,

Ступеньки с таблицей умножения

6

Четвертый год продолжаются дружба и плодотворное сотрудничество двух общеобразовательных учреждений — клинцовской гимназии имени Ю.А. Гагарина и гимназии города Калинковичи (Беларусь). В феврале этого года коллектив гимназии нашего города принимал у себя друзей из Калинковичей. Для них были проведены четыре открытых урока в рамках профильного обучения
и внедрения федерального государственного образовательного стандарта основного общего
образования и три мастер-класса. 19 октября пятнадцать педагогов нашей гимназии с ответным визитом посетили мастер-классы белорусских коллег.

Калинковичи

Калинковичам в 1925 году был присвоен статус города. С 1916 года Калинковичи — важный транспортный и железнодорожный узел. Сегодня в городе проживают около 40 тысяч человек, среди них немало железнодорожников. На гербе города изображена железнодорожная стрела, символизирующая несущийся локомотив, голубым цветом обозначены мирное небо и чистота озер, красным — развитие города после строительства железной дороги.

Мы живем, чтобы нести миру добро и красоту

Всего в Гомельской области 34 гимназии, одна из них расположена в Калинковичах на улице имени дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова. Гостей из Клинцов ждали, к их встрече готовились — на здании гимназии развевались белорусский и российский флаги. Клинчан встречали гимназисты, педагоги и директор учебного заведения Наталья Мохорева. Гимназисты подготовили приветствие: «Пусть лозунгом нашего мероприятия станут слова: «Мы живем, чтобы нести миру добро и красоту».

Презентация гимназии

Наталья Мохорева рассказала, что 80 педагогов гимназии обучают 842 ученика. Преподавание ведется на русском языке. В гимназии проходит много исследовательских конкурсов, работает клуб любителей иностранного языка, проводятся межшкольные факультативные занятия, интеллектуальные турниры, а, начиная со второго класса, предметные олимпиады.
С третьего класса учащиеся принимают участие в областных региональных детских конкурсах интеллектуалов — в этом году гимназия Калинковичей заняла первое место в таком конкурсе. Есть у белорусских коллег исследовательское общество учащихся, которые представляют инновационные проекты, защищают их, учатся навыкам публичного выступления. Работает телевидение гимназии, действует система самоуправления государства гимназистов. Первое и второе, в чем признались белорусские педагоги, переняли у своих российских коллег.

Чтобы запечатлеть историю железнодорожного транспорта в Калинковичах, недавно в гимназии был создан мини-музей железнодорожников. Стендовая композиция состоит из нескольких тематических щитов, объединенных лозунгом «Вся наша жизнь — железная дорога». Есть здесь и другие замечательные музеи, например, музей матери. 15 октября в гимназии прошел фестиваль «Папа, мама, я — футбольная семья» при поддержке Ассоциации Белорусской федерации футбола. Каждая семья за участие заработала футбольный мяч и диплом, а победители еще и кубки.

Поднимаясь в гимназические аудитории, удивились креативному размещению таблицы умножения на ступеньках гимназии. Поинтересовались также зарплатой учителей: начинающий педагог получает от 10 тысяч (в переводе на наши рубли), а педагог со стажем — 20 тысяч. С первого по четвертый классы обучающиеся обедают в столовой бесплатно, а с пятого — оплачивают питание, но бесплатным оно является для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, а также для проживающих в Чернобыльской зоне. Обеды готовятся здесь же, на собственной кухне учебного заведения, где работают профессиональные повара. В теплице, которая располагается на территории гимназии, учащиеся выращивают овощи для столовой.

Открытые уроки, круглый стол, мастер-классы

Для клинцовских педагогов прошли уроки истории Беларуси («Наш край в 1917-1921 гг.») и английского языка («Health and illness»). Состоялся бинарный урок русского языка («Единицы синтаксиса. Словосочетание»), в котором принял участие Петр Ахраменко, доцент кафедры русского языка Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина.
Посмотрели наши педагоги интегрированный урок математики и информатики «Исследование функций», занятие по основам православной культуры «Ты наш Божественный покров». Оценки выставляются в гимназии по десятибалльной системе, где десятка ставится только за решение особо сложной задачи.
За круглым столом обсуждалась стратегия работы с высокомотивированными учащимися, рассматривались различные методы мотивации. Мастер-классы были посвящены темам: «Формирование функциональной грамотности учащихся через составление и применение исторических постеров», «Блочная классификация географического материала» и другим.

Совместные проекты

Педагоги нашей гимназии вышли с инициативой о совместном проекте по выполнению научно-исследовательской лингвистической работы «Опыт сравнительного анализа ойконимов (названия населенных пунктов) Калинковичского и Клинцовского районов с составлением карты ойконимов с изученными наименованиями». Были также предложены другие, не менее интересные темы для совместных проектов. Главная цель общей работы, чтобы белорусские и российские дети общались, находили общие точки соприкосновения культур двух народов.

«Знаешь, Зинка, я против грусти…»

22 августа 1941 года в ходе Великой Отечественной войны Калинковичи были оккупированы немецкой армией. В сентябре немцами было создано и полностью уничтожено еврейское гетто. В годы оккупации в Калинковичах действовала подпольная организация «Смугнар», молодежное сопротивление. В ходе Калинковичско-Мозырской операции 14 января 1944 года Калинковичи были освобождены войсками дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского. Освобождая город, погибли 853 воина Белорусского фронта, из них пятнадцати присвоено звание Героев Советского Союза.
На площади Ленина в Калинковичах есть Аллея Героев, на которой размещен портрет Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой. Это о ней в 1944 году написала свое знаменитое стихотворение «Зинка» Юлия Друнина:

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле…

Зина Самсонова вынесла с поля боя 30 раненых и сумела переправить их на левый берег Днепра. 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холма (Гомельская область) старший сержант Зинаида Самсонова погибла от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы. Похоронена русская девушка в братской могиле в поселке Озаричи, который находится в 43 километрах от Калинковичей.
Так переплетаются жизни и судьбы двух народов: белорусского и российского. Очень хотелось бы, чтобы эта дружба, во всех ее проявлениях, крепла и приносила только плодотворные результаты.

Наталья УШАКОВА
Фото: на уроке в гимназии г. Калинковичи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.