,

«Спортивные школы работают на результат»

О работе Клинцовской спортивной школы имени Валерия Шкурного, о произошедших в ней изменениях мы побеседовали с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Дмитрием Раввиным и
старшим инструктором-методистом Валентиной Повесма

Возможно возрождение отделения футбола

— Поговорим о переменах. В августе в спортшколе сменился директор. Что-то изменилось в работе спортивной школы?
Дмитрий Раввин
— Особых перемен я пока не наблюдаю. Тренерский состав тот же, все выполняют свою работу. Наполняемость отделений детьми у нас хорошая.
— Не планируете возродить в спортшколе отделение футбола?

— Такого развития событий исключать нельзя. Дело в том, что молодые тренеры Андрей Андриевский и Антон Романенко с недавнего времени официально работают в нашей спортивной школе. Как известно, они играли за молодежные команды московского «Спартака», пермского «Амкара», раменского «Сатурна», позже они выступали в брянском «Динамо». Карьеру футболистов оба уже завершили. И Романенко, и Андриевский окончили филиалы университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.
— Отделение футбола уже открылось в спортшколе?
— Нет, ребята работают пока на отделении волейбола, но ведут набор детей в спортивно-оздоровительные группы. Еще рано, наверное, говорить о возрождении отделения футбола в спортшколе имени В. Шкурного, но у ребят есть желание работать тренерами.
— А у руководства?
— Желание руководства пока нам неизвестно. Дело в том, что мы не ожидали парней в начале учебного года. А они «обозначили» свое желание в начале октября.

Некоторые отделения открываются вновь

— Поговорим о вновь открывшихся отделениях легкой атлетики и баскетбола.
Дмитрий Раввин
— На отделении баскетбола работает хорошо знакомый нам коллега Владимир Воронцов. Свою работу Владимир Сергеевич знает, он грамотный тренер по баскетболу. Старается привлекать на свое отделение детей. Словом, есть желание возродить баскетбол, который изначально развивался именно в этой спортивной школе.
Валентина Повесма
— Отсюда вышли и Остроносов, и Шкуратов, и Воронцов, и Фридзон.
— В клинцовском баскетболе сложилась парадоксальная ситуация. Отделения баскетбола работают и в ДЮСШ имени В. Шкурного, и в спортшколе «Луч», на отделениях по одному тренеру. Не логичнее было бы открыть одно отделение на базе какой-то одной школы?
Дмитрий Раввин
— Могу сказать так – начальству виднее.
— Поговорим об отделении легкой атлетики.
Валентина Повесма
— На отделении легкой атлетики работают три специалиста: Владислав Сехин, а также по совместительству Анастасия Ковалева и я.
— Еще недавно в спортшколе работала Татьяна Сехина.
— Да, но сейчас она у нас не работает. Изначально Татьяна Геннадьевна работала на отделении волейбола со спортивно-оздоровительными группами.
Дмитрий Раввин
— Свои группы детей Татьяна передала сыну Владиславу. В свое время Владислав Сехин вместе с Владимиром Воронцовым работал на отделении волейбола. Теперь он занимается с детьми, которых тренировала Татьяна Сехина.
— Сможет ли отделение легкой атлетики выдержать здоровую конкуренцию, ведь такое же отделение работает в спортшколе «Луч»?
Валентина Повесма
— Время покажет. В «Луче» созданы очень комфортные условия для подготовки легкоатлетов. У нас таких условий, конечно, пока нет, но мы будем стараться. У Татьяны Сехиной были учебно-тренировочные группы, у меня спортивно-оздоровительная группа, с которой я занимаюсь с недавнего времени на базе СОШ №5.
— Как нам известно, под угрозой закрытия отделение волейбола.
Дмитрий Раввин
— Отделение волейбола работает, но до сих пор нет штатного тренера. У нас трудятся совместители, а у них нет желания переходить в спортивную школу на постоянную основу, так как все заняты в общеобразовательных школах. Для достижения каких-то результатов нужен штатный тренер. Условия для занятий волейболом у нас есть, но нет специалистов.
— После ухода Николая Какасуя никого так и не удалось найти?
— Пока нет.

Надеемся, руководство контролирует ситуацию

— Какие отделения можно назвать флагманами спортшколы?
— Прежде всего, нужно отметить отделение акробатики или прыжков на батуте. На этом отделении работают три грамотных специалиста. Отделение пользуется большой популярностью, его посещает много детей, которые проходят строгий отбор. На отделении акробатики сегодня занимаются семь кандидатов в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке.
— Хочу вернуться к отделению футбола. В свое время оно было закрыто тогдашним директором Ковалевым, потому что остался один тренер — Вы, Дмитрий.
— Да, такое было.
— Не обидно Вам наблюдать ситуацию, когда на других отделениях и в ДЮСШ имени В. Шкурного, и в ДЮСШ «Луч» сейчас работает по одному тренеру, и отделения никто не собирается закрывать?
— Не могу сказать, что обидно. Видимо, изменились какие-то требования. Раньше нам говорили, что отделение не может работать, если на нем нет двух штатных тренеров. Сейчас подход другой. Видимо, представители руководящего корпуса в курсе дел и контролируют ситуацию. Нам выбирать не приходится.
— Не скучаете по тренерской деятельности?
— Конечно, скучаю. Я бы с удовольствием занимался тренерской деятельностью. Если у нас все-таки возродится отделение футбола, придут работать молодые тренеры, я с удовольствием буду совмещать административную работу с тренерской. Заодно делиться опытом с ребятами.
— Валентина Ивановна, какой вид спорта Вы бы назвали самым популярным в Клинцах?
— Могу отметить тяжелую атлетику, так как в этом виде клинчане долгие годы добиваются заметных результатов. Еще в советские времена клинцовские тяжелоатлеты добивались серьезных успехов. И нам, несмотря ни на что, удалось сохранить хорошие традиции тяжелой атлетики в спортивной школе имени В. Шкурного.
Дмитрий Раввин
— Добавлю, что на массовость на отделении тяжелой атлетики рассчитывать не приходится, так как не каждые родители одобряют такой выбор. Но ребята все равно приходят, с увлечением занимаются, по собственной инициативе задерживаются после тренировок в тренажерном зале.

В этот момент в кабинет, где проходила наша беседа, зашел тренер отделения тяжелой атлетики Иван Шевцов, и мы попросили его сказать несколько слов.
— Мы работаем, очень стараемся. Жаль, что проблемы с финансированием перечеркивают все наши усилия. Если раньше мы выезжали на соревнования 9-10 раз в год, то в 2016 году я вывез детей только один раз – в Дятьково, причем оплачивал этот выезд сам. И все равно в нашей спортшколе занимаются представители сборной Брянской области по тяжелой атлетике — как среди ребят, так и среди девушек.

Тренировки без соревнований бессмысленны

— Спортивную общественность Клинцов беспокоит то, что в последние годы спортивные школы курирует отдел образования, а не отдел по физической культуре и спорту, как было раньше.
Дмитрий Раввин
— На мой взгляд, ситуация неоднозначная. Мы работали и под кураторством отдела по физической культуре и спорту (или под руководством спорткомитета, как этот отдел назывался раньше), и под кураторством отдела образования. Можем сравнить. Считаю, что спортивные школы должны быть под контролем спорткомитета. Отдел образования контролирует и общеобразовательные школы, и детские сады — в общем, работы у них хватает. А отдел по физической культуре и спорту сосредоточен на работе именно спортивных школ.
— Начальник отдела образования Людмила Пинчукова отмечает, что не наблюдает, чтобы спортивные показатели отделений упали за последние три года.
Валентина Повесма
— Сложно сказать. В какой-то степени она, возможно, и права. Показатели не падают.
— Показатели не падают, но и не растут.
— Тренеры работают, как могут, стараются изо всех сил. Но должного внимания и помощи от отдела образования спортшколам не поступает. С нами общаются в форме приказа: сделайте, добейтесь…
Дмитрий Раввин
— А нужно ли это тренерам?! Это никого не интересует. Нам лучше провести какое-нибудь соревнование или организовать выезд наших спортсменов на соревнования, чем участвовать в каких-нибудь «веселых стартах», которые спортом как таковым не являются.
Валентина Повесма
— В свое время это была моя идея – чтобы спортивную школу курировал не отдела образования, а спорткомитет. У отдела образования всегда была большая нагрузка, и нынешние специалисты, которые напрямую контролируют спортшколы, не совсем понимают специфику нашей работы. Не нужно забывать, что спортивные школы работают на результат. А если дети не будут выезжать на соревнования, то какие могут быть результаты? Нельзя «вариться в собственном соку», проводить время только лишь в тренировках. Тренировки без соревновательного процесса теряют всякий смысл.
— Можно сколько угодно рассуждать, что удобно, а что нет. Администрация в любом случае сделает так, как ей удобно. А в этом вопросе, на наш взгляд, спортивным школам как раз стоило бы объединиться. Создать инициативную группу, провести анализ работы, какие были показатели у спортшкол до перехода в ведение отдела образования, какие стали сейчас. А затем в коллективном письме к первым лицам администрации изложить все нюансы, специфику работы спортивной школы.
Валентина Повесма
— Я и сейчас могу отметить, какие были успехи, пока спортшкола находилась под контролем спорткомитета. Тогда из спортшколы вышли Валерий Купчинский и Алексей Дроздов, позже – Виталий Фридзон.
— Но письменно в администрацию вы еще не обращались?
— Нет. Думаю, в этом плане инициатива должна исходить как раз от отдела по физической культуре и спорту, причем лично от его начальника Виктора Кленового.
Только о футболе
— Дмитрий, поговорим о футболе. Как бы Вы оценили работу возрожденного клуба любителей футбола?
— Мне очень нравится, что клуб возродился в Клинцах. На мой взгляд, эта общественная организация интересна горожанам, тем более вступить в клуб может любой желающий. Председателя клуба Николая Петровича Литвякова я давно знаю и как человека, и как руководителя спорткомитета, и как коллегу на отделении футбола в ДЮСШ имени В. Шкурного.
— Члены клуба совершили уже несколько интересных выездов, но Вы в них пока не участвовали.
— Да, это так, просто я занят на работе. Но в дальнейшем, надеюсь, присоединюсь к участникам клуба.
— Какие впечатления у Вас оставляют выступления ФК «Клинцы»?
— В силу своих игровых и финансовых возможностей ребята выступают достаточно успешно. Все-таки «Клинцы» заняли третье место во втором дивизионе.
— Кстати, впервые.
— Да, знаю, и это приятно. Я рад за нашу команду. Отдельное спасибо многолетнему тренеру команды Игорю Василенко.
— Как Вы считаете, эффективно работает отделение футбола в спортшколе «Луч»?
— Мне трудно судить. Насколько я знаю, команды от спортивной школы «Луч» вылетели из детской суперлиги.
— Да, это так. А с другой стороны, сразу несколько ребят, обучавшихся на отделении футбола в ДЮСШ «Луч», выступают за ФК «Клинцы».
— Это очень хорошо, это большой плюс для «Луча», с этим трудно спорить.
— Как Вы думаете, в Клинцах проходит достаточно соревнований по футболу и мини-футболу?
— Считаю, что достаточно. Организаторские способности у некоторых тренеров «Луча» на должном уровне. К примеру, на день города Клинцы состоялся очень хороший турнир, я с интересом следил за ним.
— А вот ветераны обижаются. В Клинцах нет таких турниров, какие ежегодно проходят, например, в Погаре, Стародубе, Климово.
— Я вообще за то, чтобы футбол развивался в Клинцах, чтобы проводилось много турниров. Но в силу многих обстоятельств не всегда получается так, как мы хотим.
— Кстати, не планируете вернуть традиционный турнир по мини-футболу (Кубок Шкурного среди детей) из «Луча» к себе, в ДЮСШ имени В. Шкурного?
— Мы беседовали об этом с директором нашей спортивной школы Михаилом Тригубенко. Мы пришли к выводу, что Кубок Шкурного нужно вернуть в нашу спортивную школу. В январе 2017 года Кубок Шкурного (после перерыва в несколько лет) пройдет в нашей спортшколе.

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.