,

Красит человека не место?

Не родись красивым, даже счастливым: старая пословица тоже может ошибаться. А родись в сравнительно небольшом поселке Меленск Стародубского района Брянщины. Тогда и жизнь твоя наверняка задастся на долгие десятилетия вперед: нынешний брянский губернатор, который тоже оттуда родом, пока у власти, наверняка постарается. В ответ на безграничную лояльность, конечно, но у всего есть своя цена. На минувшей неделе Меленск и земля стародубская в целом еще раз подтвердили, что являются настоящей кузницей кадров для Брянского региона, «социальными лифтами» — лучшими и безальтернативными. И Трампом быть не надо.

Но для начала, безусловно, с победой вас, дорогие читатели! С победой товарища Дональда Трампа на президентских выборах в США! Не подумайте ничего плохого: я не выжил из ума. Просто сейчас это самый модный (безопасный, да и идеологически выдержанный тоже) тренд — в верхах и не только — поздравлять именно в России друг друга с триумфом этого рыжеволосого, на минуточку, уже 70-летнего чудака-миллиардера. Типа, от переезда Хиллари в Белый дом (не тот, который в Клинцах) нам бы точно ничего хорошего ждать не стоило. А тут, если и не сплошные плюшки посыплются, то уж точно не хуже будет.
Понятно, что еще хуже сложно представить, но нас так постоянно убеждают, в частности, по телевизору. Те, кто его контролирует, вряд в здравом уме и памяти признаются, что в стране не все, мягко говоря, ладно: санкции наравне с другими негативными внешними и внутренними факторами почти додушили российскую экономику. Поэтому Трамп теперь — наше все. Не Пушкин, тот давно жил и для многих неактуален, к сожалению, а именно новый президент Америки рулит в мозгах. Впрочем, медовый месяц имеет обыкновение заканчиваться, и разочарование будет неизбежным. Нормальная жизненная практика.

Трамп хоть и представляет себя независимым политиком, делающим некие реверансы в нашу сторону, но он отныне в первую очередь избранный президент страны, который будет вынужден согласовывать с конгрессом и сенатом все свои шаги. От кадровых назначений до резких и не очень внешнеполитических телодвижений. А их успех лежит в поле банковского «правила двух ключей»: для начала придется договориться обо всем с однопартийцами, потом с «партнерами» из партии-противовеса. На этом фоне как-то даже сложно представить, что кто-то захочет удовлетворять все его «хотелки».

Да и есть ли они в отношении России? Сомнительно. Но показательно другое. Отечественный сегмент Интернета в одночасье оказался забит фотографиями российских знаменитостей, щелкнувшихся в разные моменты с Дональдом. Причем до объявления результатов выборов никто из них этого, заметьте, с должной осторожностью не делал. А тут даже ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Николай Валуев, он же депутат Госдумы от Брянской области, похвастался публично ярким фото, где он тоже с Трампом, и тому, дескать, своим огромным кулачищем показывает, где и как демократию нужно строить.
Нестареющих коллег — Степашку с Хрюшей — Николай уже, видимо, этому нехитрому ремеслу научил, и теперь принялся за вполне смертного себе нового лидера сверхдержавы. Другой фотографии он выложить просто не мог: раньше разного рода патриоты у нас самоутверждались за счет Барака (правда, все больше на негативном фоне), а сейчас так. Покажи свое фото с Трампом, и всем сразу станет понятно, что ты крутой чувак. Жаль, я в свое время не успел сфотографироваться с Лорой Буш (старшей) и Раисой Горбачевой, когда они проходили мимо меня по Красной площади. Или это я «стоял мимо них», широко раскрыв рот?
Ладно, зато у меня есть фотография с бывшим ближайшим помощником Обамы, а потом послом США в России Майклом Макфолом, которому буквально в субботу взяли и запретили въезд в нашу страну. Кто-то скажет: «Правильно, нечего ему тут делать!» А я думаю, что это сущая дикость. Но фото с Макфолом, сделанное к тому же в Белом доме (не том, который в Клинцах) несколько лет назад, я все-таки в нынешних диких условиях никому показывать не буду. От греха подальше. В отличие от фото с Трампом, оно абсолютно «неправильное».

Лучше с Дональдом — с ним и повод появится поговорить о себе любимом. Выложи кто-то другое совсем фото, как, например, депутат Брянской Облдумы Валентин Суббот распространил свое парадное, вполне стандартное — вполоборота, а оттого безумно скучное фото (точнее, это сделали его помощники, но не суть), и никто бы его не заметил. Не будь особого повода. Благо, он был. Мало кому известный Суббот вдруг стал… четвертым депутатом Госдумы от нашего региона! Да, вот так просто: еще в среду ходил в буфет Облдумы, а в четверг представлен спикером Володиным на пленарном заседании новым коллегам на Охотном ряду в Москве.
Так вот запросто? Да обыкновенно: вспоминаем первые строчки этой колонки — не родись красивым, даже счастливым. Родись в стародубском поселке Меленск, и будет тогда тебе и достаток, и красота житейская. Конечно, если повезло быть знакомым, а еще лучше товарищем действующего брянского губернатора Александра Богомаза. Он тоже из Меленска. Но не просто знакомым или товарищем, а лично преданным человеком. Несмотря на прежние заявления Богомаза, что в региональную власть придут прогрессивно думающие и независимые личности, места им не нашлось.

