,

Пресс-конференция. Свидетели Богомаза.

3

Нынешняя неделя для нашего брата-журналиста началась зажигательно. С большой, можно сказать, предновогодней пресс-конференции брянского губернатора Александра Богомаза, впервые прошедшей именно в официальных интерьерах здания регионального правительства. Поэтому пришлось срочно сдавать в номер, уходивший в печать, большую статью-отчет — выспаться нормально в ночь с понедельника на вторник большинству редакций не удалось. Зато мы узнали «вектор развития области, который задает Александр Васильевич». Чем охотно и делимся.

Чинно и благородно

Особых иллюзий на счет этой пресс-конференции питать, честно говоря, не приходилось: как-то уже стало понятно, что нынешний брянский губернатор не из когорты людей, которые слушают и слышат других. Он нормальный такой типичный начальник, для которого существуют лишь два мнения. Все верно: его и неправильное.
Но в некотором смысле знаменательным состоявшееся мероприятие все же оказалось. Во-первых, в плане места его проведения — в здании областного правительства на проспекте Ленина, 33, где даже мухи летают тихо и чинно. Во-вторых, оно было действительно ожидаемо при всех прочих оговорках. Давно уже Богомаз не выходил «к народу».
Ранее он, конечно, тоже предпринимал попытки встретиться с представителями СМИ — «со всеми и сразу». Но они были или наигранно-демократическими, когда Александр Васильевич сентябрьским вечером в день своего назначения Президентом «и.о.» дал бойкую импровизированную пресс-конференцию прямо на ступеньках нового места работы.
Или носили характер завуалированно предвыборных, но интересных спектаклей, проходя то в «антикафе», то на летней террасе дорогого ресторана, то вовсе в загородном стрелковом клубе — тогда даже под водочку. Но была и другая крайность: в прошлом году «годовую» пресс-конференцию вдруг заменили «рабочей встречей» с самыми лояльными из коллег. Подобные шараханья, хоть и давали Богомазу короткий положительный эффект, но впоследствии все равно оборачивались волной критики — за общую неискренность, за «подкуп» журналистов как проводников общественного мнения, если угодно. Да и он сам не смог долго играть в «доброго волшебника»: быстро поделил наш цех на «хороших» и «оппозицию».
И вот, спустя два с небольшим года, все устаканилось, стало, как у всех нормальных высокопоставленных чиновников — официально, благородно, масштабно и при галстуках. С десятками «районщиков» и представителей приближенных СМИ на первых рядах, одновременным видеосеансом связи с муниципальными администрациями на местах. Там, правда, многие, забывая, что их видят по другую сторону большого экрана, не выдерживали и являлись благородной публике в не самых серьезных позах — подперев руками подбородки, ковыряясь в носах и откровенно поклевывая носом.
Картину маслом в Брянске дополняли молодые, но исполнительные «мальчики» с радиомикрофонами для жаждущих задать вопросы в разных концах овального зала, «секретарь» мероприятия в лице очаровательной руководительницы Информационного управления и не менее приближенная, но тоже уже при должности девушка-модератор. Народу собралось, короче, прилично.
Из-за этого даже пришлось в последний момент поменять место проведения пресс-конференции — перенести ее из небольшой приемной партии власти на соседней Октябрьской улице. Перед началом действа модератор Мария пояснила: заявки подали 74 журналиста, но присутствуют 67. На все про все отведено 2,5 часа, поэтому каждому на вопрос по минуте — потом отключают.

