,

«Клинцы» на высоте

Завершилось первенство Брянской области по футболу среди команд второй лиги.
В заключительном туре «Клинцы» на «Солнечном» принимали брянский «Мелькрукк». Чтобы занять почетное третье место во второй лиге, клинцовской команде нужно было во что бы то ни стало обыграть «муленружей». Клинчанам удалось забить «Мелькрукку» пять безответных мячей.

В первом тайме «муленружи» еще сопротивлялись, а во втором «Клинцы» окончательно «размололи» брянскую команду в муку — 5:0. В том матче два гола забил Александр Кожемякин, по мячу забили Роман Шелопов и Владислав Черняков. Еще один гол брянцы забили в свои ворота.

Таким образом, «Клинцы» впервые заняли призовое место в объединенном втором дивизионе. Правда, третье место не дает права выступать в первом дивизионе в следующем году. Но задачи повышения в классе перед «Клинцами» не стоит. Сегодня клинчане морально не готовы к такому развитию событий, да и финансовое положение команды оставляет желать лучшего. Перед каждым сезоном среди болельщиков ходят тревожные слухи, что команды вроде бы не будет. Каждый раз клинцовская команда, несмотря на трудности, участвует в соревнованиях. А в последние годы «Клинцы» не ограничиваются простым участием, а добиваются успехов.
Напомним, в 2010 году «Клинцы» завоевали право выступать во втором дивизионе. Первые два сезона во второй лиге клинчане шли по краю пропасти, рискуя вернуться в третью лигу. Так, в 2011 и 2012 годы наши футболисты занимали предпоследнее место в таблице. Тогда на руку «Клинцам» играло то, что по регламенту соревнований вылетала только одна команда. Но клинчане не скисли. Начиная с 2013 года, они стали выступать лучше — заняли восьмое место. Правда, в 2014-ом клинцовская команда спустилась на одиннадцатое место. Но в последующих сезонах команда Игоря Василенко порадовала болельщиков. В 2015-ом «Клинцы» стали пятыми, а в 2016-ом — третьими.

Лучшим бомбардиром клинцовской команды в сезоне-2016 стал многолетний лидер атак «Клинцов» Александр Кожемякин. В активе Александра 23 мяча, он на втором месте в гонке бомбардиров второй лиги.
По итогам чемпионата области во второй лиге билеты в первый дивизион завоевали белобережский «Мебельщик» и «Локоть». Если команда из Белых Берегов возвращается в первую областную лигу после долгого перерыва, то коллектив из Локтя и вовсе дебютирует в элите областного футбола. Покидают вторую лигу брянский «Локомотив» и отрадненский «Урожай».

Все голы «Клинцов» в первенстве области-2016
23 — А. Кожемякин; 7 — А. Андрющенко; 6 — Капошко, Шелопов; 4 — Черняков; 3 — Влащенко; 2 — Петрачков, Лелетко, Лагутенко; 1 — Н. Быков, Агеенко, Чубок, Н. Кожемякин, Лебедько, В. Бондаренко.
Примечание: Усенков («Мелькрукк») забил гол в свои ворота.

Полет «соколов» над амбициями Стародуба

Не удалось стародубской «Заре» завоевать все призы областного футбола в 2016 году. Так, «картофельщики» в ходе сезона-2016 стали первыми на чемпионате области и выиграли Суперкубок. Они имели все шансы выиграть и Кубок области. В финальном матче стародубской команде противостоял сельцовский «Сокол». Развязка этого финала наступила в самой концовке основного времени матча. «Соколы» поклевали стародубскую дружину — 2:1. Эти же команды откроют сезон областного футбола в следующем году, встретившись в Суперкубке области-2017.

Кубок области выигрывали десять команд. Пять раз Кубок области завоевывали дублеры брянского «Динамо», четыре раза Кубок брал брянский «Партизан», по три раза успеха добивались «Бежица», сельцовский «Сокол» и суражский «Пролетарий», по два раза Кубок выигрывали брянский «Спартак» и стародубская «Заря», по одному разу — карачевский «Спутник», фокинский «Цемент» и брянская команда «Приосколье-СКА».

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.