,

Соревнования ракетомоделистов

7

С 29 по 30 октября в Лиде, одном из старейших городов Беларуси, прошел открытый Кубок по ракетомодельному спорту.
Соревнования проводились по трем классам моделей ракет: на продолжительность полета с лентой; на продолжительность полета планера с ракетным ускорителем (ракетоплан); на продолжительность полета с авторотацией (ротошют).

От нашего города в соревнованиях приняли участие две команды — ракетомодельной секции СОШ №4 и народной студии авиаракетного моделирования «Икар» городского Дома культуры (руководитель Станислав Ивашков).
Соревнования проходили в очень неблагоприятных условиях (сильный ветер, дождь). По результатам жеребьевки нашим спортсменам достались номера с 70 по 74. Всего было выдано более 80 стартовых номеров. В соревнованиях принимали участие четыре чемпиона мира, мастера спорта международной категории, три мастера спорта, три кандидата в мастера спорта.

В личном зачете в классе моделей ракет на продолжительность полета с лентой третье место занял Станислав Ивашков, пятое — Максим Дмитроченко. В классе ракетопланов пятый результат показал Александр Меленевский, в классе ротошютов шестое и седьмое места заняли Павел Жоров и Дмитрий Таперко. В командном зачете СОШ №4 заняла третье место.
Результаты соревнований вроде бы хорошие, но полное отсутствие финансирования не позволяет нашим спортсменам занимать более высокие места. Само существование студии «Икар», участие в соревнованиях (проезд, проживание, стартовые взносы, питание) полностью лежит на плечах родителей и редких спонсоров, которые свои предвыборные обещания, к сожалению, быстро забывают.

Станислав ИВАШКОВ
фото: участники соревнований

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.