2

К слову, первое время она так и делала, но потом в процесс вмешался глава региона, попросив «не надо!» и добавив: «Потребуется, и четыре часа просидим». Мера по нарушению не продержавшегося и полчаса регламента была вынужденная. Многие коллеги в него просто банально не укладывались. Прежде всего, по причине острого желания выразить слова признательности и восхищения Александру Васильевичу — так и быть, забегая вперед, процитируем:
— Многим известно, что в этом году Вами сделано, в частности, в Брянске много хороших и качественных дорог, кольцевых развязок, построено два моста через Десну. Скажите, как Вам удается добиваться столь прекрасных результатов? («Брянская учительская газета»).
— Вы вырастили два колоска там, где и один рос с трудом, а Вашим сыновьям удалось вырастить и все три колоска… Что, меня уже отключили? Как так?! Вот видите, Александр Васильевич, не дают сказать самого главного, положительного. А ведь я столько в своей жизни негатива написал… (Владимир Мельников, бывший редактор и владелец газеты «Брянский рабочий»).
На самом деле, правильно: рано или поздно и Александра Васильевича наверняка придется в бронзе отливать. Это, кажется, неизбывная для всех брянских губернаторов перспектива: никто из них не смог еще пройти испытание медными трубами, то есть тщеславием — все считали себя чуть ли не богом избранными. А тут так и вовсе кольцо, есть подозрение, замкнулось.
И дело даже не в яркой фамилии. Достаточно послушать сегодняшнего главу Брянского региона — все у нас замечательно и прекрасно, а главная в этом заслуга персонально его. Наверное, поэтому он решил в этот раз обойтись без вступительного слова, предложив сразу подвергнуть его перекрестному допросу: «О достижениях говорить не буду — думаю, они прозвучат в ваших вопросах и моих ответах». Не ошибся, как уже было замечено выше, в первом и не подвел, естественно, по части второго.

1

О достижениях скромно

Ни на одной встрече Богомаза с журналистами, если не изменяет память, не прозвучало, что что-то у него не получилось, где-то не вышло или придется исправить уже собственные ошибки (только если предшественников). Исключением не стала и эта пресс-конференция. И ничего не поделаешь: приходится верить на слово. Губернатор ведь лукавить не будет, так?

А в солдатском ранце его уже приличная, выходит, коллекция генеральских жезлов. Тут и не очень выросший по сравнению с соседними регионами внутренний долг — в размере 12 миллиардов 500 миллионов рублей (на 1 января — 11,5 миллиарда рублей). Когда в Смоленской области уже 30 миллиардов, хотя недавно было десять, а в Калужской — под 60 миллиардов рублей.

И не важно, что ту же Калугу в Центре, несмотря на кризис в автомобильной отрасли, все равно продолжают, видимо, заслуженно ставить в пример другим регионам. В вотчине Артамонова полно и других производств от международных компаний, названия или продукция которых всем нам хорошо известны по технике на каждой кухне, в гостиной, в ванной комнате, по косметике, собачьим кормам (а что, тоже часть нашей жизни), стройкам и много чему еще.

Однако Богомазу, как следовало из ответа на вопрос одной очень боязливой коллеги (сама потом призналась в этом) о рвущихся в наш регион инвесторах, похвастать здесь почти нечем. Ну, «Мираторг» дальше расширяет владения свои, ну, небольшое тепличное хозяйство в Карачевском районе строится, ну, птицефабрика на 100 тысяч тонн мяса в Почепском районе появится и там же, на базе бывшего завода химразоружения, возможно, образуется предприятие по выпуску медпрепаратов. Но прикладывать свой трафарет под нужным углом на очертания Смоленщины, Орловщины или куда как более развитой Калужской области — это вообще, уже подмечено, излюбленное занятие Богомаза.

Сельское хозяйство у нас опять же в гору пошло — в прошлом выросло на 20 процентов, а в этом — на 10. И при меньшем числе коров надои молока на десять процентов тоже стали выше. Промышленность дала прирост в 30 процентов. И больше половины банковских кредитов области удалось заместить бюджетными — вышла приличная экономия на платежах по процентам, что в целом позволит в следующем году «отложить в региональный Стабилизационный фонд один миллиард рублей: накопления на непредвиденный случай, как и в семье, всегда должны быть». Так что, неправда, что «Брянщина не развивается». Просто «не надо цифры подменять».

