,

В горсовете. Спорить с прокуратурой не стали.

Главным событием ноябрьской сессии горсовета стал отказ депутатов включить в состав Общественной палаты кандидатуру Нины Маер, а также протест прокуратуры города Клинцы на пункт №3 решения Клинцовского горсовета «О нормативах потребления коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение)»

Перед началом сессии депутат Александр Морозов выступил с инициативой снять с повестки вопрос об утверждении правил производства земляных работ на территории города Клинцы «в связи с нецелесообразностью». Морозов сослался на то, что в Клинцах уже действует решение горсовета, в котором утверждены нормы и правила по благоустройству территории города Клинцы. Депутат Станислав Ковалев предложил перенести на более поздний срок вопрос об утверждении и включении кандидатуры Нины Маер в состав Общественной палаты. Депутаты поддержали инициативу Морозова и отклонили предложение Ковалева.

Маер отказать

Если вопрос о возможном включении кандидатуры Нины Маер в состав Общественной палаты вызвал заметное оживление депутатов, то вопрос, связанный с протестом городской прокуратуры, рассматривался всего несколько минут.
Рассмотрев протест прокурора города, депутаты признали пункт 3 решения горсовета «О нормативах потребления коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение)» утратившим силу. Сам прокурор на сессии не выступал.
Что касается возможного утверждения кандидатуры Нины Маер в состав Общественной палаты, то большинством голосов (22 «против» и 2 «за») ей было отказано в членстве. На заседании сессии Нина Владимировна не присутствовала. В Общественную палату кандидатура Нины Владимировны выдвигалась общественной организацией «Клинцовский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», насчитывающей более четырех тысяч членов.
Нина Владимировна Маер родилась в 1953 году в Симферополе. Окончила Московский институт легкой промышленности по специальности «Экономика и организация». Работала директором обувной фабрики в Клинцах, с 1990 по 2005 годы — начальником финансового отдела городской администрации. В 2003 году Указом Президента №196 ей было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Короткой строкой

Что касается бюджета, то в результате произведенных уточнений доходы бюджета на 2016 год увеличиваются на 7 924 546,15 рублей и составляют 1 066366358,06 рублей, расходы — 1 083 414 043,92 рублей. Дефицит бюджета на 2016 год остается без изменений — 17 077 685,86 рублей.
На сессии внесены изменения в решение горсовета «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Клинцы». К решению прилагается подробный список наименований видов деятельности, подлежащих переводу на единый налог на вмененный доход. Сюда входят и услуги по ремонту, ветеринарные услуги, различные виды торговли и многое другое.
Депутаты согласовали частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности города Клинцы на дополнительный норматив отчислений в городской бюджет от налога на доходы физических лиц на 2017 год в размере 30% и на плановый период 2018-2019 годов в размере 30%.
В бюджет города зачисляются налоговые доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц. В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов: налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, государственная пошлина, налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения.
Горсовет дал согласие на передачу в хозяйственное ведение МУП «Водопроводно-канализационного хозяйства города Клинцы» канализационной насосной станции площадью 16 квадратных метров и глубиной 4 метра, расположенной по улице Октябрьской, 219 «б».
Депутаты проголосовали за решение принять в собственность осуществленные капитальные вложения по объекту «Роддом (2 пусковой комплекс) г. Клинцы» в сумме 201 609850,48 рублей.

Мы побеседовали с прокурором города Александром Калининым.

— Александр Анатольевич, я думал, что в ходе обсуждения протеста прокуратуры на решение горсовета «О нормативах потребления коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение)» Вы возьмете слово.
— Если у депутатов возникнут какие-либо вопросы по этой теме, я на них отвечу. Регламент мероприятия, насколько я знаю, не предполагал моего обязательного выступления. Этот вопрос достаточно сложный и с юридической, и с технической точки зрения. Но то, что Вы обратили на это внимание, это правильно. Учитывая, что есть случаи, когда собственники переходят на индивидуальное отопление в многоквартирных домах, работать по этому вопросу мы будем долго.
— А это законно?
— Согласно законодательству, не все так просто. Когда такие действия стали доступны с технической точки зрения, не было нормативной базы. В разных муниципальных образованиях к этому вопросу был свой подход. Где-то запрещали, где-то в администрации давали разрешение. В принципе, это возможно, но есть определенные нюансы.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.