,

Дмитрий Татаринов: «Победить хотят все»

11

В сезоне-2015/2016 БК «Клинцы» не смог отстоять титул чемпиона области, ограничившись вторым местом, что, впрочем, провалом не назовешь.
Мы встретились и побеседовали с администратором команды Дмитрием Татариновым.

Второе место — достойный результат

— Дмитрий, как на Ваш взгляд, что помешало БК «Клинцы» защитить титул чемпиона области в сезоне-2015/2016?
— В решающем матче мы проиграли команде «Брянск32», уступив ей два очка. Хотя обе команды показали хорошую игру, стремились к победе. Могли выиграть и мы, и наши соперники. Повезло команде «Брянск32». Но, повторю, у нас были хорошие шансы стать первыми.
— Второе место — вполне достойный результат, как Вы считаете?

— Конечно! Это же спорт, все хотят победить, а победитель только один. Никакой трагедии из всего этого мы не делаем. Мы провели ровный сезон. В ходе регулярного чемпионата мы проиграли только команде «Брянск32», уступив четыре очка. А остальные матчи мы выиграли. Я считаю, что сезон удался.
— В составе «Клинцов» по-прежнему выступали несколько иногородних парней?
— Да, как и в прошлом сезоне, за нас выступали два белоруса: Тимофей Веревкин и Артем Станкевич. Конечно, эти ребята очень помогли нам, и я благодарю Артема и Тимофея за игру.
— Но, в отличие от хоккейной команды Клинцов, нельзя сказать, что игру баскетбольной команды определяют легионеры.
— Конечно, нет. У нас много и своих сильных игроков: капитан команды Игорь Морозов, братья Осипенко — Евгений и Антон. Легионеры дополняют нашу команду, в принципе, для того мы и брали их. Не секрет, что иногородних игроков всегда берут для усиления.
— Инициатива провести решающую стадию Брянской любительской баскетбольной лиги на «Солнечном» исходила от самих «Клинцов»?
— Да, мы были инициаторами провести так называемый «финал четырех» в Клинцах. Я предложил организаторам, что мы на правах действующих чемпионов области хотим провести решающую стадию турнира в Клинцах. Ранее финал всегда проходил в Брянске. Мы решили устроить праздник для наших болельщиков. И «Клинцам» не помешало бы подчеркнуть свой статус. Наша заявка довольно долго рассматривалась, но в итоге организаторы пошли нам навстречу.
— Можно сказать, что «Клинцы» под особым вниманием, учитывая, что команде помогают высокопоставленные лица города?
— Да, совершенно точно. БК «Клинцы» поддерживает наш генеральный спонсор — ООО «Стройэлит» в лице директора Николая Коленчука. Помогает нам и глава города Олег Шкуратов. Если бы не их помощь, нам было бы очень тяжело.
— Олег Шкуратов поддерживает команду не только как глава города, но и как игрок.
— Да, Шкуратов выступал за нашу команду, в финале получил травму. Так бывает в спорте, как известно, от травм никто не застрахован.
— Не будем забывать и про Александра Морозова.
— Нет, Александра в минувшем сезоне не было в нашей команде.
— Но Александр Морозов все равно интересуется жизнью команды.
— Он интересуется командой, можно сказать, что Александр Морозов — друг команды. А тренерские обязанности в минувшем сезоне выполнял Олег Шкуратов.
— Вы по-прежнему являетесь администратором команды?
— Да, меня полностью устраивает такое положение вещей.
— В предстоящем сезоне «Клинцы» все также в числе фаворитов?
— Я надеюсь на это.

Кубок Фридзона — для детей Брянщины!

— Дмитрий, в этом году Кубок Фридзона прошел с большим размахом. Какие у Вас впечатления?
— Впечатления положительные. Думаю, и команды, и болельщики остались довольны. В 2016 году впервые на Кубке имени Виталия Фридзона выступили шесть команд. Все они представляли Брянскую область. Мы отказались, по крайней мере, на ближайшее время, от привлечения команд из других регионов и сопредельных государств. Мы решили, что в нашей провинции дети, по сути, ничего не видят, и в первую очередь им необходимо предоставить возможность выступить на таком турнире. Возможно, участие в Кубке Фридзона для некоторых их этих детей станет главным спортивным событием в жизни. Кубок Фридзона проводится в первую очередь для популяризации баскетбола в Брянской области. А команды из других регионов, которые приезжали на турнир в прежние годы, и так участвовали в различных соревнованиях. Напомню, раньше на Кубок Фридзона приезжали и «Химки», и команда баскетбольной школы «Глория» из Москвы, и баскетболисты из Гомеля.
— И в этот раз праздничная спортивная программа не ограничилась только Кубком Фридзона, несколько дней спустя в Новозыбкове состоялся Кубок Александрова, в котором также принял участие Фридзон.
— Да, в течение недели состоялось сразу два турнира. Подчеркну, что Кубок Фридзона — это соревнование среди детей, а на турнире Александрова выступили четыре мужские команды. Виталий Фридзон, что естественно, играл за «Клинцы». Постарались усилиться и другие команды. Так, команда «Брянск32» собрала всех сильнейших игроков — Рожковского, Дементьева и других. В полуфинале мы обыграли «Брянск32», а в финале победили новозыбковскую команду.
— После турнира Александрова высказывалось мнение, что на этих соревнованиях «Клинцам», тем более с Фридзоном, просто не с кем было играть.
— Нет, с таким мнением я не соглашусь. Как я уже отмечал, команда «Брянск32» была укомплектована очень квалифицированными игроками. Конечно, с таким игроком, как Фридзон, играть одно удовольствие. В ходе турнира Александрова в нашей команде забросили все, понятно, что больше всех очков набрал Виталий Фридзон, который в очередной раз показал свое мастерство. К этому турниру Фридзон отнесся с полной ответственностью, к матчам в рамках Кубка Александрова Виталий готовился, как к матчам Евролиги.
— Дмитрий, несмотря на различные трудности, Вы с оптимизмом смотрите в будущее клинцовского баскетбола?
— Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Мы и в период межсезонья собираемся, тренируемся, поддерживаем себя в необходимой физической форме. Подготовка к новому сезону должна быть на должном уровне.

Егор БЫКОВ

ФОТО из архива:
Дмитрий Татаринов (слева) и Игорь Морозов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.