,

Отсрочка отбывания наказания

Проявлением гуманизма и заботы о здоровье матерей и их малолетних детей, а также создание условий для нормального воспитания детей является возможность применения отсрочки отбывания наказания. Так, согласно ст. 82 УК РФ, отсрочка отбывания наказания ранее применялась к осужденным беремеaнным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Однако, согласно ФЗ №16 — ФЗ от 21.02.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ст. 82 УК РФ были внесены изменения, по которым отсрочка отбывания наказания применяется и к мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем.
К беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, отсрочка отбывания наказания не применяется.

Отсрочка отбывания наказания беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, предусмотрена двух видов. Первый вид отсрочки применяется к осужденным женщинам и мужчинам, которым приговором суда определено наказание в виде лишения свободы, но данное наказание в связи с отсрочкой реально не отбывается.
Второй вид отсрочки применяется к осужденным женщинам и мужчинам, уже отбывающим наказание, поэтому она предусматривает освобождение от дальнейшего отбывания наказания.
Вместе с тем, отсрочка отбывания наказания, назначенного приговором суда, предполагает, что она предоставляется для воспитания как будущего, так и уже родившегося ребенка. В связи с этим, если женщина или мужчина, которым было отсрочено отбывание наказания, будут уклоняться от воспитания ребенка, то органом, осуществляющим контроль над их поведением, делается предупреждение. Если после сделанного предупреждения они также будут уклоняться от выполнения своей обязанности, то по представлению указанного органа суд может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденных для реального отбывания наказания.
По достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
Если до достижения ребенком 14-тилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль над поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Р. ГОРБАЧЕВ, инспектор филиала по Клинцовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области,
капитан внутренней службы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.