,

По закону бумеранга

На последней сессии горсовета депутаты поразили «насыщенной» работой, рассмотрев семь вопросов объявленной повестки дня менее чем за полчаса. При этом повестка дня была подготовлена так «качественно», что не было к ней и дополнительных вопросов. Это ли не свидетельство уровня работы нового заместителя главы города?

26 октября состоялась очередная сессия горсовета, президиум которой собрался уже в обновленном составе: как мы знаем, горсовет пополнился долгожданным заместителем главы города. И четверка депутатов областной Думы на этой сессии восседала в президиуме в полном составе.
Заседание сессии длилось менее получаса, но за это время депутаты успели рассмотреть семь вопросов повестки дня и один даже обсудить. Выходит, что доехать или дойти до зала заседания занимает больше времени, чем само заседание. В итоге на рассмотрение каждого вопроса уходило три-четыре минуты. Доработались!

Неужели депутатам совсем не интересно то, за что они поднимают руки? Почему, к примеру, им не спросить у г-жи Крещенок, какой предполагаемый доход в бюджет принесла и принесет в 2017 году деятельность вверенного ей комитета? Ну, «проторгует» она заявленные на сессии 23 объекта (все из них — нежилые здания) и что, появятся рабочие места, как это указано в проекте решения по данному вопросу?
Дохода от ее программы приватизации не хватит на «манишку голому королю». И к ней же вопрос: до каких пор будем переводить жилые помещения в нежилые? Разве уже очередников не осталось? Или нужных обеспечили, а остальные никому не нужны, проще довести, а потом перевести! Вопрос этого перевода – «с бородой», вот бы депутатам им и заняться, чтобы решить, что делать и как быть дальше.
Не пора ли спросить у исполнительной власти, до каких пор у бюджета будут долги за неоплаченные коммунальные услуги по квартирам, сданным по чернобыльской программе? Сколько этих долгов и почему они не погашены до настоящего времени? Несовершенство законодательства? Так у нас целых четыре депутата областной Думы с правом законодательной инициативы — им и карты в руки. Кто-то и когда-то ведь должен освободить город, да и управляющие компании от этой обузы!
И что это за повестки дня, которые состоят только из рассмотрения вопросов, внесенных администрацией города или протестов прокуратуры? А где депутатская инициатива, почему депутаты не инициируют свои вопросы для рассмотрения на сессиях? Нет инициативных. Это, конечно, не журналистов с сессии выдворять, так попросите помощи у старших товарищей.

Коллеги наших местных депутатов — господа Беляй, Белаш и Зародыш — получили в сентябре Почетные грамоты губернатора с формулировкой «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брянской области и активную законотворческую деятельность». Вот так! Я, конечно, не знаю, в чем это выразилось, но, видимо, губернатору виднее. Даже местный «Труд» не порадовал нас сообщением о таком событии. Или сами награжденные попросили не сообщать об этом? Неужели самим неловко?
А пока областные депутаты будут думать, что посоветовать своим коллегам из Клинцов, порекомендую своим избранникам рассмотреть на сессии вопрос готовности городских коммунальных служб к сражению со снегопадами, да и в целом с зимой. Неделю назад выпал в городе снег и «приехали»… Даже первый заместитель домой на «единичке» добирался. А вот работающей техники слышно не было. А, впрочем, есть ли сейчас в городе коммунальная служба после селекции МУП «Коммунальщик» с МУП «Торговые ряды»? Или все отдано на откуп частникам ООО «Благо» или ООО «Благоустройство», а все бюджетные средства на эти цели переваливают через МУП «Торговые ряды», (которые сами этой деятельностью не занимаются) в карманы частников-подрядчиков?

Кстати, в связи с этим на одном из своих совещаний губернатор Александр Богомаз спрашивал: «Почему подрядные работы в сфере ЖКХ выполняют частные предприятия, когда эти вопросы могут решать МУПы»? Но местные чиновники чужих выступлений, видимо, не читают, тем более, что этот бизнес подмяли под себя любимых еще бывшие, а нынешний проглотил все, что ему оставили.
Когда-то депутаты согласовали реорганизацию этих двух МУПов по инициативе чиновников администрации. Может, пришло время спросить о результатах этой реорганизации? Что она принесла больше — вреда или пользы? Это я советую вопросы к рассмотрению на сессии. А что, имею право!
Не обошлось на сессии и без небольшого водевиля, не знаю, правда, по чьему сценарию разработанного, но в тридцатиминутное заседание и он вписался. Депутат Владимир Грибанов задал очень «невинный» вопрос Сергею Сапачеву, который на этой сессии в отсутствие Сергея Евтеева представлял интересы городской администрации и одновременно в отсутствие Олега Клетного исполнял обязанности первого заместителя главы городской администрации.

Итак, у Сергея Николаевича спросили: «Кто будет занимать эту должность (первого заместителя главы городской администрации) после Вас?» Я очень сомневаюсь в том, что, задавая этот вопрос, Владимир Алексеевич не знал на него ответа. Но вопрос все же был задан! И, как я понимаю, на него ждали однозначного ответа — назвать вслух фамилию того, кого г-н Евтеев изволил назначить на эту должность — Сергея Евгеньевича Кривенко.
Но настолько испугался этого вопроса г-н Сапачев, что ему на помощь пришел Олег Шкуратов, который призвал не делать «тайн мадридского двора». Фамилию Кривенко вслух так никто и не назвал, а сам Сергей Евгеньевич, присутствуя в зале, тоже промолчал. Видимо, непросто прошло это назначение. Я понимаю, что когда-то депутаты, по сути, отрешили Кривенко от должности (впоследствии он судился, восстановился, но к работе в возвращенной должности так и не приступил). А теперь Сергей Евтеев принимает его на работу вторым по должности чиновником администрации города и тем же депутатам придется с ним работать. Моветон!

А где же единство мнений двух ветвей и где та самая единая команда? Вот только единство и общность мнений, на мой взгляд, первым нарушил горсовет, когда заместителем главы города был избран Андрей Тофилюк, с которым в свое время не очень пожелал работать только что назначенный мэр. Но это было тогда и, как говорят, давно и неправда. А ведь думал, что сможет!

Водевиль местного пошиба напомнил другой водевиль, но уже на площадке областной Думы, заседание которой прошло на следующий день после сессии горсовета. Действующими лицами представления там были клинцовские депутаты Виталий Беляй и Алексей Белаш. Решила наша молодежь сразиться с сенатором от Брянской области Екатериной Лаховой и дать ей бой в зале заседания областной Думы, где она докладывала о проделанной работе в 2015 году. Информация об этом прошла на сайте «Брянская улица» сразу после заседания Думы 27 октября под названием «Клинцовские «Беляши» попытались свергнуть сенатора Лахову на думской сессии».
Желающие могут открыть сайт и прочитать. И не только прочитать, но и посмотреть видео. Как же бледно выглядели наши избранники, которые очень хотели отличиться среди прочих депутатов! Уж не захотел ли наш Виталий Викторович в сенаторы? Из просмотренного и прочитанного вывод один — не доросли. Не доросли они еще до Лаховой. Важно и другое: не получили они поддержки и в выступлении губернатора, на что уж точно надеялись. Так что фиаско полное! Это в Клинцах они позволяют себе вершить судьбы учителей, чиновников, предприятий и т.д. Это тема другого разговора. Но, как ни крути, все вернется бумерангом на круги своя.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.