,

«Доказывать пользу от объединения будем делами…»

8

В начале нового учебного года в Клинцах произошло очередное объединение учебных заведений. В этот раз в одно учебное учреждение объединили индустриальный техникум и социально-педагогический колледж. Новое учебное заведение теперь называется Клинцовский индустриально-педагогический колледж.
О работе теперь уже индустриально-педагогического колледжа мы побеседовали с заместителем директора по учебной работе Еленой Панасюго и заместителем директора по административно-хозяйственной части Валерием Бессмертным.

Мы движемся вперед

— Как идет работа объединенного учреждения?
Елена Панасюго
— Хочу подчеркнуть, что в Клинцах состоялось объединение двух старейших учебных заведений города. Если говорить о Клинцовском индустриальном (текстильном) техникуме, то этому учебному заведению более ста лет. А история педагогического колледжа, предвестником которого было педагогическое училище, приближается к 80 годам. У нас огромный опыт, авторитет, интеллектуальный потенциал. И это объединение мы восприняли как выход на новый уровень, движение вперед.
— Сколько студентов сегодня обучается в колледже?
— Около 1200 студентов.
— Большой штат сотрудников?
Валерий Бессмертный
— 213 человек.
— Есть мнение, что объединение техникума и педагогического колледжа стало «своеобразным ударом» по истории этих учебных заведений.
Елена Панасюго
— Я с такой точкой зрения не соглашусь. Если все сделать грамотно, то мы ничего не потеряем, а только приобретем. Конечно, объединение — это очень серьезный шаг. Любое принятие друг друга – это не только формальность на бумаге, но еще и различные психологические нюансы. Объединение дало большую пользу. Реорганизация позволит нам стать таким учебным заведением, которое удовлетворит потребности не только нашего города, но и всей юго-западной части Брянщины, а, возможно, и больше. Нам важно не стоять на месте, а постоянно развиваться. Появилась возможность сделать наше учебное заведение многопрофильным, что мы и сделали. Мы обеспечиваем технический, информационный профиль, социальную сферу и, конечно же, педагогическую (дошкольное, музыкальное, специальное дошкольное образование). Также мы готовим поваров, парикмахеров, портных. Все эти профессии находятся в так называемом списке топ-50, сегодня они являются одними из самых востребованных в нашей стране.
— Хотя это не означает, что те профессии, которые не вошли в топ-50, не нужны.
— Полностью согласна. В прошлом учебном году, в преддверии объединения наших учебных заведений, мы заключили договор о сотрудничестве с Брянским государственным техническим университетом. Выпускники, обучавшиеся по специальности «гостиничный сервис и туризм», стали студентами БГТУ. Обучение для них будет также проходить на базе нашего объединенного учебного заведения. Другими словами, этим студентам не нужно будет уезжать в Брянск, а их родителям не придется нести финансовые затраты, связанные с проживанием детей в другом городе.
— Это к вопросу о том, что в Клинцах нет филиала этого высшего учебного заведения.
Елена Панасюго
— Совершенно верно. Мы подошли к этому вопросу иначе. В Клинцах не может вдруг появиться высшее учебное заведение, но организовать обучение в том или ином вузе на своей площадке оказалось возможным. Не будем пока говорить о том, насколько долгосрочным окажется этот проект, но надеюсь, что такая инициатива обернется полноценным сотрудничеством.
— Или «мыльным пузырем».

1

Елена Панасюго
— Не думаю. Ребята с интересом восприняли такую инициативу. Мы тут заговорили об истории. Хочу добавить, что сейчас мы занимаемся развитием нашего сайта, планируем уделить большое внимание истории каждого из наших учебных заведений до их объединения, которое случилось 9 сентября 2016 года. Не забывайте, что в 2013 году к нам присоединили профессиональное училище №26. Если быть точными, то произошло объединение сразу трех учебных заведений в одно.
Валерий Бессмертный
— Обратите внимание на название нового учебного заведения — Клинцовский индустриально-педагогический колледж. Даже в наименовании объединенного учебного заведения нет ущемления кого-то, и слово «индустриальный» идет на первом месте. В названии все очень грамотно учтено.

С директором техникума попрощались отлично
— После объединения учреждений кто-нибудь из преподавателей остался без работы?
Елена Панасюго
— Кто хотел уйти на пенсию, тот ушел. Какие-то преподаватели сменили место работы, но они собирались уходить. В общем, без работы никто не остался, и речь идет не только о преподавателях, но и о хозяйственниках, и обслуживающем персонале.
— Директором объединенного учебного заведения все-таки стал руководитель теперь уже бывшего педагогического колледжа Сергей Морозов.
Елена Панасюго
— Это решение приняли в департаменте образования.
— Продолжил свою педагогическую деятельность директор индустриального техникума Анатолий Петрович Ляхов?
Елена Панасюго
— Нет, Анатолий Петрович, насколько я знаю, ушел на пенсию.
Валерий Бессмертный
— Анатолий Петрович принимал активное участие в торжествах, посвященных Дню знаний. Ведь мы стали Клинцовским индустриально-педагогическим колледжем 9 сентября, когда получили документы из налоговой инспекции. А до того Анатолий Ляхов выполнял обязанности директора Клинцовского индустриального техникума. 1 сентября мы открывали программу очередного учебного года именно на территории теперь уже бывшего индустриального техникума, а не на территории педагогического колледжа. Анатолий Петрович выступал, все было хорошо.
— Большинство заместителей Сергея Морозова из педколледжа?
Елена Панасюго
— На момент объединения в техникуме был один заместитель директора Александр Евтехов. Он и остался заместителем директора по учебно-производственной работе уже в объединенном учебном заведении. В педагогическом колледже на момент объединения работали три заместителя, они трудятся и сейчас, в том числе с недавнего времени у нас работает Валерий Бессмертный.

