,

Не суть результат

Уже не раз я с иронией констатировал, что наших граждан с подачи «телевизора» президентские выборы в США волнуют больше, чем проблемы в родном Отечестве. В этой связи даже страшно подумать, как будут чувствовать себя все те наши соотечественники, которые привыкли во всем обвинять Америку, если вдруг победит миллиардер-республиканец Трамп. У них мир в одночасье рухнет. Отвечу чуть ниже. Но для начала небольшое пояснение: эта колонка, учитывая особенности выхода в свет свежего выпуска газеты, пишется
за несколько дней до американских выборов, и я пока не знаю, кто окажется «царем горы». Но вы, читая эти строки, уже будете в курсе. Завидую.

Если победит этот экспрессивный чудак, которому симпатизируют наши верховные властители, да и он сам, нет-нет, да и похвалит Кремль, то для России могут резко и санкции отменить (как минимум, смягчить), и западную коалицию войск в Сирии (еще одно место неизбывного интереса россиян) изнутри расшатать, и добычу сланцевого газа приструнить. Сплошные преференции, которые полностью лишат «ненавидящих Америку», собственно, поводов для этой самой ненависти. И как тогда жить? Непонятно. Против воли будешь победы Хиллари, которая Клинтон, желать — от противного. Впрочем, все условно: даже Трамп наверняка окажется совсем не тем, за кого его нам тут выдают.

Не зря же говорят, что Клинтон, как бы ни катила она бочку на Россию, куда как предсказуема — и в плохом смысле, что немаловажно для нас, и тем более в хорошем. По сравнению с товарищем Трампом. Это он сейчас с три короба нам обещает. А если выберется, кто ему тогда указ? Правильно, кроме внутреннего лобби, которое двигало его наверх, никто. Но не думаю, что это как-то смутит наши преданные телеканалы и прочие СМИ, работающие в стиле «полного обожамс». Уж кто-кто, а они быстро перестроятся и даже не вспомнят вчерашнего дня, не покраснеют от сказанного накануне. Так было с Донбассом, о котором сейчас почти не сообщают, так будет с Сирией. Едва поступит приказ развернуть информационные орудия.
Но это все еще только будет. А из того, что было, первую скрипку в информационном поле в кои-то веки на прошлой неделе играли новости, связанные с Клинцами, а не Брянском. Хотя их и немного было — всего-то парочка. Первая: долго, прямо бесстыдно долго — на фоне непрекращающихся анонсов — добиралась до наших краев съемочная группа программы «Честный детектив» телеканала «Россия-1» во главе с ее бессменным ведущим и автором Эдуардом Петровым. Почти всю прошлую неделю он провел на Брянщине, первым делом заглянув в расположенную на въезде в Клинцы исправительную колонию (ИК-6), в которой содержатся сразу несколько «очень важных заключенных».

Кстати, по-английски слова «персона» и «заключенный» начинаются на одну букву «p», поэтому перефразированная аббревиатура VIP выглядит одинаково. Ехал же Петров, являющийся еще и членом Общественного совета при ФСИН России, целенаправленно к двум «заключенным персонам» — бывшему мэру Брянска Сергею Смирнову и экс-губернатору Николаю Денину. Но сообщения о его визите в СМИ в пересказе сводки пресс-службы регионального УФСИН выглядели скупо: «…пообщался с осужденными, посетил участок по производству пластиковых окон, цех деревообработки, а также столовую». Увиденная парадная картинка столичного журналиста не огорчила.

Правда, удалось ли Петрову взять интервью у тех, к кому он ехал, официально так и осталось за кадром. Но только не для «ВлД». Заслуживающие доверия источники, которые также участвовали чуть позже в организованных Петровым съемках, сообщили мне, что с Николаем Васильевичем ему все-таки удалось поговорить и записать интервью. Тот не сразу согласился, долго не поддавался на уговоры, но в итоге дал добро. Говорят, выглядел искренним. Хотя вряд ли он сказал что-то новое: обо всем этом наша газета уже писала. Смирнов же общаться отказался. Его и так там неплохо кормят. А с новой столовой, открытой не так давно в ИК-6, жизнь за отдельно взятой решеткой и вовсе стала замечательной.

Мало того что в ней «евроремонт» сделали, так в меню еще, сохраняя кондовый язык тюремной пресс-службы, еще и расширили ассортимент блюд, предлагаемых для питания спецконтингента. Теперь его представителей, работающих в промышленной зоне исправительного учреждения (а это как раз Денин и Смирнов), не нужно будет каждый раз для приема пищи снимать с работы и переводить в жилую зону и обратно. Для тюремщиков это было сплошной головной болью, для осужденных — хоть какое-то развлечение. Новый порядок, чтобы ни у кого не возникало сомнений в его последующей легитимности, освятил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Будут ли в обновленном тюремном меню постные блюда и кошерная еда, не сообщается.

