,

Кто следующий, господин Евтеев?

5

Креатура-человек, занявший выдающееся место в обществе не по личным заслугам, а только единственно по расположению к нему значительного лица… Иными словами, временщик низшего разряда. Словарь иностранных слов русского языка.
Тема происходящей кадровой чехарды в городских властных структурах, о чем газета писала в предыдущих номерах, просит своего продолжения. Началом послужило отсутствие какого-либо здравого смысла при назначении директором городской гимназии учителя английского языка со стажем работы по специальности не более трех лет, которую буквально «выдернули» из декретного отпуска и на школьной линейке 1 сентября представили присутствующим.

Пикантность ситуации еще и в том, что новоиспеченного директора представило не руководство города или отдела образования, а родная мать. При этом присутствующий на линейке один из градоначальников не поздравил нового директора и не пожелал ей успеха, что вполне соответствовало бы данной ситуации. Но, видимо, даже ему было стыдно наблюдать происходящее.
Следующее назначение или выборы по-клинцовски прошли в горсовете, где на пустовавшую полтора года (следовательно, и не очень нужную) должность заместителя главы города назначили новоиспеченного депутата горсовета, бывшего чиновника, которого, как и директора гимназии, «выдернули» из декретного отпуска. При этом положили ему денежное содержание выше, чем было у предыдущего заместителя главы города и нынешнего первого заместителя главы администрации. Не из своего же кармана! Вот только за какие заслуги?

Для города и его жителей ни Алина Геннадьевна, ни Андрей Владимирович не сделали ничего мало-мальски значимого, да и вообще личности они малоизвестные. А что касается Андрея Владимировича, то знает ли он, как он стал депутатом?
Все очень просто: оба — креатура Виталия Викторовича Беляя, а что это значит — читайте выше. Алина Геннадьевна в свое время была репетитором по английскому языку у дочери Виталия Викторовича и подготовила ее к учебе и жизни за границей, а Андрей Владимирович осуществлял правовое сопровождение всех сделок с городской собственностью с закрытыми глазами. Благодарность Виталия Викторовича в виде высоких должностей налицо.

Дальнейшее, более чем странное назначение сделал уже городской мэр. Приступив к работе, Сергей Юрьевич попытался сформировать свою команду. Наиболее значимым было назначение на должность первого заместителя главы администрации города.
Олега Федоровича Клетного, проживающего на тот период в Смоленске, два друга — Евтеев и Кривенко — пригласили на работу в Клинцы на должность первого заместителя мэра. Казалось бы, оптимальный вариант: хотя и клинчанин, но человек посторонний, ни с кем не связан и никому не обязан. Как офицер, уверена, человек чести и совести.
Но, как оказалось, не такие нужны в клинцовской власти. К этому времени не у дел оказался и сам господин Кривенко, который судом восстановился в должности заместителя главы города, но, естественно, уволился с должности. А как работать в таких условиях? Встал вопрос: куда пойти? Побывав один раз на чиновничьей должности, другой не захочешь (ох, и трудная эта работа). Даже если тебя дважды освобождали от этих должностей.

Помнится, еще прошлая городская Дума признавала работу первого заместителя главы администрации Кривенко неудовлетворительной, а нынешняя Дума вообще освободила его от должности заместителя главы города.
Но это не помеха! Дружба дороже! Вот и придумали друзья Евтеев и Кривенко первую административную рокировочку. Что им до чувств других? Попросили Веру Федоровну Харкович, многие годы управлявшую делами администрации города (руководитель аппарата) и «пережившую» нескольких глав администраций, освободить должность для Сергея Евгеньевича, пообещав при этом и должность дать, только не чиновничью, а техническую. Решили и сделали. К слову, недолго Вера Федоровна задержалась на непонятной должности, попросили освободить и эту в добровольно-обязательном порядке.

Только тесно было Сергею Евгеньевичу в кабинете руководителя аппарата администрации. А потому и провели друзья вторую рокировочку, попросив освободить должность первого заместителя главы администрации Олега Клетного, которого сами же и пригласили на работу полтора года назад. Таким образом, глава администрации города Сергей Евтеев назначил как бы на вакантную должность своего друга Сергея Кривенко. В одну реку дважды не входят. Но Сергей Евгеньевич — человек несуеверный — рискнул!
Получается, что г-н Кривенко — креатура мэра. И очень сомневаюсь, что она была одобрена бывшими градоначальниками. Тому есть и свои подтверждения.

