,

Ищите, Васильев, ищите!

Редакция «ВлД» получила очередной «пустой» ответ из Роспотребнадзора — по ситуации со зловонным запахом, от которого еще не так давно страдали горожане. И почему-то совсем ему не удивилась.

В начале октября мы направили редакционный запрос в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах, на имя его руководителя Виктора Васильева. Задали чиновнику, призванному осуществлять надзор в сфере благополучия человека, четкие вопросы на предмет продолжающегося несоблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории Клинцов. И заодно напомнили ему о направленном еще в июне обращении Президенту России Владимиру Путину, которое содержало более 1000 подписей местных жителей, а также созданной после того при городской администрации внушительной рабочей группе, которая взяла на себя смелость «комплексно обследовать в санитарно-гигиеническом плане» муниципальные окрестности.
В ту группу вошел, к слову, и товарищ Васильев: кому как не ему было там быть, в конце концов. В своем запросе редакция также попросила руководителя территориального отдела Роспотребнадзора «предоставить максимально полный и развернутый отчет о результатах работы», проведенной ведомством и лично им в составе указанной рабочей группы вплоть до октября 2016 года. Ответ, как и полагается в случае общения чиновников со СМИ, пришел в отпущенные им на это по закону семь дней. Не будем скрывать — тут у нас по сравнению с остальными гражданами есть некоторое приятное преимущество (обычно у государевых слуг есть в наличии месяц). Но и оно вполне оправдано: иначе бы отдельные чиновники, которых немало, парализовали работу охочих до правды газет.

Но что-то новое для себя из нынешнего ответа на четырех страницах мы не почерпнули. Сплошной кусок убористого текста самым мелким, кажется, насколько это возможно кеглем. И даже все бы ничего — почитаешь присланную бумагу и понимаешь, как красиво она и основательно написана. Но товарищ Васильев «переписал» все то, о чем ранее уже нам сообщал: дескать, повторение — мать учения. И при этом умудрился не по существу ответить на ряд поставленных вопросов. На это тоже талант, знаете ли, требуется.

«Обращались еще в апреле, прося проверить кожевенный завод?» — так и видим мы в словах и буквах поступившего в наш адрес ответа немой и многозначительный вопрос от Васильева. Мы, мол, и проверили, но только МУП «ВКХ г. Клинцы». Почему его, а не «Лайку-Клинцы»? Ну, право, вы, как дети, уважаемые журналисты: обращение, аналогичное вашему, присылала чуть ранее некая гражданка Н.В. Якубович, проживающая там-то (не будем выдавать персональные данные дамы — прим. ред.). Она тоже жаловалась «на неприятный запах в ночное время в центре города, связывая его с неэффективной работой очистных сооружений» водоканала. Причем здесь вообще некая гражданка, когда речь о редакционном запросе, мы, честное журналистское, так и не поняли.

Но далее нашли еще больше поводов удивиться таланту санитарного врача Васильева отвечать на насущные вопросы: «Хотите действительно знать, какая работа была проведена по выявлению источников удушливого запаха на территории города Клинцы?» «Обширная!» — следует из ответа чиновника. Так, «рабочая группа трижды выезжала в вечернее время по звонкам жителей города на появление запаха, проводила обследование территории вдоль городского канализационного коллектора, смотровых канализационных колодцев, территории вдоль поймы реки Московки, участков территории города в местах появления запаха, однако причины его возникновения, обнаружены не были».

При этом, заметьте, рабочая группа, по письму товарища Васильева, выезжала куда угодно, но только не туда, куда просила добрая тысяча горожан, подписав инициированное редакцией обращение. Почему? Причина, думается, указана в последующих абзацах ответа — простите, если кому-то покажется, что повторяемся, но мы сами поймали себя на непристойном ощущении дежа вю: «В 2015 г. в адрес ТО также поступала жалоба от гр. Н.В. Якубович» и далее по тексту…

Между тем на последней сессии клинцовского горсовета еще не отставленный на тот момент первый заместитель мэра Олег Клетный, также докладывая о результатах деятельности рабочей группы по комплексному санитарно-гигиеническому обследованию города Клинцы, куда более полно изложил суть проведенной ее членами работы. В частности, они выявили несанкционированные сбросы в реку Московку с расположенных рядом предприятий — трубы для слива неочищенных производственных стоков многих из них оказались выведенными прямо к руслу. Понятно, что к загрязнению атмосферного воздуха это, быть может, мало имеет отношение. Однако красноречиво описывает общее неутешительное положение дел с экологией в городе, читай, реализацией права горожан на благополучное и комфортное проживание в границах конкретного муниципального образования.

