,

Здоровая конкуренция нам не нужна!

Сферу ЖКХ считают непростой и очень мутной, но это заблуждение. Подобные «замутнения» создаются искусственно и очень тщательно поддерживаются теми, кому это очень выгодно. На самом деле в жилищном законодательстве, как ни в каком другом, все предельно ясно — читай нормы и следуй им.

За примером далеко ходить не придется. В Клинцах, по официальным данным Государственной информационной системы «Реформа ЖКХ» (ГИС ЖКХ), насчитывается шесть коммерческих управляющих организаций (в это число не входят товарищества собственников жилья). Казалось бы, конкуренция налицо. Но серьезный вопрос: насколько эта конкуренция здоровая и добросовестная?
Конкуренция — это такое состояние рынка, при котором действия каждого из конкурентов приведут потребителя к улучшению качества товара или услуги, снижению цены и иным выгодным условиям. Но это тогда, когда конкуренция здоровая.

С этого момента и берет начало та самая «мутность», которой не лишено и наше городское ЖКХ. Дело в том, что хозяйствующих субъектов здесь могло быть и больше, что априори означало бы благо для собственников жилья: чем больше тех, кто предлагает услуги, тем выше шансы найти наиболее выгодный вариант. Но, похоже, перед городскими властями стоят совершено иные задачи, а именно: не пускать в свой уже сложившийся дружный «клан» посторонних.
Еще в декабре 2013 года на форуме ОНФ Президент Владимир Путин призвал избавить ЖКХ от «коррупции и кумовства». По словам В. Путина, речь идет о ситуациях, когда одна управляющая компания или группа связанных между собой компаний «обслуживает все, что можно и нельзя» из-за связей с местной администрацией. Жаль, что для властей в Клинцах эти слова до сих пор являются не руководством к действию, а пустым звуком.

Но перейдем к примеру. Не так давно влиться в компанию управляющих организаций попыталось ООО «Управление МКД», получившее соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Разработав выгодные условия (в том числе и тарифные) для собственников жилья, компания рассчитывала принять участие в честной конкурентной борьбе за право управления четырьмя многоквартирными новостройками, расположенными по адресам: улица Ворошилова, 41В; улица Пушкина, 20; улица Мира, 109А и улица Союзная, 106В.
Новая управляющая компания, как и положено, подготовилась подать заявку на участие в конкурсе по отбору управляющей организации. Однако объявленный клинцовской городской администрацией 30 марта 2016 года конкурс через две недели был отменен. Как выяснилось, в администрацию поступили обращения представителей собственников перечисленных домов, что они уже сделали свой выбор в пользу одной из управляющих организаций — ООО «УК «Гарант» — и заключили с ней договоры.

Напомним, что ООО «УК «Гарант» входит в группу компаний, связанных между собой, а именно ООО «УК «Гарант» и ООО «Жилкомсервис». Связаны они между собой через одного учредителя — собственника Веронику Владимировну Москаленко. Кстати, она же и генеральный директор ООО «УК «Гарант». Совместно эти две организации управляют 181 домом у нас в городе из 315 (по данным сайта «Реформа ЖКХ») или 58% домов. И что самое удивительное — ООО «УК «Гарант» управляет практически одними новостройками.
Эти факты так и остались бы незначительным городским событием, если бы не существенное «но». То самое ООО «Управление МКД» засомневалось в степени законности выбора. О том, какая буря поднялась по этому поводу в «клане» управляющих организаций, остается только догадываться. Ведь прежде такие процедуры проходили настолько тихо и незаметно, что большинство собственников квартир, наверное, даже не догадывались о том, что управляющую организацию кто-то выбрал за них.
Надо сказать, что сомнения ООО «Управление МКД» имели реальную почву. Компания обратила внимание сразу на несколько обстоятельств, причем имеющих значение не только для нее, но и для собственников помещений вышеуказанных жилых домов.

Так вот, собственникам не лишне знать, что в течение трех рабочих дней с момента заключения договора управления многоквартирным домом они непременно должны найти подтверждение этого факта на официальном сайте ГИС ЖКХ, а в течение 30 дней — на сайте «Реформа ЖКХ» — таковы требования жилищного законодательства. Если же такая информация отсутствует, то думать можно что угодно. Например, что собственников элементарно «кинули», что штат управляющей компании, которую они «выбрали», возможно, состоит из мошенников, что на них захотели одномоментно нажиться и так далее.
По состоянию на 7 мая текущего года в разделе «Реестр жилищного фонда» на сайте «Реформа ЖКХ» четыре вышеназванные новостройки еще не фигурировали. А ведь с момента заключения собственниками договоров с ООО «УК «Гарант» прошло гораздо больше положенных по закону дней! За такое промедление по закону можно ответить солидными штрафами (до 70 тысяч рублей — п. 1 статьи 13.19 КоАП РФ).
Более того, если информация не появилась на официальном сайте, управляющая организация не вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами — именно так указано в Жилищном кодексе РФ — в том числе и получать плату за оказываемые услуги.

