,

Читаем и рисуем «Повести Белкина»

2

В рамках творческого проекта «Большое чтение», старт которому был дан в марте этого года, сотрудники центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина посетили художественное отделение детской школы искусств.

Напомним, что в соответствии с концепцией «один город — одна книга» в Клинцах были выбраны «Повести Белкина» А.С. Пушкина. Юные клинчане, включившиеся в проект, теперь не только читают, но и рисуют иллюстрации к произведениям русского классика.

Уроки по истории изобразительного искусства проходят в старших классах художественного отделения ДШИ один раз в неделю. 16 ноября библиотекари Ирина Найденова и Светлана Шалаева рассказали ребятам об истории создания «Повестей Белкина». Книга «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», написанная Пушкиным Болдинской осенью 1830 года, включает пять повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».
Состоялась демонстрация фрагментов из лучших экранизаций «Повестей Белкина» и иллюстраций к произведениям, созданных Дементием Шмариновым, Константином Рудаковым, Василием Гельмерсеном, Владимиром Милашевским и другими художниками.

Завуч художественного отделения Галина Ермолаева рассказала, что для создания художественного образа иллюстраторы сначала внимательно вчитывались в произведение, изучали эпоху, а потом уже переносили на бумагу свои наблюдения и впечатления.
Каждый из учащихся выбрал тему для иллюстрации сюжета одной из повестей. Возможно, впоследствии кто-то из ребят станет талантливым художником-иллюстратором, которому будет подвластно «оживлять» любимых героев известных произведений.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: библиотекари Ирина Найденова и Светлана Шалаева на уроке в школе искусств

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.