Рабочей группой было выявлено, что некоторые предприятия (например, «Балтком Юни», консервный и автокрановый заводы, завод поршневых колец) в ходе технологического процесса используют химические реагенты, о чем в городской администрации, как выяснилось, не знали. Выходит, что не знали и в ТО управления Роспотребнадзора? Или просто товарищ Васильев, возможно, не очень прилежно участвовал в работе данной рабочей группы, если не захотел рассказать нам обо всех наказаниях, постигших нарушителей экологического благополучия граждан. Скромно умолчал, так сказать. Хотя штрафы для некоторых, говорят, составили по 100 тысяч рублей. Но об этом в присланном нам ответе, повторим, почему-то ни слова — все больше об обращениях неравнодушной к происходящему гражданки Якубович.

Зато Виктор Николаевич честно признался (или так вышло, по недоразумению — невнимательно прочитал перед отправкой свой ответ?): «Запах появляется внезапно в вечернее время в низких по рельефу местности участках — это преимущественно от центра города в сторону поймы реки Московки, обычно после захода солнца, при резком снижении температуры атмосферного воздуха, иногда перед дождем». Чуда совершить не удалось, по его словам, и специалистам городской прокуратуры. Проведя 2 июня, «с 23 час. 00 мин. по 24 час.00 мин.» совместно с подчиненными Васильева проверку состояния воздушной среды г. Клинцы (проверка проводилась по обращению, направленному в прокуратуру города), они тоже ничего не обнаружили. Хотя честно за какой-то час успели поводить носами сразу по четырем адресам: ул. Пушкина, 27, ул. Парижской Коммуны, 28, ул. Богунского Полка, 183 и ул. Лермонтова, 51. Что тоже не каждому дано.
Тем самым еще один наш вопрос, «устранены ли все выявленные нарушения, если нет, то в какой срок необходимо нарушения устранить (конкретно по всем предприятиям), по сути, тоже остался без ответа. Потому как нарушений ни на кожевенном предприятии, ни на водоканале ревизорам из местного Роспотребнадзора выявить не удалось. Да, возможно, их действительно нет. Но если есть следствие в виде дурного запаха, порядком заставившего помучиться людей (не факт, что все еще не повторится), то должна быть и причина. Но в отношении нее все развели руками.

Правда, пообещали держать ухо востро, руку на пульсе, а глаз на прицеле. Это что касается ответа на наш предпоследний в запросе вопрос: «Какие дальнейшие действия запланированы территориальным отделом Роспотребнадзора по стабилизации общей экологической обстановки в г. Клинцы (планы, мероприятия, выездные проверки и т.п.)?» Оказалось, в 2017 году снова планируют проверить МУП «ВКХ г. Клинцы»: сроки проверки в настоящее время согласовываются с Брянской областной прокуратурой. Плюс текущая работа: ежегодно проводимый в рамках государственного надзора, в т.ч. социально-гигиенического мониторинга, отбор и исследования атмосферного воздуха по г. Клинцы на границе санитарно-защитных зон промышленных предприятий города (АО «Клинцовский автокрановый завод», АО «Клинцовский завод поршневых колец», ООО «Лайка-Клинцы») и в реперных точках на автомагистралях города.

Но открытий и тем более сенсаций вряд ли стоит ожидать. В 2016 году, сообщил Виктор Васильев, проведено 737 исследований проб атмосферного воздуха на пыль, аммиак, серную кислоту, дигидросульфид (сероводород), оксид углерода, азота диоксид. И все они отвечали гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.1338-03 «Гигиенические нормативы. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе».

Отсюда есть подлое подозрение: или ищут они не там, или не то, или вообще не хотят искать. Может, грош цена тогда предводителю таких «ищеек»? Мы, признаться, все больше к этому склоняемся. Иначе ни о каком благополучии клинцовского человека, возможно, уже совсем скоро даже говорить не придется.

Андрей КОВАЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.