,

«Хорошему тренеру отсутствие базы не помешает…»

12

Татьяна Сехина занимается тренерской деятельностью на протяжении многих лет. Однако в последнее время она (возможно, временно) была вынуждена оставить любимую работу. Но такая пауза, на наш взгляд, не причина уходить в тень, поэтому мы встретились и побеседовали с Татьяной Сехиной о легкой атлетике, популярном виде спорта в нашем городе.

— Татьяна Геннадьевна, как бы сегодня Вы оценили развитие легкой атлетики в Клинцах?
— Легкая атлетика на подъеме. В Клинцах работает достаточно много сильных специалистов в этой области. В ДЮСШ «Луч», например, ребят тренирует Елена Данскова, одна из моих воспитанниц. Я считаю Елену квалифицированным тренером, она добилась заметных успехов. Ребята, с которыми занимается Елена Данскова, становились призерами различных соревнований, в том числе и областных.

— Можно ли сказать, что легкая атлетика — один из ведущих видов спорта в Клинцах?
— Я считаю, что да. Клинцовские легкоатлеты регулярно добиваются заметных успехов, становятся призерами не только областных, но и общероссийских соревнований. Клинчане регулярно входят в состав сборной России.
— Вы оставили тренерскую деятельность и передали своих воспитанников сыну Владиславу. Считаете, что он справится?
— Влад всю свою жизнь занимается спортом. Он родился в 1989 году, обучался в СОШ №3. Еще школьником он активно занимался баскетболом, причем довольно успешно. Окончив Брянский колледж физической культуры, Владислав стал тренером по баскетболу, но долго не проработал — ушел в армию. В свое время Влад занимался и легкой атлетикой, специализировался на дистанции 800 метров. И вообще у него есть тренерская харизма. Влад легко находит общий язык с детьми.
— Вы помогаете Владу в тренировочном процессе?
— Сейчас я сама тренерской деятельностью не занимаюсь. Да, мы обсуждаем какие-то нюансы, перспективы тех или иных юных легкоатлетов.
— Расскажите о Вашем втором сыне. Он тоже спортсмен?
— Мой младший сын Александр родился в 1992 году, тоже обучался в третьей школе. Он также занимается спортом. Сначала Александр занимался акробатикой и добился значительных успехов. С 5 класса увлекся баскетболом, он даже входил в состав сборной области по баскетболу. После 9 класса Александр поступил в Брянский колледж физической культуры, где стал заниматься легкой атлетикой у Виктора Семеновича Мишкина. В 2011 году стал серебряным призером первенства России среди юниоров в беге на 60 метров. Александр выполнил норматив мастера спорта. Сейчас он занимается в Москве у заслуженного тренера России Ольги Степановны Шемигон.
— С недавнего времени отделение легкой атлетики возродили в ДЮСШ имени В. Шкурного. Думаю, трудно будет конкурировать с «Лучом», где хорошая материально-техническая база и большой штат тренеров.
— Я так не считаю. Я оставила очень сильных детей, которые занимались по 3-5 лет. И сейчас эти дети 2001-2003 годов рождения, на мой взгляд, являются сильнейшими в городе. Я ожидаю от них успешного выступления. В принципе, успехи есть и сегодня. Так, наши дети хорошо выступили на недавней гимназиаде в Орле.
— Вы долго работали в ДЮСШ «Луч», на базе которой созданы хорошие условия для тренировок.
— База — это очень хорошо. Есть сильные тренеры — это еще лучше. Тот же Александр Константинов давно и плодотворно работает. Отмечу еще раз молодого перспективного тренера Елену Данскову.
— В ДЮСШ имени В. Шкурного таких условий все-таки нет.
— Я не считаю, что отсутствие технических условий может стать большой проблемой для спортивной школы имени В. Шкурного. Конечно, материально-техническая база имеет значение, но ее отсутствие не станет помехой для квалифицированного тренера.
— Татьяна, Вы занимались только легкой атлетикой?
— Да, как с пятого класса начала заниматься, так больше никаким другим видом спорта не увлекалась. Когда мы учились в 5 классе, к нам пришел тренер Юрий Валентинович Горлин (он сейчас проживает в Брянске) и пригласил несколько девочек, в том числе и меня, заниматься легкой атлетикой.
— Сразу согласились?
— Да, я была счастлива. И из тех девочек, которых Горлин пригласил тогда, в легкой атлетике осталась только я.
— На чем конкретно Вы специализировались в легкой атлетике?
— Спринт – 60, 100, 200 метров.
— Есть ли тренеры, которые внесли заметный вклад в развитие Вашей карьеры?
— Да, могу отметить Михаила Михайловича Сехина, в дальнейшем он стал моим супругом. В институте я занималась у очень сильного тренера Виктора Васильевича Гурова.
— Какие у Вас были успехи?
— Основные мои успехи связаны с периодом обучения в школе. В 7 классе я выиграла первенство города по легкой атлетике у старших девочек на дистанции 200 метров. В 8 классе перешла из шестой школы в седьмую. До сих пор в СОШ №7 на стендах, посвященных спорту, можно ознакомиться с рекордами, которые я установила. Довольно рано я начала свою тренерскую карьеру.
— Когда сами выступали, могли представить себя в роли тренера?
— Да, уже в 7-8 классах я понимала, чего я хочу добиться в жизни, и постепенно шла к этому.
— Получается, Ваша мечта сбылась.
— Да, конечно, и я очень довольна.
— Уместно кого-то отметить из Ваших воспитанников?
— Конечно, у меня занималась Ольга Пчела — мастер спорта международного класса. С 6 по 10 классы моим учеником был Алексей Дроздов. Могу отметить своего сына Александра Сехина, а также выделю Дарью Нидбайкину, члена сборной России по легкой атлетике. Мои воспитанники многократно выигрывали первенство ЦФО и России.
— Несмотря на трудности, Вы с уверенностью смотрите в будущее?
— Да, я оптимист.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: Татьяна Сехина (слева) со своей воспитанницей Еленой Дансковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.