,

Герои трудного времени

Хочу поговорить о героях — прямо как у классика — нашего времени. Трудного, безобразного
времени, но, к сожалению, нашего. Геройство их или даже мужество не всегда однозначно,
а порой и комично: все-таки геройствовать — это не обязательно кого-то спасать, да так, чтобы
волны моря перед тобой расступались. Но когда других проявлений этого замечательного качества
нет, да и не предвидится, то и наличествующее за идеал может вполне сгодиться.

По статусности, чтобы через голову не прыгать, начну с брянского губернатора Александра Богомаза. По роду своей деятельности ему много приходится подписывать разных документов, о большинстве которых мы с вами даже не подозреваем: их просто не показывают широкой общественности, чтобы избежать ненужных споров и возмущений. И тут главу региона можно понять: в программных заявлениях сразу после своего назначения (после выборов уже не так рьяно) он всячески желал подтвердить, что является «народным губернатором», который будет действовать исключительно в интересах простых жителей области.
Поэтому в первую очередь не даст разгуляться коррупции и высокопоставленным чиновникам, сократит штаты госслужащих, урежет их денежное содержание и прочее. И если с «опрокидыванием коррупции на лопатки» возникли некоторые сложности, то в борьбе с чиновниками — теми, кто, собственно, и является главной опорой Богомаза в нынешней должности (будь то митинги или качественное выполнение непосредственных поручений на местах), он вполне преуспел. Больше всего пострадали рядовые клерки — «рабочие лошадки», получавшие еще недавно на руки 15-19 тысяч рублей.

С началом «внутренней» войны они стали получать на 2-3 тысячи меньше. В условиях выросшей инфляции и прочих «благ», данных нам санкциями и антисанкциями, это очень даже больно ударило по их семейным бюджетам. Такая «петрушка» продолжается уже два года, причем не только о повышении, но даже возвращении к прежним заработкам речи не идет и не будет, как пообещали «лошадкам», еще года три. О какой нормальной работе при этом можно говорить? Все понимают, что ее вообще не может быть, но вопрос этот понять никто не решается. А сытый чиновник голодного клерка не разумеет.

Десяток замов губернатора, он сам и директора департаментов (в городской администрации Клинцов, думаю, та же ситуация) исправно получают немалые выплаты — годовые расходы, по некоторым оценкам, могут превышать 40 миллионов рублей. Причем совсем скоро и эта цифра устареет (сколько «сжирают» начальники отделов — неизвестно). В октябре Александр Васильевич и его друг, верный соратник председатель Брянской областной Думы Владимир Попков без внутренних переживаний подмахнули замечательный документ «О внесении изменений в Закон Брянской области «О государственной гражданской службе Брянской области».
Название, соглашусь, сложное и не дающее понимания о сути бумаги. Но она, поверьте, не менее прекрасна: ежегодные бюджетные выплаты госслужащим на санаторно-курортное лечение и отдых вновь подняты — в этот раз на четыре с лишним тысячи рублей, а проще говоря, на десять и более процентов. Уже с ноября за оставленное на госслужбе здоровье и нервы «руководители высшей группы» (главы департаментов, не губернатор и замы — те вовсе отдельная каста) будут получать 50400 рублей (сейчас 45000 рублей), «руководители главной группы» — 44800 вместо 40000, а представители «ведущей группы» — 39400 против 35000 рублей.

