,

Бюджетные баталии

11 ноября состоялась внеочередная сессия горсовета с единственным вопросом повестки дня о переносе сроков внесения в горсовет проекта решения о бюджете городского округа «город Клинцы Брянской области» на очередной финансовый год и плановый период
Так о каких сроках шла речь на сессии? Ровно две недели назад, 26 октября, горсовет утвердил в новой редакции Положение о порядке рассмотрения и утверждения бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области», а также порядке представления, рассмотрения и утверждения отчетности об исполнении бюджета и его внешней проверке.

Данный нормативный акт предусматривал, что Клинцовская городская администрация вносит на рассмотрение горсовета проект решения о бюджете городского округа на очередной финансовый год и плановый период с соответствующими документами и материалами не позднее 15 ноября текущего года.
И вот проводят внеочередную сессию, чтобы перенести этот срок на 1 декабря. С чем это связано? 31 октября 2016 года Департамент финансов Брянской области направил муниципальным образованиям письма, в которых рекомендовано вносить проекты решения о местном бюджете на рассмотрение в представительный орган не позднее 1 декабря.

Как следует из названного выше Положения о разработке бюджета на очередной финансовый год, представлению бюджета предшествует подготовка многочисленных документов и материалов, требующая участия всех служб городской администрации и, прежде всего, ее руководителя. А где же наш руководитель?
Вот уже месяц (с перерывами) отдыхает наш мэр. Забыл, видно, Сергей Юрьевич о бюджете, продолжая дышать свежим воздухом и пить чистую водичку. Оно и верно, что из 15 пунктов документов и материалов, представляемых одновременно с проектом бюджета, финансовый отдел большинство подготовит сам. Но вот прогноз социально-экономического развития городского округа и некоторые другие — это прерогатива не финансистов, здесь ключевая роль принадлежит главе администрации, а его нет. Вот и не уложились финансисты в свои ранее предложенные сроки. Видимо, получим мы в итоге бюджет, как и на текущий год, бездефицитным, если его отдали на откуп финансистам.

В конце октября был опубликован отчет об исполнении бюджета городского округа за 9 месяцев 2016 года. В приложении 2 к отчету по ведомственной структуре «Клинцовская городская администрация» утверждено расходов на 2016 год в сумме 177,4 миллиона рублей, а исполнено на 1 октября 2016 года в сумме 430,5 миллионов рублей, при этом уточненные назначения на 2016 год еще больше: в сумме 514,8 миллионов рублей.

В состав ведомственной структуры расходов бюджета входят шесть ведомств — Клинцовская городская администрация, комитет по управлению имуществом, контрольно-счетная палата, Клинцовский горсовет, городской отдел образования и финансовое управление. Из них, судя по приложению 2 к отчету, ведомство «Клинцовская городская администрация» финансируется по остаточному принципу. Простая арифметика: из суммы утвержденных годовых доходов бюджета вычитается сумма необходимых расходов на деятельность всех ведомств, кроме Клинцовской городской администрации. И последней остается то, что остается. Зачем кому-то что-то считать (а депутаты все равно не спросят), а как же городская администрация при тройном дефиците сможет осуществлять свою деятельность? Или им хватает?

Так куда дели более 300 миллионов рублей безвозмездных поступлений в текущем году, если бюджет был бездефицитным? Как можно обязательные расходные обязательства в таком объеме, если они обязательные, прятать? Лишь бы бюджет не был, а назывался бездефицитным.
Или такие проделки приносят бонусы финансистам и ключи от Свенской ярмарки «тандему-2»? Может, хоть в этот раз у депутатов возникнет справедливое желание разобраться?

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.