Все ключевые позиции заняли те, кто «не ропщет». Им же и уверенная карьерная поступь обеспечена. Выбившийся в депутаты Госдумы Суббот, который еще недавно вроде был председателем зависимого, кажется, от семейства Богомазов колхоза, а затем пять лет возглавлял Меленское сельское поселение, подтвердил это сполна. Ему и избираться не пришлось — даже с минимальными усилиями, по генеральной линии партии власти. В Облдуму он прошел по контролируемым наверняка главой региона партийным спискам, на Охотный ряд — также, утверждают, злопыхатели, с его непосредственного одобрения.

Теплое парламентское кресло для Валентина Владимировича освободил, добровольно отказавшись от мандата, тульский единоросс, 77-летний «оружейник», генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец. Так тоже, оказывается, можно: Суббот входил в список «Единой России» на выборах в Госдуму в территориальной группе, объединившей Калужскую, Тульскую, Смоленскую и Брянскую области. Занимал в нем седьмую строчку. И вот звезды счастливым образом сошлись над его головой. Туляки, думаю, даже не заметили подмены: все равно эти депутаты все на одно лицо. И на одну партию — даже неинтересно.
Справится ли Суббот с подарком судьбы? Осилит ли новый уровень напряжения? Несомненно: выпестованная годами гибкость поможет, а хороших законодательных инициатив, да и вообще инициатив от наших избранников в любом случае ждать не приходится. Валуев, правда, недавно предложил сделать обычную рыбалку для всех платной — по специальным билетам. Но лучше бы промолчал. Поэтому если он или Суббот не переизберутся в будущем (жаль, даже это нескоро еще будет), лично я горевать не буду. Одно плохо: отходные пути вместе с «золотыми парашютами» в Госдуме для них уже придумали.

И все эти пути снова лягут хорошим бременем на наши с вами налоговые карманы. Не упадите со стула: в Госдуме придумали должности советников с окладом в 190 тысяч рублей для трудоустройства не попавших в новый, только что сформированный созыв депутатов — практика должна сохраниться и на все последующие созывы. Каждый руководитель фракции нижней палаты российского парламента сможет нанять на работу до четырех советников. Кроме того, у каждого депутата нижней палаты парламента появятся до семи оплачиваемых помощников, в то время как раньше их было пять, уточняет портал NEWSru.com.
Как сообщает «Российская газета», идея ввести новую должность появилась после того, как в новый состав Госдумы не попал ряд депутатов из предыдущего созыва, а фракциям было жаль терять опытные кадры. До сих пор штатной должности советника при главе думской фракции не было. Однако парламентарии имеют до 45 помощников. Пять из них получают деньги за свою работу, а остальные 40 работают на общественных началах. В настоящее время на оплату работы пяти помощников депутата выделяется 160 тысяч рублей в месяц, но скоро и ее хотят увеличить до 200 тысяч рублей. Для ровного счета, видимо.

Тем временем в покинутой Субботом Брянской Облдуме ведут свои подсчеты. В минувшую пятницу в ее коридоры торжественно внесли (выяснилось, что есть такая особая процедура) «коробки из-под ксерокса» с находившимся в них распечатанным проектом регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Все выглядело чинно и почти благородно, если забыть, что аристократию извели почти сто лет назад. Из рук «выжившей» и при Богомазе замгубернатора по финансам Галины Петушковой главный финансовый документ Брянщины приняли сразу несколько официальных лиц.

Другой друг Александра Васильевича, также резко рванувший по карьерной лестнице председатель Облдумы Владимир Попков, его заместитель Юрий Гапеенко и председатель Контрольно-счетной палаты Варвара Сафронова без тени сомнения в правильности выбранного курса удостоверили, что следующий год нам также жить в долг: доходов предполагается получить 39 миллиардов 545 миллионов рублей, а потратить на 35 миллионов рублей больше. Вроде в масштабах региона и сущая мелочь. Но если вспомнить про оптимизируемые клинцовские малокомплектные школы, то для их спасения не могли найти 12 миллионов рублей.
Иначе говоря, где-нибудь в нехорошем месте эти недостающие 35 «лямов» обязательно вылезут, да и по кому-нибудь сильно и больно ударят. Хотя есть и хорошие, хоть и очень скромные новости, касающиеся областного бюджета. Предусмотрены увеличение расходов на жилье детям-сиротам и на лекарственное обеспечение — по 40 миллионов рублей, траты на приобретение новых машин «скорой помощи» — 50 миллионов рублей. Обманываться, конечно, не стоит: на эти деньги квартир получится купить не больше 25-30, когда нуждающихся сирот несколько тысяч в области, а машин «скорой помощи», если грамотно их оборудовать — 35-40 единиц. Капля в море, в общем.

Поэтому самой хорошей новостью стало сообщение о новой классификации возрастов, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По ней «людьми молодого возраста» считаются те, кому от 18 до 44 лет. Что меня очень порадовало: все чаще мысленно и неосознанно в последнее время списываю себя в утиль, на скамейку запасных. А выходит, что рано: я еще молод! Может, в Госдуму тоже выбраться? А что, мысль! Осталось с губернатором подружиться. И домик в Стародубском районе купить, желательно в Меленске. Правда, недвижимость там, говорят, сильно подорожала за последние два года.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.