2

Учить и лечить будут всегда

— Мне понятно раздражение горожан, которые резко реагируют на все эти объединения и переименования.
Елена Панасюго
— Я понимаю этих людей. Мы все хотим стабильности и спокойствия. Но важно успеть уследить за тем, когда стабильность превращается в стагнацию. Переубедить тех, кто не одобряет объединение техникума и педагогического колледжа, я не смогу, даже если возьму слово на трибуне в центре города. Хотя я могу выступить в качестве оратора, но делать этого не буду. Доказывать то, что объединение пойдет на пользу городу, мы будем делами.
— Получается, нам нужно признать, что текстильный техникум и его принципы работы морально устарели.
Елена Панасюго
— Я бы именно так говорить не стала. Сейчас очень сложно сделать так, чтобы любое среднее специальное учебное заведение работало на пользу общества, а не просто выпускало студентов с дипломами. Учить и лечить мы будем всегда. Хотя в свое время в Клинцах закрыли медицинское училище.
— И вряд ли когда-нибудь откроется вновь. Я бы хотел чуть подробнее остановиться на теме гостиничного сервиса. На мой взгляд, в Клинцах идеальное количество гостиниц, к тому же наш город точно не является популярным направлением у туристов.
Елена Панасюго
— Не соглашусь. А почему бы в Клинцах со временем не открыть, скажем, мини-гостиницу? Я, например, не видела в округе гостиниц или отелей, в которых могли бы отдыхать водители дальнего следования.
— Еще я бы хотел поговорить о студентах, получающих у вас педагогическое образование.
Елена Панасюго
— У нас есть дошкольное образование и специальное дошкольное образование. Выпускники, получившие дошкольное образование, работают с детьми, у которых нет ограничений в развитии, а те, кто получил специальное дошкольное образование, имеют дело с детьми, у которых есть проблемы в развитии. Такие специальности будут востребованы всегда. Сегодня специалист должен иметь профильное образование, поэтому у нас хорошая наполняемость заочного отделения.
Валерий Бессмертный
— На заочное отделение к нам едут из разных городов Брянской области.
Елена Панасюго
— Верно. Пожалуй, Клинцы мы уже давно выучили, действительно, приезжают к нам из других городов, в том числе из Брянска.
— Елена Васильевна, учителю важно иметь высшее образование?
— Я считаю, что важно. Но хотелось бы, чтобы сначала человек получил среднее специальное образование, а затем высшее. На мой взгляд, среднее специальное образование дает практические навыки, а высшее — хорошую теоретическую базу.

Кто сможет, тот и поможет

— Что будет с вашими учебными корпусами? Какой из них займет гимназия?
Елена Панасюго
— Пока лишь ходят слухи о том, что один из своих корпусов мы передадим гимназии. Никаких официальных документов нам не поступало. Хотя мы понимаем, что любая реорганизация имеет экономическое обоснование. Наверное, имущественный комплекс претерпит какие-то изменения.
— А что будет с библиотекой в первом корпусе бывшего индустриального техникума?
— Пока вопрос решается. У нас есть достаточно большое помещение для библиотеки. Планируется, что часть книжного фонда будет размещена в общежитии №2 по улице Ворошилова. Часть литературы находится в ведении кабинетов.
— Как Вы прокомментируете ситуацию с приобретением автобуса с привлечением пожертвования денежных средств родителями студентов?
Валерий Бессмертный
— У нас есть автомобиль «Газель», рассчитанный на тринадцать пассажиров. Согласно закону о перевозке несовершеннолетних, перевозить их на автомобиле, срок эксплуатации которого превышает десять лет, нельзя. Тем микроавтобусом, который сегодня находится в нашем распоряжении, мы можем пользоваться только до конца года. Далее возить студентов на этом автобусе мы не можем — не имеем права. Возникла необходимость приобрести новый микроавтобус, ведь нам нужно ездить на различные мероприятия, конференции и прочее. Мы рассматриваем вариант приобретения микроавтобуса, рассчитанного на 19 посадочных мест. В этом случае мы берем группу и везем ее туда, куда необходимо.
— И вы решили обратиться за помощью в родительский комитет?
Елена Панасюго
— Да, и родительский комитет откликнулся на нашу просьбу. Так называемым жертвователем может быть любой человек. Словом, родительский комитет пошел нам навстречу. Но мы обращались не только к родителям, но и к спонсорам.
— Наверняка найдется родитель, который принципиально откажется от участия в приобретении учреждением микроавтобуса.
Валерий Бессмертный
— Мы не имеем права никого принуждать. Разумеется, никаких отрицательных последствий для студентов, чьи родители предпочтут отказаться от участия в сборе денежных средств, не будет. Транспортное средство будет приобретаться в форме лизинга. Мы ищем наиболее выгодные варианты утилизировать нашу старую «Газель». Нам предлагают разные условия. Мы заинтересованы в том, чтобы учебное заведение развивалось. Но если мы не будем посещать те или иные мероприятия, мы сразу потеряем свои позиции. Сейчас действует очень простая схема: если сам себя не проявишь, за уши тянуть тебя никто не будет.

Егор БЫКОВ,
НА фото: Валерий Бессмертный; Елена Панасюго

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.