,

Так сколько их надо?

Совсем недавно газета писала о том, что клинцовский законодательный орган длительное время осуществлял свою законотворческую деятельность без заместителя главы города (он же заместитель председателя горсовета) и даже без самого главы города, отметив, что мало кто заметил это отсутствие и задав риторический вопрос: «А надо ли нам такое количество депутатов на постоянной основе?»

Г лава города (он же председатель городского совета) — это понятно, заместитель главы города — тоже понятно, а вот должность председателя комитета с очень длинным названием на постоянной основе ввели бывшие градоначальники для своего друга и соратника Николая Зародыша. Сегодня г-на Зародыша нет, заседает в других залах и, как говорят, недолго заседать осталось. Сейчас эту должность занимает «сокол Жириновского», и у него столько много свободного времени, что он успевает поруководить чиновниками (на что не имеет никакого права, так как депутатам подотчетен только глава администрации города), поучаствовать в работе разных комиссий и побывать на разных мероприятиях, а также «повоспитывать» собственников жилья. Когда же заниматься работой, которую налогоплательщики оплачивают? А поскольку все это происходит в рабочее время, вывод один: должность председателя комитета на постоянной основе не очень-то и нужна.

В городе (вместе с поселками Ардонь и Займище) численность населения составляет около 70 тысяч, а число депутатов — 29. Для сравнения: Московская областная Дума насчитывает 48 депутатов при численности населения Московской области более семи миллионов человек. Городской совет 400-тысячного Брянска представлен 32 депутатами. Сколько же в Клинцах надо этих молча голосующих рук? Надеюсь, что когда-нибудь эти 29, уж если они есть, расскажут, чем они порадовали своих избирателей.
И в продолжение темы. Почти две недели город обходился без главных городских чиновников, но теперь уже от исполнительной власти. Устав от праведных трудов, достойно проведя выборы, первые лица города отбыли на отдых. Кто подышать чистым воздухом за пределами любимой Родины; походить по чистым газонам и улицам; полюбоваться европейскими аллеями и скверами, не отданными под застройку, без пончиков, сосисок и блинов; погулять по площадям без торгово-палаточного «шанхая»; по не раздербаненным и не распроданным паркам. Кто попить не ржавую водичку на Минеральных водах, а кто-то просто в отпуск с последующим увольнением. Городской мэр со своим лучшим другом и по совместительству руководителем аппарата администрации (звучит лучше, чем начальник общего отдела) отдыхали за границей. Там, на свежем воздухе, видимо, лучше думается, кого казнить, а кого помиловать. Одна из заместителей мэра также отсутствовала по причине болезни, первый заместитель находился в добровольно-обязательном отпуске с последующим увольнением. Как говорят, не ко двору пришелся настоящий полковник, не вписался в новую/старую команду г-на мэра. А может, должность потребовалась другу мэра? Ну, не ходить же ему с печатью в кармане и журналом регистрации распоряжений, не мужское это дело. Даже два спичрайтера (по штату советники-помощники) находились в отпуске одновременно. Да оно и верно: кому помогать или кому советовать в отсутствие мэра?

На хозяйстве оставался один заместитель по коммунальным вопросам. А вот ему бы справиться со своими делами, к примеру, теплоснабжением и долгами за него, разрухой во дворах жилых домов, которую оставляют после себя строители при прокладке коммуникаций, неучтенным жильем, которое, создается впечатление, не учитывают сознательно. Да мало ли у разрушенной годами коммуналки проблем? Так нет же, еще и городом управлять подкинули!

Конечно, г-н Сапачев не один справлялся с городом, имея помощника в лице начальника отдела ЖКХ, которая (за какие это коммунальные заслуги?) удостоена чести оказаться на городской доске почета. И вот все тот же риторический вопрос: сколько надо чиновников, если один справился за пятерых? Когда-то один из журналистов «АиФ» по этому поводу сказал: «Армия чиновников — не сократить ли их, чтоб было легче отлавливать?»

Людмила КАЛАЧЕВА

P.S.: к моменту выхода газеты стало известно, что первым заместителем главы городской администрации вместо Олега Федоровича Клетного назначен Сергей Евгеньевич Кривенко. Редакция поздравляет Сергея Евгеньевича и надеется, что повторное вступление в одну и ту же должность будет только на пользу городу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.