,

Замкнутый круг бюрократизма

Спустя год после разбирательств о статусе населенного пункта Вьюнка, проблем у ее жителей точно меньше не стало. Так, жители Вьюнки не могут оформить документы для получения выплат на детское питание. Конечно, дело здесь не в сумме выплат, а в отношении к людям. Хотя, с другой стороны, и эти деньги на дороге не валяются.
Исполняющая обязанности начальника отдела социальной защиты населения Клинцовского района Татьяна Карпинова заметила, что в законе №1074 от 8 октября 2015 года «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» этот населенный пункт назван «хутор Вьюнка», а в паспортах граждан — «деревня Вьюнка». Из-за этого расхождения и возникают проблемы.

— Уже принято Постановление Правительства Брянской области, в котором хутор Вьюнка переименован в деревню Вьюнка, — продолжает Татьяна Евгеньевна, — но не внесены изменения в закон №1074.
Никаких рекомендаций по этому вопросу жителям Вьюнки в соцзащите не дают. Пока соответствующие изменения не будут произведены, ситуация для жителей деревни не сдвинется с мертвой точки. Тем не менее, когда люди попросили в отделе соцзащиты предоставить письменный отказ, им в этой просьбе отказали, но предложили оставить собранные документы на рассмотрение.
Помимо бюрократических трудностей, связанных со статусом этого населенного пункта, жители страдают от множества жилищно-бытовых проблем. Не хватает контейнеров для мусора, улицы не освещены в темное время суток, наблюдаются перебои с водой. Не улучшилась ситуация и с местным кладбищем, о проблеме с которым мы неоднократно сообщали.

Сергей ЗАЙМИЩЕНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.