Итак, свободна должность управляющего делами администрации города. Следует сказать, что чиновник, занимающий это кресло, да еще с печатью в руках, должен быть очень доверенным лицом, а главное — уметь держать язык за зубами. Поскольку эта должность дает возможность знать все и про все, что происходит в администрации, потому как в этот кабинет стекаются на регистрацию все документы из всех кабинетов исполнительной власти, причем о некоторых из них лучше не распространяться. Всем этим качествам Вера Федоровна отвечала сполна. Так кому же мэр доверил святое святых? На должность управделами городской администрации назначена некая Машнина Дарья Васильевна. Привел ее Сергей Юрьевич с должности председателя территориальной избирательной комиссии, куда тоже с улицы не назначают. Видимо, успешно г-жа Машнина справилась и оправдала доверие тех, кто назначал ее на должность председателя клинцовского избиркома, проведя последние выборы с такими высокими показателями, чем и заслужила новую высокую должность. С чем и поздравляем очередную креатуру г-на Евтеева.

Вышеназванные перестановки и назначения — не последние в городской администрации. Как говорят, готовится к уходу начальник городского отдела образования Людмила Пинчукова, которую год назад пригласил на должность все тот же г-н Евтеев, и который, не имея к ней претензий по работе, предложил отставку.
Появился претендент на эту должность в лице одной из заведующих дошкольным образовательным учреждением, которая, как говорят, успела в своем коллективе уже отметить еще не состоявшееся свое назначение. Вся заслуга и этой креатуры бывших градоначальников в том, что она очень активный член руководящей партии, о других заслугах неизвестно.

А что касается Людмилы Пинчуковой, то она профессионал. Именно в то время, когда она работала завучем (в 2013 году), гимназия вошла в топ-500 лучших средних учебных заведений России, да и прочие достижения этого учебного заведения связаны с ее именем и именами других заслуженных преподавателей, в число которых никак не попадает назначенная на высокую должность Алина Пчеленок.
Или ради этого назначения и была отправлена на повышение Людмила Пинчукова, чтобы убрать более достойного претендента по принципу «хочешь избавиться от человека — отправь его на повышение»?
Но вот предполагаемое назначение на должность начальника отдела образования вместо Людмилы Пинчуковой заведующей детским садом Жанны Бурнос не входит ни в какие разумные понятия. Хотя о каких разумных понятиях или поступках можно говорить после назначения директора гимназии? Увы, Людмила Афанасьевна — не последний кандидат на увольнение, даже из числа тех, кого пригласил в свою команду мэр.
Кто же Вы, Сергей Юрьевич — глава городской администрации со своими правами, обязанностями и ответственностью перед теми, кто Вам поверил? Или Вы марионетка в чьих-то руках?
Филипп Киркоров как-то сказал о шоу-бизнесе: «Это такой террариум, где каждый норовит «поцеловать» друг друга». Такое впечатление, что это и про наших тоже!

Людмила КАЛАЧЕВА

P.S.: к моменту отправки номера в печать стало известно, что смена руководства отделом образования — это вопрос решенный. На смену профессиональному работнику от образования Людмилы Пинчуковой приходит работник от дошкольного воспитания Жанна Бурнос. Кстати, она не только активный член руководящей партии, но и заместитель секретаря ее Клинцовского отделения (а это Алексей Белаш). Клинцовские градоначальники г-жу Бурнос уже выводили «в люди»: на открытии памятника (после реставрации) Михаилу Калинину она вместе с Олегом Павловичем и Сергеем Юрьевичем разрезала красную ленточку. Вот только от наличия цветных шариков на этом мероприятии, смею предположить, Михаил Иванович там перевернулся. Что здесь добавить: детсад и в Гваделупе детсад.

Фото Клинцы инфо: руководители города, представители партии «Единая Россия» и подрядных организаций торжественно перерезали ленточку и открыли отреставрированный памятник М.И. Калинину (вторая слева Ж.А. Бурнос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.