И это когда бюджет дефицитен, госдолг области высок, а промышленность с региональной экономикой, сами знаете, где застряли. Когда также продолжают «оптимизировать» сельские школы — за ненадобностью: приписанные к ним в каждом случае 10-40 детей могут спокойно, по мнению областной власти, горячо поддержанному на местах, и за несколько километров походить или поездить на раздолбанных автобусах на уроки. Образование тоже должно быть экономным! Хотя Бисмарк однажды сказал: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы».
Как минимум, таким вот образом экономит. Видимо, кто-то из директоров сельских школ Новозыбковского района прочитал все-таки достаточно известное высказывание немецкого канцлера. И подбил коллег, заседающих к тому же в качестве депутатов в райсовете, на неслыханное — на публичную петицию в адрес местных властей с призывом, чтобы как раз те «самооптимизировались». Чудная история, если кто не слышал. С открытым письмом на очередную сессию райсовета неожиданно для собравшихся коллег-депутатов пришли директора сельских школ Новозыбковского района.
Под занавес заседания они его озвучили, и присутствовавшие, включая главу района и местную прессу, мягко говоря, по выражению сайта «Брянская улица», первым написавшим об этом «инциденте», были шокированы. Всегда покорные учителя и такое отчебучили: не просто возмутились, а еще и на вид своим кормильцам поставили. Обратившись к районным властям, они потребовали переключить внимание на сельские школы после того, как… «успешно провели выборы». То есть не только признались, что они «соучастники», но еще и напомнили, что по счетам неплохо бы заплатить. Жуткая наивность вперемешку с удивительной глупостью.
Однако по нынешним временам шаг новозыбковских школьных директоров, выбранных от партии власти, понятное дело, выглядит все же примечательным. Свои же на своих рот раскрыли: необычно, учитывая существующую там жесткую внутрипартийную дисциплину. Возмутило же директоров из глубинки, что власти предложили им, чтобы не подрывать и дальше без того пустую районную казну, сократить обслуживающий персонал — техничек, дворников, сторожей, а также педагогов-организаторов. Тогда руководители малокомплектных школ вышли с ответным предложением.
Многие поначалу его восприняли за не очень смешную шутку, но все было всерьез: «Господа чиновники, может, вы по графику будете ездить по школам, садам и трудиться за 7 тысяч в месяц?» На что глава района Валентина Киреева, которой за две сессии до того те же бунтовщики вместе с остальными депутатами безропотно согласовали общим поднятием рук прибавку к годовой миллионной зарплате «за мотивацию», пообещала сократить в администрации четыре должности: две муниципальные и две немуниципальные. И затем красноречиво попросила прекратить «балаган».
Революционеры, конечно, уже были на взводе, кипели от справедливого гнева и успокаиваться не желали — попробовали найти поддержку у присутствовавшего на заседании межрайонного прокурора Александра Козлова. Но тот возвысился над схваткой, напомнив возмутителям спокойствия, что они сами приняли на следующий год бюджет, в котором ничего нет. Нет, например, денег на замену одного из котлов отопления в Замишевской школе — это 100 тысяч рублей. Нет денег на содержание воспитателей и нянечек в Сновском детсаде, поэтому его присоединяют к местной школе, в которой также сократили весь техперсонал.
Ведь его «оптимизировать» одно удовольствие: молчать все будут и дальше — возмущение директоров оказалось некоей аномалией, недоразумением, о котором наверху постараются быстрее забыть. Возмущаться тоже надо уметь — талант, который годами необходимо пестовать. Но господа Белаш и Беляй из приснопамятного клинцовского «дуумвирата» — относительно молодые политики, есть у них еще время поучиться и наверстать. Вспомнил я о них не случайно. Поручили им тут, кажется, ответственное задание, а они его почти провалили: не смогли толком смешать с грязью на публике брянского сенатора Екатерину Лахову.
Та на последней сессии Облдумы отчитывалась о своей работе в Совфеде. После странных реплик в ее адрес — от глупых упреков до гнилой лести, голос подали клинцовские «отставники». Подружившись все-таки, видимо, окончательно с губернатором, пришедшим во власть, в том числе на волне мощной их критики, они охотно ополчились против Лаховой, с которой у Богомаза, по слухам, все меньше складываются отношения. Ополчились, не очень выбирая выражения, например: «…а что Вы у нас в Клинцах забыли»?
Впрочем, на это тоже своего рода геройство нужно — не каждый захочет и сможет выступить против регионального сенатора. Но Лахова быстро разобралась в ситуации и слегка отрезвила Беляя, сообщив, что по его деятельности тоже есть вопросы. А потом отвернулась от микрофона и вполголоса бросила в сторону: «Задание получили». Но ее все равно услышали. Тут уже пришлось спасать положение Богомазу, который быстро осадил льстецов и неправильно упрекавших. Но СМИ сообщают, что Беляй все не мог угомониться — предложил «оценить работу сенатора в Совете федерации и признать ее удовлетворительной либо неудовлетворительной».
Председатель Облдумы Попков быстро перебил его: «У нас такого нет». Он предложил депутатскому корпусу проголосовать с формулировкой, что доклад сенатора «принять к сведению». Так и сделали. А через несколько дней мне шепнули, отчего так активничать в последнее время стали бывшие клинцовские градоначальники: хотят, говорят, возглавить некоторые из ключевых комитетов — это и контроль бюджетных потоков, и подзабытая публичность, которая сродни наркотику. Ради такого даже не героем, а супергероем станешь, понятное дело. Лучше не ждать.
Есть возможность героически прогнуться и преданно, вильнув хвостом, заглянуть в хозяйские глаза — делай. Времена всегда одни и те же, трудные. А жизнь одна, к сожалению. Жаль, что понимают это только все по-разному, часто превратно.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.