,

Вечны будут музыка и слово

10

В центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась встреча с композитором Людмилой Кузнецовой, написавшей много замечательных песен на стихи клинцовских поэтов

Ведущие встречи Светлана Шалаева и Людмила Киволя рассказали о греческой музе лирической поэзии и музыки Эвтерпе. Поэзия и музыка существуют вместе, «рождают жемчужинки нот, что чудно сливаются в песни, достигнув прекрасных высот». Одно из доказательств тому — творчество композитора Людмилы Кузнецой.

Родилась Людмила в селе Мартьяновка Клинцовского района, здесь же окончила школу. Музыкальное образование получила в Брянском культурно-просветительном училище, на оркестровом отделении. Несколько лет учила детей музыке в одной из школ Стародубского района. У Людмилы трое детей, последние восемь лет она аккомпаниатор коллектива «Веселые девчата» в ЦКД «Современник», принимает активное участие в городских концертах, Международных конкурсах.

Людмила Кузнецова рассказала, что самую первую мелодию на стихи одного из полюбившихся ей в детстве поэтов она написала в третьем классе, а на ноты мелодию записал ее преподаватель музыки. Хотя театры и консерватории Людмила не посещала, в ее душе поселилась музыка, наверное, потому, что родители девочки были музыкальными людьми, любили петь народные песни, играли на музыкальных инструментах.
Вечер встречи открыли два романса в исполнении Людмилы Кузнецовой, написанные на стихи Анны Перекрестовой. Вместе с автором гимна города Клинцы Николаем Астапенко Людмила исполнила песню «Черемуха», написанную на его же стихи. «Берегите матерей» — так называлась песня на стихи Виктора Волохо, прозвучавшая для собравшихся на авторском вечере.

Людмиле Кузнецовой также нравится музыкальная поэзия Валерия Колесова, она исполнила песни «Я снова утренней порой» и «Небо синее, синее», написанные на стихи поэта. В соавторстве с Николаем Астапенко Людмила Кузнецова написала девять песен. На стихи Анны Перекрестовой сочинила четыре романса, есть у нее романс и на стихи Руфины Тимошенко.

В завершение от имени всех присутствующих гостей Светлана Шалаева и Людмила Киволя пожелали Людмиле Кузнецовой творческих успехов, чтобы неумолкающая лира клинцовских поэтов продолжала волновать и вдохновлять ее.

Наталья УШАКОВА
ФОТО: на встрече с композитором Л. Кузнецовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.