Ах, дорогие читатели, вы и не думали их подменять? Но жизнь на самом деле не дает вам убедиться, что повсеместно рост и процветание? Так это оттого, что вы недостаточно сильно верите. Хотя стоило бы: вот вы, скорее всего, не в курсе, а в Брянской области, оказывается, «самый дешевый по ЦФО средний рецепт на лекарства» — его стоимость составляет 734 рубля. В то время как в Орловской области он стоит «под две тысячи». Странно только, почему население Брянщины неуклонно снижается, и в этом году зафиксирована дикая детская смертность. Но тут, думается, точнее всего Обаме надо счет выставить — пока окончательно не ушел на покой…

Потому что Александра Богомаза винить не в чем и не за что. Это он ответственно заявляет, подкрепляя свое мнение уже не раз озвученными в разных вариациях и в понедельник снова повторенными фразами: «У меня чистые руки! Ни у кого ничего «отжимать» не собираюсь». Хотя появилось в его речах и нечто новое на эту тему: «Удалось показать населению, что губернатор и его команда думают не о своем кармане, а о благополучии людей». И главное — не поспоришь же.

Волшебная планка

Впрочем, неохотно, но Александр Васильевич все же признает, что набранная им и постоянно перетряхиваемая «команда» — слаба и подчас неэффективна. Но с оговорками: «Как утверждает так называемая оппозиция», которая не понимает сути — дело все в нем и в его жесткости. Богомаз говорит, что жесток со всеми: «с сыновьями, своими невестками, с заместителями», но все чаще задумывается, что если будет ставить им «планку чуть ниже, то они совсем отличниками станут».
Но если его замам это еще только светит, то часть коллег, особенно из числа сотрудников районных газет, уже давно сиганули выше означенной планки. Поэтому иной раз, честно скажу, нет-нет, но ловил себя на предательской мысли: «На кой ляд пытаешься задать вопрос поострее, когда тут такое благолепие, и оно всем по душе?»

Как при Денине, заранее заготовленные и выписанные на бумажки вопросы, конечно, коллегам не раздавали, но по всему было видно, что они «готовились». Богомаз же слушал их с нескрываемым удовольствием, отвечал без раздражения, спокойно, часто с доброй улыбкой и пространно. Вот, например, как было иначе реагировать на подобное:
— Какая Ваша любимая строчка из Тютчева? (Жуковский район)
— «Умом Россию не понять, у ней особенная стать, в нее можно только верить!» Вот на этом надо учить патриотизму подрастающее поколение!
— Что главное в патриотическом воспитании молодежи? (сугубо проблемный Выгоничский район)
— Мы откликнулись на призыв министра обороны Сергея Шойгу создать в регионе отделение «Юнармии», теперь она бодро шагает по Брянской области.
— Где отдыхаете обычно и как провели последний отпуск? (Карачевский район)
— В России много замечательных мест. Ездил с сыновьями на двенадцать дней в Кисловодск, они сами вырвались, и жены их отпустили.
И два вопроса приведу без ответов губернатора — они хороши сами по себе: «В нашей газете есть рубрика «Человек труда». Как Вы считаете, можно ли открыть в регионе «Музей Человека труда» и учредить звание «Герой Труда Брянской области»?; «Наша читательница — такое письмо пришло к нам редакцию, не смогла, оббежав все книжные магазины, купить для питерской подруги книжку о Брянщине. Как Вы думаете, стоит ли ее издать?»
В самом деле, что еще может интересовать читателей в «глубинке»? Тут-то совсем никаких проблем, а те, что еще остались по недоумению, решаются быстро и на корню…

Претензии не по адресу

Задал Александру Васильевичу свои вопросы и журналист «ВлД». Выбирая из вала проблем, волнующих и интересующих клинчан, мы решили остановиться на двух темах: удушающий, зловонный запах на улицах, который снова «вернулся» к нам, и махинации с «чернобыльским» жильем, что буйным цветом расцвели при прежних отцах города.

