,

Благоустройство. Темные дворы

Читали рассказ Бунина «Темные аллеи»? Они будто с клинцовских дворов списаны (помните, там еще есть замечательные стихи Огарева: «Кругом шиповник алый цвел. Стояла темных лип аллея»), с той лишь только разницей, что у нас все обыденнее и мрачнее. Ввиду полного, считай, отсутствия уличного освещения. А в третьем микрорайоне, к примеру, в темное время суток и вовсе легко заблудиться — в общем, совсем не до поэзии.

Но журналистская работа оправданий не терпит. Надо отправиться за фактурой в ночь — пойдешь. Мы и пошли, не в ночь, конечно, но на часах было уже начало десятого вечера. В третий микрорайон в это время нас понесло после звонка в редакцию местного жителя Владимира Феськова. По телефону он рассказал, что уже не один раз на протяжении нескольких месяцев обращался в различные городские инстанции с просьбой наладить «в их закутке» нормальное уличное освещение.

В конце концов, чиновники пошли-таки на уступки: один из четырех фонарей отремонтировали. Однако своего искреннего удивления на грани возмущения скрыть не смогли, когда этот беспокойный гражданин потребовал, чтобы все, понимаешь, светильники горели. Форменная наглость: один фонарь горит, будьте и этому рады — в других районах города и такого нет.

…Миновав освещенную улицу Рябка, корреспондент сразу попала в «темное царство». Но совсем не то, которое увидел критик в пьесе Островского «Гроза». Дом Феськова под номером сорок стоит через автомобильный проезд, протянувшийся от улицы Ворошилова до детского сада «Чебурашка», но искать его пришлось почти на ощупь, осторожно ступая.

К тому моменту все пять подъездов многоэтажки уже успели благополучно раствориться в вечерней холодной мгле сентября. Набрать код, чтобы войти в подъезд, без карманного фонарика или подсветки от сотового телефона оказалось абсолютно невозможно. Сразу как-то стали понятны возмущения здешних жителей, когда с окончанием летних дней «ушел на покой» и тот единственный фонарь, который столь удачно выбил у чиновников Феськов. Люди не на шутку заволновались: как же дети из школы будут возвращаться?

Тогда снова вспомнили про Владимира Васильевича — опять вся надежда него: один он знает, куда и как звонить, кому жаловаться. Прямо, как в детской считалочке: «Дуб, орех или мочало — начинай игру сначала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.