,

На Клинцах «распилят» полтора миллиарда рублей?

2

Федеральная коррупция, «неприкрытая во всей своей красоте», добралась и до Клинцов. Такой вывод сделал едва ли не самый известный оппозиционер страны — лидер Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Он исследовал документы по начатому во втором городе Брянщины строительству нового большого
военного городка. Общая стоимость работ по нему составляет почти 1,5 миллиарда рублей.

На получение замечательного во всех смыслах бюджетного контракта претендовали (по понятной причине) сразу несколько фирм. Среди них, сообщает Алексей Навальный, была и компания «Мегалайн» вроде бы питерского ресторатора и давнего приятеля главы государства Евгения Пригожина (не путать с продюсером-однофамильцем), широко известного в узких кругах по прозвищу «повар Путина». Согласно некоторым данным, он активно связан с Министерством обороны, для воинских частей которого поставляет топливо и оказывает услуги ЖКХ.

Обозначилась коммерческая структура г-на Пригожина, утверждает Фонд борьбы с коррупцией, и при строительстве нового военного городка в Клинцах. В нем еще ранней осенью планировали расквартировать переброшенную с Урала, ближе к границе с Украиной, мощную мотострелковую часть. Но солдаты до сих пор прозябают в палаточном полевом лагере, на закрытой для посторонних глаз территории. Говорят, военных подвели прежние подрядчики…

Как бы там ни было, но когда была опубликована конкурсная документация по строительству Клинцовского военного городка №2 по улице Парковой, 37, остальные участники «открытого и честного соревнования» сразу же, дескать, утратили последние иллюзии. На тот счет, «под кого», собственно, эта самая документация была разработана: не оставалось сомнений, говорит Навальный, что предъявленным условиям соответствовала лишь фирма Пригожина. Тем самым даже сама возможность прикоснуться к бюджетному контракту мгновенно исчезла для них, словно утренняя дымка над водой.

Потенциально ущемленные участники конкурса обратились за защитой своих интересов в Федеральную антимонопольную службу, которая, кажется, тоже впала в ступор. Настолько все было шито белыми нитками, комментирует Навальный. Не найдя даже малейших оснований для отказа обратившимся, немедленно отменила объявленный конкурс. Но последовал контрудар: контракт на строительство военного городка вроде отдали компании «Мегалайн» без каких-либо торгов. И такое бывает.

Но оспорить подобное уже куда сложнее, точнее, почти невозможно: так устроена система Гособоронзаказа. Поговаривают, что большинство исходящих от него жирных заказов «разыгрываются» как раз на «неконкурсной», читай, безальтернативной основе. Однако узнать подробности почти не представляется возможным. Вряд ли известны стали бы детали и в этом случае, поясняет на своем сайте Навальный. Но кто-то взял и пожаловался в военную прокуратуру на незаконно ведущееся «Мегалайн» под Клинцами строительство — без разрешения и прочих документов.

Прокуратура подтвердила, что в указанном месте есть вагончики для рабочих, выкопан котлован, ведутся масштабные земляные работы. При этом ни паспорта объекта, ни каких-либо других признаков цивилизованного строительства там нет. Однако стройка точно «не тайная», считает глава ФБК, по крайней мере, для руководителей Министерства обороны, ФСБ и Генпрокуратуры: территория закрытая, земля ведомственная, и проезжают на нее лишь те, кто имеет специальные пропуска. Наверное, поэтому военная прокуратура пожурила, кого следует, лишь за незначительные нарушения, но самой стройки не отменила.
— Что произошло? Жулики-госзаказчики и жулики-подрядчики решили распилить полтора миллиарда рублей, но им эти торги сорвали и отменили, — поясняет в специально снятом и просмотренном уже более 451 тысячи раз видеоролике Алексей, разжевывая детали для непонятливых. — Они на это сказали: «Ну, идите к чертовой матери! Мы этот контракт отдадим, кому хотим — без согласований и торгов. Просто запулим им полтора миллиарда и всего-то». И я могу вам на сто процентов гарантировать, что из этих полутора миллиардов рублей, как минимум, 500 миллионов рублей переместятся сначала в «черные чемоданчики», которые потом будут разнесены по разным высоким кабинетам. Именно высоким кабинетам!

1

Напоследок Навальный пообещал написать от лица своего Фонда заявление о преступлении, потому что «налицо настоящий коррупционный сговор, и всех этих товарищей можно хоть завтра посадить». Однако он, как ни крути, трезвый человек, сам все понимает: «Наше заявление вызовет в верхах скандал, но я вас уверяю — все останется как есть. И достраивать военный городок будет Евгений Пригожин — «повар Путина», которому выплатят все деньги. Почему? Потому что чемоданчики, разнесенные с деньгами по кабинетам, выполнят свою задачу на 146 процентов. Мы же с вами просто сможем понаблюдать в реальном времени, как они украдут из бюджета 500 миллионов рублей. Так устроена коррупция в России — она совершенно открыта, она опирается на открытые нарушения закона и совершенно не стесняется, что мы ее видим во всей неприкрытой красоте. Любой следователь или оперативник прекрасно знает: полезешь расследовать то, что не надо, сам быстро окажешься за решеткой. Поэтому лучше сидеть тихо и надеяться, что тебе тоже перепадет из того самого чемоданчика с наличными».

Но от того, что Алексей Навальный (при всей своей неоднозначности) — человек трезвый, ничуть не легче, скорее, наоборот. Впрочем, как он правильно заметил, не всем. Вот только жаль, что Клинцы еще и так «засветились»: только «федеральной коррупции» ко всему прочему нам и не хватало.

Андрей КОВАЛЕВ
ФОТО с официального канала ФБК на видеохостинге YouTube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *