,

Кострома кинематографическая и Клинцы без кинотеатров

6

В городском Доме культуры прошла встреча старшеклассников школ с Валерием и Еленой Соколовыми, клинчанами, которые в 1990 году уехали жить в Кострому. В Клинцах Соколовы решили навестить родителей, посмотреть места своего детства и в Год российского кино рассказать землякам о Костроме, в которой снято более сотни кинофильмов, о съемочном процессе и своих впечатлениях о нем.

Валерий и Елена рассказали, что благодаря сохраненной старинной архитектуре и уникальным пейзажам Костромская область стала настоящей находкой для кинематографистов. На съемки в Кострому приезжали: Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Марчелло Мастроянни и многие другие звезды кино. В рамках Года российского кино в Костроме открылась выставка «Кострома кинематографическая». В Костромской области присоединились к Всероссийской акции «Ночь кино», организовав 80 площадок для просмотра фильмов, а в Костроме на Сусанинской площади установили большой экран, на котором показывали мультфильмы, кино для костромичей всех возрастов.

В 1915 году, напомнили супруги Соколовы, в Костроме был снят фильм «Катерина-душегубка» по Лескову. Лента не сохранилась, но вошла в историю как самая первая кинокартина, снятая нашими соотечественниками. Кинематографическая Кострома стала съемочной площадкой для многих фильмов: «Жестокий романс» и «Очи черные», «Снегурочка» и «Анна на шее», «Ревизор» и «Гулящие люди», «Юность Петра» и «Доктор Живаго» и других. Интересно также, что главные события фильма «Бесы» по сюжету происходят в Твери, но на экране ее заменила Кострома.

Соколовым посчастливилось общаться с Владиславом Галкиным, Лией Ахиджаковой, Кириллом Лавровым, Иваном Охлобыстиным и многими другими актерами и режиссерами фильмов. Рассказали Валерий и Елена, как работала съемочная группа из Санкт-Петербурга с режиссером Юрием Кузиным, как их готовили для съемок. За время проживания в городе на Волге супругам и их детям удалось сняться во многих эпизодах и массовках различных кинофильмов. Валерий снялся в эпизодах семи фильмов, а Елена — трех. Это «Казароза», «Бесы», «Невыученные уроки» (о Столыпине), «Страсти по Чапаю», «Соловей-разбойник» и другие.
На экране были показаны отрывки из некоторых фильмов, в которых снимались Соколовы, а также фрагменты выставки «Кострома кинематографическая». Валерий и Елена рассказывали клинцовским старшеклассникам о хорошем кино, о том, что многие актеры занимались сначала в школьных театральных кружках, а затем поступали в столичные театральные вузы.

После встречи мы говорили с Валерием и Еленой о Клинцах, поинтересовались, как они относятся к тому, что в городе уже давно нет кинотеатров, да и старинная архитектура не поддерживается в таком состоянии, как в Костроме. Это происходит, несмотря на то, что многие здания считаются объектами историко-культурного наследия и находятся под охраной государства. Беспорядочная застройка в городе уничтожает его историческое лицо. Возможно, такая застройка в центральной части Клинцов и радует чей-то глаз, но отношения к истории не имеет. Кинотеатр «Октябрь», бывший в свое время одним из первых широкоформатных кинотеатров в стране, переоборудован в магазин, а на месте кинотеатра «60 лет Октября» вырыт котлован для строительства многоэтажного жилого дома. К сложившейся в Клинцах ситуации с кинотеатрами супруги Соколовы относятся отрицательно, ведь, как они заметили, еще Ленин говорил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: супруги Соколовы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.