,

Легкоатлетический кросс

В Брянске состоялось первенство области среди школьников по легкоатлетическому кроссу. В составе сборной Клинцов выступали ребята из ДЮСШ «Луч» и ДЮСШ имени В. Шкурного. В общекомандном зачете клинчане заняли первое место. В личном зачете Михаил Кусачев и Вадим Сехин заняли первое и третье места соответственно на дистанции 1000 метров.

Пробег памяти Алексея Балухто

Состоялся традиционный легкоатлетический пробег памяти мастера спорта Алексея Балухто. В соревнованиях приняли участие около ста спортсменов из Клинцов, Клинцовского района, Новозыбкова, Унечи, Брянска. Победители и призеры на различных дистанциях и в различных возрастных группах были награждены грамотами и медалями.

Пробег памяти Балухто проводится с 1987 года. В 2016 году пробег прошел в 30-й раз. А 31 октября 2016 года исполнилось 35 лет со дня трагической гибели знаменитого клинцовского легкоатлета.
Алексей Яковлевич Балухто родился в 1942 году в селе Лопатни. Занимался легкой атлетикой, в 60-70-е годы входил в десятку лучших легкоатлетов Советского Союза. В 1968 году Балухто был удостоен звания мастера спорта СССР по легкой атлетике за победу на марафонской дистанции 42 км. Эту дистанцию спортсмен преодолел за 2 часа 18 минут и 20 секунд. В 1976 году Балухто показал лучший результат в мире в беге на 20 километров.

Алексей Балухто был председателем добровольного спортивного общества «Спартак» в Клинцах. Позже стал внештатным сотрудником милиции. 31 октября 1981 года Алексей Балухто погиб при задержании преступной группы. 3 декабря 2013 года в Лопатенской школе Клинцовского района состоялось открытие мемориальной доски мастеру спорта СССР по легкой атлетике Алексею Балухто.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.