Но самое интересное обнаружилось еще на одном официальном сайте — «Реформа ЖКХ». На нем каждая управляющая организация также обязана раскрывать всю подноготную о вверенных ей объектах. ООО «УК «Гарант» выполнила эту обязанность, но, мягко говоря, с некоторыми неувязками. Из информации от 7 мая 2016 года следует, что домами по улице Ворошилова, 41В и по улице Союзной, 106В компания управляет с 1 февраля 2016 года, домом по улице Мира, 109А — с 1 января 2016 года. Особенно отличился дом по улице Пушкина, 20 — он находится в управлении ООО «УК «Гарант» с 1 августа 2015 года!
Получается, что все четыре дома компания заполучила в свое управление не только до заключения договоров с собственниками, но и задолго до проведения конкурса. А дом по улице Пушкина, 20 вообще до сдачи эксплуатацию. Резонно задаться вопросом: как можно управлять тем, чего еще нет?!

Сделаем еще одно отступление. По закону клинцовская городская администрация обязана в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию разместить информацию о проведении конкурса по отбору управляющей организации. А в течение 40 дней городская администрация обязана провести конкурс. Таким образом, администрация не исполнила обязанности по проведению конкурса в установленный законом срок. Шестьдесят дней для дома по улице Пушкина, 20 истекли, по всей видимости, в начале октября 2015 года. Для дома по улице Мира 109А и улице Ворошилова 41В в январе-феврале 2016 года. Напомним, конкурс был объявлен только 30 марта 2016 года!

Немало сомнений вызвал у ООО «Управление МКД» и факт проведения собраний собственников жилья, которые обязательно должны проводиться. Но опрошенных собственников никто на такие собрания не приглашал.
Весь этот «букет» нарушений компания направила в Государственную жилищную инспекцию Брянской области. Ответ, пришедший оттуда от 30 мая 2016 года, не слишком порадовал.

Жилищная инспекция обратила внимание только на то, что, «…управляющей организацией ООО «УК «Гарант» информация на сайте «Реформа ЖКХ» опубликована не в полном объеме». Далее сказано, что нарушителю выдано соответствующее предписание об устранении недочетов и «решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении». Ни слова обо всех остальных моментах, в том числе и о том, проводилось собрание собственников или протоколы были просто сфальсифицированы.
Неудовлетворенное ответом ООО «Управление МКД» тут же обратилось в областную прокуратуру, потребовав, чтобы та обязала жилищную инспекцию дать ответы на остальные вопросы.
Пришло письмо, к которому лучше всего применим термин «отписка». Государственный орган, призванный стоять на страже законности, безапелляционно заявил, что компанией уже получен ответ из жилищной инспекции — мол, чего еще надо-то?!

Потом было еще одно обращение в областную прокуратуру с просьбой все-таки рассмотреть вопрос по существу. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но только лишь для того, чтобы быть окончательно похороненным в другой инстанции.
Городская полиция, пока ставшая на сегодняшний день последней инстанцией в решении поднятой проблемы, провела почерковедческую экспертизу протоколов общего собрания собственников четырех новостроек и установила, что «подписи, выполненные в протоколах общих собраний, вероятно, не принадлежат… председателям и секретарям этих собраний». Полиция также добавила, что эти протоколы являются официальными документами, их подделка карается по закону.
Тем не менее, полиция не нашла во всем этом состава преступления. И 16 сентября 2016 года подписано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотив отказа удивил: «За время проведения проверки опросить всех жителей вышеуказанных домов не представилось возможным». Видимо, не хватает сотрудников правопорядка.

Таким образом, компания, нарушившая далеко не одну норму права, была полностью реабилитирована и вышла сухой из воды. Почему? Может быть, недоработка местных правоохранителей? Возможно, прокурор города, которому было направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не даст поставить жирную точку во всей этой мутной истории. Подождем. А может, городская прокуратура, раз уж установлен факт отсутствия собраний и подделки официальных документов, обяжет клинцовскую городскую администрацию провести конкурс по выбору управляющей организации?! И вот тогда конкуренция заработает, и слова главы государства будут сказаны не впустую.

А всем нам остается догадываться, почему так обстоят дела. Разве можно заподозрить в чем-то предосудительном, в частности, Веронику Владимировну Москаленко — депутата горсовета от партии «Единая Россия» и по совместительству генерального директора и нынешнего собственника ООО «УК «Гарант»? Вы как считаете?
А собственникам жилья хочется посоветовать ради их же собственного блага быть осмотрительнее в выборе. Как депутатов, так и управляющей компании. И не забывать, что управляющая компания получает деньги собственников, а только собственники решают, сколько платить и за что.

Сергей СМОЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.