Вторая новость, связанная с клинцовской землей и больше обычного всколыхнувшая новостное поле, такая: бывший начальник местного ОВД полковник Александр Половинка, уехавший в Москву на повышение в 2010 году, может возглавить легендарный некогда МУР. До недавнего времени он был замом его руководителя Игоря Зиновьева, а до того возглавлял ОВД «Царицыно», был заместителем начальника УВД Южного округа, начальником оперативного управления ГУ МВД. Причем на каждой должности задерживался около года или чуть более. Стремительный карьерный рост ему вроде обеспечивает главный полицейский страны Колокольцев. С ним Половинка познакомился в начале века, возглавляя оперативно-розыскное бюро ГУ МВД России по ЦФО.
Как бы там ни было, в любом случае это хоть какой-то для всех клинцовских повод для нескрываемой гордости — в отсутствие прочих. Однако жаль будет, если и начальственный кабинет МУРа окажется для Половинки лишь очередной ступенькой в карьерной лестнице. Можно, конечно, и до нового руководителя МВД вырасти, скажем, в ближайшие года три-четыре, но лучше, наверное, все-таки войти в историю на должности, которая сама по себе все необходимое для этого дает. Потому что дальше кабинета главы МВД скакать все равно будет некуда, азарт при этом уничтожится сам собой — пора остановиться в реализации своих амбиций. Но нам тут, безусловно, легко рассуждать.

Лучше о ближайших соседях немного еще расскажу — в продолжение затронутой ранее темы бунта новозыбковских директоров малокомплектных сельских школ, часть из которых заседает в районном Совете народных депутатов. Об их «неповиновении» местные активисты рассказали в Москве на Всероссийском форуме «Сообщество», посвященном проблемам некоммерческих организаций и вообще всех активных граждан. Приглашенные на форум эксперты удивились «кейсу» не меньше, чем глава Новозыбковского района, которой и были изначально выдвинуты многочисленные претензии в нежелании «платить по счетам» после «удачно проведенных выборов». Послушными педагогами, само собой.

Вместе с тем новозыбковских активистов удивил опыт коллег из других регионов. Выяснилось, что там, в отличие от Брянской области, неравнодушные граждане вполне успешно возвращают к жизни закрытые чиновниками «неэффективные», расположенные на периферии школы. С возрожденными школами и в села возвращается жизнь. Однако для этого нужно, чтобы местные жители хотя бы немного объединились, а не поддакивали молчаливо «оптимизаторам» и не бубнили, что все за них «давно решили». А подали свой голос — общий. Тогда и под лежачий камень начнет вода сочиться: знаю не понаслышке. Хотя, соглашусь, власти тоже не дремлют, делая все возможное для подавления недовольства на местах.

Депутаты Брянской областной Думы в едином порыве одобрили инициированный чуть ли не губернатором новый региональный «антипротестный» закон, который еще крепче закрутил гайки в отношении всех, кто пожелает теперь митинговать — в одиночку или в компании. Свежий документ расширяет полномочия областного Правительства: впервые оно сможет само определить дополнительно места, запрещенные для проведения протестных акций и пикетов. А устроители одиночных выступлений отныне обязаны уведомлять чиновников письменно о своих «непотребствах» не позднее, чем за два дня. И главная «фишка»: установлены нормативы минимальной площади для каждого митингующего…

Помните картинку из давнего школьного учебника истории, на которой нереальных размеров крестьянин с трудом умещается на крошечном кусочке обрабатываемой им земли? А рядом стоит барин и недоумевает, что не устраивает своевольного мужика. Так вот, та дореволюционная картинка, благополучно перекочевавшая в советскую учебную литературу, не потеряла актуальности и поныне, пусть и в другом контексте. Региональные властители подумали и решили, что на каждого митингующего в отведенном для протеста месте должно приходиться… летом — не менее 1 кв. метра, а зимой — не менее 1,2 «квадрата». Увеличение площади к сезону холодов, видимо, связано с тем, что снег у нас как не убирали, так и не будут.

Правда, все перечисленные «ограничения» не будут распространяться на акции, организуемые органами власти. Они на любой пятачок земли могут сгонять хоть все вузы вместе, хоть по отдельности — как это снова случилось на искусственно заведенный и по-прежнему натужно отмечаемый День народного единства. С другой стороны, у нас все что ни возьми, натужно: чего уж тут удивляться. Ненатурально. С перерывом в неделю случился второй крупный взрыв бытового газа в жилом секторе — теперь в Иваново. Но всех призывают «интересоваться» совсем другим — открытием очередного памятника князю Владимиру, Крестителю Руси, произошедшим в присутствии главных муфтия и раввина страны, и выборами в Америке.
Насколько далекими от нас выборами, настолько нам и непонятными — в силу невозможности повторения на здешней почве. Но разве суть у нас кого-либо когда-то интересовала? Нет. Все только «топят» на результат. А потом удивляются: вот ведь, что вышло! Будто другой кто-то делал. Так гнать впустую не нужно было. Что, в следующий раз иначе все будет? Ага, два раза.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.