рублей, на 2021 год остаются без изменений и составляют 1 001 414 855,06 рублей.

Короткой строкой
Председателем контрольно-счетной палаты города Клинцы назначена Мария Титенко (полномочия действуют в течение пяти лет). Были внесены изменения в Положение «О порядке проведения публичных слушаний в городе Клинцы». Внесены дополнения в решение горсовета «Об утверждении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2019 год».
В собственность муниципального образования принят автомобиль «ГАЗ». В оперативное управление Клинцовского городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи передано здание детского сада по улице Щорса, 6 «в».
На доме №3 по улице Советской будет установлена мемориальная доска участникам Великой Отечественной войны.
За депутатом Алексеем Сержантом был закреплен участок №10.
Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *