,

Наш опрос: чего вам не хватает?

Газета «Ваше личное Дело» провела очередной опрос среди клинчан. В этот раз мы обратились к респондентам с вопросом: «Чего вам не хватает в Клинцах»? В первую очередь нас интересовали простые горожане. Вот что они ответили.

Юрий Жигалов, журналист:
— Клинцам нужны спортивные площадки во дворах, а этих площадок, к сожалению, нет в принципе. К примеру, в Москве они в каждом дворе. Надо хотя бы одну площадку в каком-нибудь районе города для начала, ведь не всем удобно ходить в физкультурно-оздоровительный комплекс «Солнечный», тем более там теперь все стало платным. Конечно, городу нужен теннисный корт и хорошая открытая площадка для волейбола.
Нужен полноценный кинотеатр, а в Клинцах есть только кинозал.

Клинцам нужен вкусный хлеб и нормальная артезианская вода. Пусть научатся печь, как в Бобовичах. Из-за работы будни я провожу в Новозыбкове, а на выходные приезжаю в Клинцы, и каждый раз привожу по две буханки черного хлеба.

Дмитрий Татаринов,
администратор БК «Клинцы»:
— Во-первых, Клинцам необходимы тренеры по баскетболу, чтобы заниматься с детьми и развивать баскетбол в городе. Во-вторых, необходимо высшее учебное заведение, хотя бы филиал какого-либо авторитетного вуза. В-третьих, в городе нужно развивать производство, ведь, по сути, в Клинцах нет работы. Кроме вакансий продавцов в каком-нибудь из многочисленных торговых центров, куда все равно никто особо из покупателей не ходит, других нет.

Николай Можей, рабочий
автокранового завода:
— Во-первых, хотелось бы, чтобы кружков для детей было больше, чтобы они были более доступными, в том числе и с финансовой точки зрения. Во-вторых, я бы хотел, чтобы на стадионе «Солнечный» сделали наконец-то навес над трибунами. Бывают случаи, что приходишь на матч, в ходе игры начинается дождь, уходить не хочется. Что приходил-то тогда? Ведь я проживаю в другой части города, а матч посмотреть хочется. Вот и приходится сидеть под дождем. Неужели и руководству города, и дирекции спортивной школы все равно? Не хотелось бы в это верить. В-третьих, необходимо улучшить движение городских автобусов, особенно в вечернее время и по выходным.

Ольга Кулешова, психолог:
— Чего мне не хватает в Клинцах? На мой взгляд, Клинцы осиротели без тех фабрик и заводов, флагманов промышленности, что были в нашем городе. С возрождением производства в городе появились бы и новые рабочие места, и население не сокращалось бы. Ведь на самом деле население Клинцов за последнее время, если и пополняется, так только за счет переселенцев из Клинцовского района, ведь в деревнях вообще нет никакой работы. В 2016 году с открытием в Клинцах воинской части в город приехали военные. Хотелось бы, чтобы Клинцы вернули себе славу текстильного города, что гремела даже за границей.
Также во многих местах не хватает нормальных тротуаров, например, по улице 8 Марта, так что приходится идти прямо по проезжей части. Во многих местах необходимо обозначить пешеходные переходы. Где-то их нет вообще, а где-то есть, но краска почти полностью стерлась и не видна. А еще не хватает порядка на дорогах: многие автомобилисты не утруждаются остановиться даже на запрещающий сигнал светофора. Это ненормально, это нарушение правил дорожного движения. Хотелось бы, чтобы эта ситуация как-то контролировалась. Еще огорчает, что в Клинцах нет полноценного приюта для бездомных котов и собак. Из прессы я узнала, что такой приют администрация собиралась открыть, но, как я поняла, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Для меня лично не хватает книжных магазинов с хорошим ассортиментом. Хотя я понимаю, что тут, учитывая наше население, они вряд ли будут востребованы. Но все же есть в Клинцах и образованные интеллигентные люди.
Никита Августов, служащий:
— Меня все устраивает в Клинцах, все что есть — под боком, и не надо много расходовать бензина на поездки по городу. Но есть услуги, которые хотя и предоставляются в городе, но крайне низкого качества. Например, свою любимую жену Марину мне приходится возить в родной Санкт-Петербург для того, чтобы она посетила мастеров ногтевого сервиса и других профессионалов индустрии красоты.

Наталья Романенко,
предприниматель:
— Не хватает обуви. Нормальной, качественной, хорошей обуви. Надо отдать должное, кожаная обувь есть, да и магазинов много, но что там представлено? Бабушкины модели. И еще не хватает мест отдыха. Некуда пойти просто погулять, провести выходные. Ни с ребенком, ни взрослой компанией. Спасибо «Московскому» — почти все идут гулять туда. Но постоянно проводить свободное время там надоест. Ну, есть еще «Джунгли». И все. Да, и в «Гранд-парке» покатать ребенка на эскалаторе. Вот такой незатейливый у нас досуг. Парков и аттракционов у нас тоже нет.

Ольга Иванова, педагог:
— Не хватает красоты. Один брянский журналист в своем блоге назвал моду на украшение наших дворов старыми игрушками, поделками из пластиковых бутылок и старых шин «эстетикой помойки». Наши центральные улицы сейчас — это «эстетика шалмана». Идешь по ним, а вокруг одна большая барахолка. Чего стоит один «архитектурный комплекс» торговых бараков напротив городского морга и скопление разномастных павильонов в самом центре города, украшенных аляпистыми вывесками. А позорный памятник с крохотным постаментом у Дома Советов?! Мне, родившейся в этом городе, очень неприятно смотреть на все это. Не хватает у нас профессионалов в администрации и отделе архитектуры. Он у нас, кстати, еще работает? Давно о нем ничего не было слышно.

Александр Косолапов, юрист:
— Не хватает бассейна. Большого, современного, чистого. Раньше я жил на Севере, там мы посещали бассейн всей семьей: прекрасно оборудованный, с вышкой, с тумбами для прыжков. В Клинцах этого нет.

Дмитрий Романенко,
предприниматель:
— Не хватает нормального полноценного спортивного комплекса, куда бы можно было прийти с детьми, где с детьми бы занимались, пока я занимался бы спортом. И чтобы это был именно комплекс услуг. Для взрослых (40+) нет нормального развлекательного заведения, где можно было бы провести время самим или в большой компании, пообщаться, потанцевать под хорошую музыку. Нет нормального мужского спа-салона с комплексом спа-услуг. И, конечно, наверное, все это ощущают, что нет у нас большого развлекательного центра для всей семьи. И чтобы он был доступным. В «Московском» что-то подобное есть на втором этаже, но там недоступные цены! И поэтому почти всегда пусто. Наши предприниматели не могут пока снизить цену ради привлечения людей, не могут просчитать выгоду. Все равно тратят деньги, простаивая, на электроэнергию, но не могут поступиться ценой ради привлечения большего количества посетителей.

Светлана Филатова, дизайнер:
— Не хватает хороших детских площадок с нормальным безопасным покрытием. Не хватает хороших дорог, особенно в третьем микрорайоне, уличного освещения. В жилых зонах везде темно, да и в центре города освещения недостаточно. К тому же, поздно оно включается. Сейчас зима, темнеет рано. Но все-таки у жилых домов с освещением просто катастрофа. Можно упасть и покалечиться. Странно, что это никого не волнует. Похоже, и самих жильцов тоже. И еще не хватает пешеходного светофора на проспекте Ленина, возле «Пятерочки», напротив улицы Дзержинского, 34.

Елена Мищенко, домохозяйка:
— Не хватает порядка и безопасности. Посмотрите на улице себе под ноги: разбитые бордюры, многолетний строительный мусор, какие-то ломаные металлические оградки цветников у подъездов, во дворах часто из земли торчит арматура, кое-где выглядывают куски старых плит, которые бросили строители, местами торчат предметы и поопаснее: например, во дворе дома по Дзержинского, 38 прямо у детской песочницы торчит острым осколком вверх обломок асбестоцементной трубы, поодаль — еще один… А ведь там ходят люди, играют дети. И никому нет дела до их безопасности. По вечерам дворы плохо освещены, а ведь эти предметы могут представлять серьезную опасность. Ровных пешеходных дорожек в жилых зонах у нас нет по определению, поэтому на рытвинах и ухабах легко оступиться любому, особенно людям преклонного возраста и маленьким детям. А тут из земли торчит такое! Наверное, мало нас информируют о случаях бытового травматизма, приводящих к очень печальным последствиям, если нам до такой степени безразлично, что творится у нас под ногами.

Елена Максименко, филолог:
— Не хватает кинотеатров, театров. Пойти некуда. И вечером, в темное время суток, выходить страшно, темно. Да и ходить особенно некуда. Возле нашего дома есть детская площадка. Там гуляет много родителей с детьми из соседних домов, где таких площадок нет. У нас много старых домов, где дворы пустые и неухоженные, там детям негде гулять. И печально, что город превращается в пустыню: безжалостно, бездумно вырубаются деревья, и летом, в жару, просто нет тени. В Клинцах нет парков, почти не осталось зелени, и это большая беда нашего города. Отдельная история с уродливыми павильонами на остановках. И ситуация, к сожалению, не улучшается.

Опрос провели Егор БЫКОВ и Елена СМИРНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.