,

Торги без торга: нищета или коррупция?

Жители города, видимо, обратили внимание на снос зданий бывшего родильного дома и на то, как быстро это происходит. Научились наши бывшие сносить. Ломать — не строить, душа не болит. Готовится площадка под очередную многоэтажку. Уж как она впишется в существующую пятиэтажную застройку, учитывая площадь земельного участка — 8888 квадратных метров, жители скоро увидят, когда «наши окна друг на друга будут смотреть и вечером, и днем».
7 октября 2016 года состоялся аукцион по продаже объектов муниципальной собственности. На торги выставлялись и нежилые здания, расположенные по адресу: Брянская область, город Клинцы, улица Гагарина, 72 и земельный участок под ними.

Объяснять не надо, что это комплекс объектов бывшего родильного дома. Начальная цена с учетом НДС — 12 миллионов 500 тысяч рублей. Это означает, что городской бюджет получит за все объекты и земельный участок под ними за минусом НДС где-то 10 миллионов 600 тысяч рублей. И это притом, что кадастровая стоимость только земельного участка, согласно публичной кадастровой карте, составляет 31 миллион 102 тысячи рублей.

Объекты и земельный участок под ними на торгах приобрел депутат горсовета Петр Михальченко. Стоимость приобретения равна начальной цене торгов — 12 миллионов 500 тысяч рублей. Из чего следует, что торгов-то и не было: кто-то рядом с Михальченко «отбывал номер», а депутат делал вид, что торгуется.
В этой ситуации интересно и другое. При общей площади продаваемых нежилых зданий (1350 квадратных метров) площадь земельного участка под ними — 8888 квадратных метров. Это что, на территории родильного дома было футбольное поле для новорожденных или их счастливых родителей? Что-то не припомню такого. Или площадь земельного участка прирезали от других и «подогнали», зная аппетиты будущего покупателя и застройщика?

При этом нет и необходимости называть, кто этот «Гюльчатай», зная, чья креатура (в современной интерпретации — это «ставленник влиятельного человека, послушный исполнитель воли своего покровителя») г-н Михальченко, если учесть его послужной список: ООО «Компромисс», ООО «Благоустройство+», ООО «Клинцыагропромдорстрой»… где там еще засветился наш депутат? А значит, не для него «подгоняли» и площадь земельного участка, и делали оценку (или, скорее, недооценку) имущественного комплекса.
Г-жа Крещенок (сегодня главный продавец остатков городской собственности) может в оправдание сказать, что дороже не купят. Так ищите покупателей за пределами Клинцов, учитесь у своей коллеги, которая нашла же банк для получения кредита на финансирование дефицита городского округа «город Клинцы» где-то на Дальнем Востоке — АО «Банк «Уссури».

Кстати, за десять месяцев текущего года бюджет заплатил 10 миллионов 300 тысяч рублей банкам по процентам за обслуживание кредита (при этом — ни копейки по основному долгу, который по состоянию на 1 ноября 2016 года составляет 94 миллиона 600 тысяч рублей). И точно такую же сумму бюджет получил или получит от покупателя имущества бывшего родильного дома. Так что имеем в остатке, как в анекдоте: «Паровоз на паровоз — не вижу смысла».

В итоге, одна продает, а другая раздает. Так и живем! Ничего не изменилось от смены пешек на властном поле.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.