,


Сергей Литвяков: «Для меня самые волнительные концерты в Клинцах»


Сергей Литвяков — талантливый певец и музыкант, бывший солист легендарного ВИА «Надежда» (Москва). Он неоднократно выступал в родном городе и всегда с успехом. Его концерт состоялся 6 марта на сцене ЦКД «Современник».

С нескрываемым волнением Сергей Литвяков поделился с корреспондентом газеты своими лучшими воспоминаниями из детства и юности. Он родился 3 декабря 1956 года, жил сначала на Стодоле в двухэтажном деревянном, обнесенном забором доме, у семьи была пасека. Затем переехали на площадь Ленина, где жили в доме, на который сейчас Владимир Ленин с постамента показывает рукой. Через дорогу находился клуб «Ленинки», откуда постоянно доносились чарующие звуки музыки духового и народного оркестров.

— Самое главное — с третьего этажа здания были слышны звуки эстрадной музыки. Там репетировал ансамбль Александра Карасика «Товарищ». Этот дом тогда казался волшебным, как музыкальная шкатулка. Учился я в третьей средней школе.

— У Вас было музыкальное образование?

— Нет, не было. Как пришел в музыку? Я человек пассивный, иногда делаю что-то за компанию. По гороскопу я Обезьяна и, наверное, поэтому хорошо умею подражать. Так я пошел за компанию записываться в духовой оркестр, при этом была полная уверенность, что через пару недель увлечение пройдет, но этого не случилось.

Сначала мне дали альт, и я учился играть на этом инструменте. Потом ко мне подошел Александр Титенко и предложил заняться чем-то более серьезным, пригласив в школьный инструментальный ансамбль третьей школы «Светлана», который как бы был при коллективе «Товарищ». Вот именно этот момент я могу назвать началом пути на эстраду.

— На эстрадный Олимп?

— Давайте назовем это Олимпом. Мой друг тромбонист из ВИА «Товарищ» Слава Иваненко решил поступать в Брянское музыкальное училище, а я вместе с ним поехал, за компанию. В результате не поступил он, потому что написал диктант на «единицу», хотя списывал у меня, но это отдельная история. Я окончил училище как трубач.

Потом служба в армии, я попал на Черноморский флот. Меня забрали в ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Потом, как говорится, дело случая. Я поехал поступать в Ленинградскую консерваторию по классу трубы. Иду в общежитие из консерватории, смотрю, висит афиша ансамбля «Шестеро молодых». Там все ребята, с которыми я учился. Это такие известные теперь люди, как Николай Расторгуев, Валерий Кипелов, Александр Розенбаум, звукорежиссером был наш унечский земляк Александр Кальянов.

Как только я пришел к ним на концерт, они мне с порога задали вопрос: «Пойдешь работать в ВИА «Надежда», там трубач нужен?» Прямо с экзаменов я уехал из Ленинграда в Москву, чтобы приступить к работе в известном ансамбле «Надежда».

— Расскажите о работе в этом коллективе.

— Я не только в «Надежде» работал, но еще в нескольких популярных коллективах. Руководителем был Михаил Плоткин – создатель двух таких коллективов, как «Лейся, песня» и «Надежда». Это была творческая мастерская Александры Пахмутовой.

Очень много песен, которые писала Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, проходили через нас, мы были первыми их исполнителями. Многие песни оставались в нашем репертуаре навсегда, а некоторые песни исполняли мегазвезды, например, Лев Лещенко.

— Вы стали певцом в «Надежде»?

— Сначала был трубачом, потом начал петь. Получилось это не сразу, были занятия вокалом, подражание, по моему мнению, эталонному исполнителю — британскому эстрадному певцу Энгельберту Хампердинку. В «Надежде» проработал десять лет, был такой коллектив «Бим-Бом», который потом стал называться «ЭКС-ББ». Кроме того, работал с коллективом «Синяя птица».

— Вы сейчас работаете сольно или в ансамбле?

— Я веду программы «Парад легендарных солистов ВИА». Эти программы проходят по всей стране, включая столицу. Веду ретро-программы ансамбля «Самоцветы», «Синяя птица», «Лейся, песня», работаю также сольно.

— Как Вы отдыхаете?

— У меня есть собака, с которой люблю гулять, отдыхаю в доме у реки.

— Где Вы живете сейчас?

— В основном живу в Москве, летом перебираюсь в Погар. Когда-то посетил своего сослуживца. Есть у меня кум, заслуженный работник культуры, кандидат исторических наук Сергей Бирюков. О семье Бирюковых раньше даже снимали фильмы. Бирюков — преподаватель в музыкальной школе. Я приехал к нему и заболел этим местом, там шикарная природа, шикарная атмосфера. Чтобы не ездить часто в гости, купил квартиру на берегу реки Судость.

— Рыбачите?

— Нет, мне рыбу жалко ловить, но в детстве я ловил рыбу на Ипути. Мы с ризеншнауцером садимся в лодку и плаваем по Судости.

— Сергей Вячеславович, в Вашей семье еще есть музыканты?

— К сожалению, каждый идет своим путем. Сын не стал музыкантом, он учится на юридическом факультете, занимается спортом, увлечен единоборствами. Моя супруга по первому образованию инженер, она окончила авиационный институт. Дело в том, что ее отец профессор, всю жизнь преподавал в авиационном институте. Но она мечтала танцевать и стала балериной. Работает инженером, преподает в студии при Имперском Русском Балете.

— Вы часто приезжаете в Клинцы с концертами. Что для Вас приезд на родину?

— Клинцы — родной город. Для меня это самые волнительные концерты.

— Вы профессионал и испытываете волнение?

— Перед выходом на сцену всегда волнуюсь. Спросите у Аллы Борисовны Пугачевой, волнуется ли она. Она мне говорила, что ее просто колотит перед выступлением. Это нормально.

— Какой Вы подбираете репертуар для своих концертов?

— У меня достаточно большой репертуар. Как музыкант отношусь к поколению 70-80-х годов. У людей, а я сужу по своим друзьям, ностальгия с годами крепчает. Поэтому на концертах звучат песни, которые были популярны в 70-80-е годы.

— Главное, что Вам подпевает весь зал, потому что хорошо знает слова всех песен.

— Раньше мы ругали Союз композиторов, потому что мы должны были исполнять 80% песен, которые написали члены Союза композиторов, хотя были и другие хорошие песни. Сейчас я понимаю, что это было верно, так как в Союзе композиторов были настоящие профессионалы, стихи и музыку писали также профессионалы. Возможно, именно поэтому все эти песни живы до сих пор.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: Сергей Литвяков (справа) и Александр Титенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *