,

К Всемирному дню ребенка

7

В рамках празднования Всемирного дня ребенка 18 ноября в большом зале Дома Советов прошла встреча с опекунами и приемными родителями, взявшими детей на воспитание в свои семьи

Специалисты различных городских служб затронули вопросы, связанные с воспитанием и защитой прав несовершеннолетних детей, рассказали о правах детей, которые находятся на воспитании в приемных семьях. В Клинцах под опекой и попечительством находятся 178 детей, которых опекают 150 опекунов. В Клинцовском районе 108 воспитанников находятся под опекой 74 опекунов.

Открыла встречу начальник отдела опеки и попечительства городской администрации Светлана Моисеенко. Деятельность отдела направлена на защиту прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, а также граждан, находящихся под опекой и попечительством. Светлана Моисеенко сообщила о выплатах на содержание подопечного ребенка, осуществляющихся с 1 октября этого года: до 6 лет — 6043 рубля, с 6 лет — 6798 рублей. Сумма на проезд составляет 271 рубль. Денежное вознаграждение приемным родителям на содержание первого ребенка — 5190 рублей, на второго и последующих детей — 3932 рубля.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Елена Шашуро отметила, что за истекший период 2016 года 171 человек из числа приемных родителей привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а 56 родителей — за отсутствие контроля над детьми во время «комендантского часа». Она напомнила, что родители обязаны обращать внимание на то, где бывают их дети, создавать условия для получения ребенком образования. Если опекуны испытывают трудности, в городе есть службы, готовые оказать помощь и всестороннюю поддержку, например, Центр психолого-медико-социального сопровождения.
Специалист Центра Ирина Улыбышева побеседовала с опекунами, рассказала, как выстраивать отношения с детьми. С чего начинать путь к доверию друг к другу? Прежде всего, нужно чаще хвалить своих детей, гордиться любыми их достижениями. Ирина Александровна пригласила опекунов на занятия, которые, начиная с декабря этого года, будут проходить в Центре психолого-медико-социального сопровождения по вторникам, с 15.00 до 17.00, по адресу: переулок Богунского полка, 22, телефон: 4-03-64.
Инспектор ОДН МО МВД России «Клинцовский» Светлана Варганова обратилась к опекунам с просьбой выстраивать доверительные отношения с детьми. Есть семьи, в которых жестоко обращаются с детьми, оставляют их без присмотра. Светлана Варганова рассказала об административной ответственности несовершеннолетних и их родителей за определенные правонарушения.
Совсем недавно в городе начала работу участковая социальная служба сопровождения семей. Задачей специалистов службы, расположенной в Центре социального обслуживания населения города Клинцы и Клинцовского района, является выявление семейного неблагополучия и оказание помощи семье. Работа участковой социальной службы включает также содействие (в случае необходимости) в получении материальной и натуральной помощи, социальный патронат, оказание посильной помощи в сборе документов.
Начальник отдела социальной защиты населения города Клинцы Оксана Холохон рассказала о мерах социальной поддержки, пособиях и компенсациях опекунам и многодетным семьям. Теперь за средства материнского капитала, как федерального, так и регионального, можно приобрести технические средства реабилитации для детей-инвалидов. Единовременное пособие на школьную форму для каждого обучающегося составляет 1000 рублей. С декабря этого года проиндексируется пособие на ребенка. За продлением выплат пособий необходимо своевременно обращаться в отдел социальной защиты населения.
Оксана Холохон напомнила также о субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая в отдельных случаях может составлять сто процентов, что зависит от среднедушевого дохода каждой семьи. Важно, что для многодетных семей, в том числе, имеющих опекаемых детей, существуют различные льготы: на проезд, приобретение медикаментов, оплату транспортного налога, плату за дошкольное учреждение, за посещение ребенком учреждений дополнительного образования. Многодетным семьям выделяются земельные участки, а также до 100 кубов леса для строительства.
О льготах по линии Пенсионного фонда рассказала заместитель начальника УПРФ в городском округе города Клинцы Елена Зайцева. Она напомнила о льготном праве выхода на пенсию многодетным матерям, праве получения надбавки к пенсионным выплатам дедушкам и бабушкам детей-сирот.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: на встрече с опекунами и приемными родителями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.