,

Верны своей профессии

1

Среди 28 участковых уполномоченных полиции в МО МВД России «Клинцовский» две женщины — майоры полиции Светлана Иус и Лариса Астахова, которые считают, что самое главное для участкового — желание помогать людям.

К людям нужно идти с добром

Светлана Иус служит в полиции 16 лет. У Светланы Михайловны высшее экономическое образование, более одиннадцати лет она отработала главным бухгалтером в Красногорском отделе полиции. В отдел по исполнению административного законодательства МО МВД России «Клинцовский» Светлана Иус пришла в звании капитана, затем получила повышение по службе. Майор полиции Иус участковым уполномоченным полиции работает с ноября 2015 года. Перешла в участковые, потому что ей всегда нравилось работать с людьми, вникать в их проблемы, узнавать, почему человек нарушил закон.

Светлана Михайловна уверена, что сделала правильный выбор. Участок у нее большой и непростой, приходится работать с разными людьми, и она старается найти индивидуальный подход к каждому. Если к людям с добром, считает Светлана Иус, то и они ответят тем же.
Вместе с супругом Светлана Михайловна вырастила двоих сыновей. Один окончил университет в Москве, в настоящее время работает по специальности, а второй — студент третьего курса Брянского госуниверситета. Родные всегда и во всем Светлану поддерживают. Она выполняет все задачи, которые перед ними ставит руководство, и нареканий по службе не имеет.

2

Если мама на работе, дома должен быть порядок

Лариса Астахова работает участковым уполномоченным всего полгода, но в полиции она не новичок, стаж службы — 13 лет. Недавно прошла обучение в Брянском филиале Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Ранее майор полиции жила и работала на Украине, начинала с оперативного работника, была заместителем начальника отдела кадров.
Если женщина пришла работать в полицию, считает Лариса Астахова, она не может говорить, что это не женская работа. Отец и дядя Ларисы Астаховой служили в милиции, и она решила, что продолжит их дело. За полгода службы участковым в работе не разочаровалась, несмотря на то, что участок сложный. Лариса Астахова уверена, что со всеми задачами справится, тем более что супруг тоже сотрудник полиции, поддерживает ее во всем.

В семье четверо детей разного возраста: старшая дочь учится в Смоленской медицинской академии, двое ходят в школу, один — в детский сад. На вопрос, хочет ли она, чтобы дети пошли по стопам родителей, ответила, что нет, но если дети выберут эту профессию, отговаривать не будет. Когда старшая дочь уехала учиться, рассказывает Лариса Астахова, стало сложнее, но сейчас дети помогают по дому, понимают, если мама на работе, значит, так надо, а дома должен быть порядок.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: Лариса Астахова; Светлана Иус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.