,

К Международному дню слепых. Белая магия шеститочия

10

Шеститочие Брайля часто называют магическим. В нем всего 63 комбинации, но с их помощью можно записать буквально все. Читают незрячие люди, как все, слева направо,а вот пишут, наоборот, справа налево.
В рамках месячника «Белая трость» в местной общественной организации ВОС прошел отборочный конкурс по письму и чтению по системе Брайля. Победителем городского тура стала Нина Евдокименко, которая была делегирована в Брянск для участия в областном этапе соревнований.

Областной конкурс «Магическое шеститочие» прошел 24 октября в специализированной библиотеке Дома культуры ВОС в Брянске. В конкурсе приняли участие 14 инвалидов по зрению без ограничения возраста, в том числе члены Брянской областной организации ВОС. Конкурс проводился с целью совершенствования социальной реабилитации инвалидов по зрению, привлечения незрячих к активному чтению по системе Брайля, повышения грамотности, расширения круга общения и помощи в организации досуга.
В программу состязаний входило: чтение на скорость, письмо, литературная викторина. Победителем областного конкурса, набравшим наибольшее количество баллов за все три этапа, стала клинчанка Нина Евдокименко. Каждому участнику подарили бумагу для письма по Брайлю, а победительнице вручили теплый плед.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: Нина Евдокименко (справа) на областном конкурсе «Магическое шеститочие»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.