Заодно мы поинтересовались и неожиданно резко изменившимся к ним отношением: будучи еще депутатом Госдумы, Богомаз сильно критиковал Белаша и Беляя, упрекая их во многих прегрешениях, но сев в губернаторское кресло, быстро замолчал. И сразу же получили, что называется, втык — с нескрываемой неприязнью: явно задели за живое.
— Чернов, вот как я должен к ним относиться? — тряся какими-то бумагами, стал эмоционально взывать к корреспонденту, тыкая, глава региона. — Еще раз объясняю,в те учреждения, в которые были направлены запросы за моей подписью, все четыре ведомства не нашли в действиях Белаша и Беляя ничего противоправного. Как после этого я должен к ним относиться? Я считаю, что где-то мой плюс — я могу спустя время переосмыслить и поменять свое мнение, но для этого должны быть основания, должен быть документ. А дальше уже вопрос к жителям Клинцов, вы их выбирали — сейчас они депутаты Облдумы.
— Про Чернобыльское жилье, простите, Александр Васильевич, тоже ответьте, пожалуйста. Напомню: дожидается суда бывшая работница Клинцовской городской администрации, мать четырех детей, которая обвиняется в присвоении денег за якобы оказывавшиеся услуги по оставлению у людей квартир и домов. Ряд вопросов по этой теме, говорят, сейчас также возник к бывшему директору двух управляющих компаний, сейчас она депутат горсовета. То ли под домашним арестом, то ли под подпиской о невыезде, говорят, находится и депутат Облдумы от Клинцов…
— Я Вам уже сказал в самом начале пресс-конференции: 10 миллиардов рублей от сдачи чернобыльского жилья мы не дали разворовать. В прошлом году сдали всего на 1 миллиард 250 миллионов рублей, в этом — на 500 миллионов рублей.
— Понятно, что сэкономили. Это хорошо. Но кто виноват в уже разворованных бюджетных деньгах? Кого наказали?
— Сами уже сказали. Что мать четверых детей сидит, другая сотрудница под подозрением, депутат… дела-то идут. Но тут суд решит, виноват или нет. Почему по области перестали сдавать жилье? Где вы раньше были, когда помногу сдавали? Почему это происходило при том, кто был до меня? Это уже сделано. Но! Мы же не просто стали ужесточать по сдаче жилья. Должны быть факты. Я говорю: «Дайте мне статистику: сколько сдано жилья?» — «На шесть миллиардов рублей» — «А сколько людей уехало?» — «13 процентов». Это где-то 900 миллионов рублей. То есть даже еще в прошлом году кто-то проскакивал. Кто-то! Но когда стали видеть, что начали заводить дела, поняли, что лучше не шутить. Потому что денег можно и не заработать, а вот сесть — можно сто процентов. Работа-то идет. У Вас какие претензии ко мне?
— Не то чтобы претензии… не слышно ничего.
— А… Вам все, чтобы слышно было!
— Вы же сами понимаете, что махинации сверху разрешаются. Мать четырех детей вряд ли сама их совершала. Кто «крыша»?
— Это вопросы к правоохранительным органам. И мать четверых детей может сказать, кто ей приказывал. Почему она молчит?!
— Понятно. Про удушающий запах тухлого яйца в городе можете тогда что сказать?
— (не дослушав) Запах тухлого яйца появляется, когда газовые горелки неплотно закрывают. Руководство магистральных трубопроводов уже предупреждено.
— В смысле? Каких трубопроводов? О газовиках ни в одном официальном ответе ни одного надзорного или проверяющего ведомства не говорится…
— (многозначительно улыбаясь) Вот так…
— Еще в июне к Вам на этот счет поступило обращение от жителей города с 1037 подписями, которое в итоге было спущено «вниз». Вы его видели? Что конкретно Вы по нему предприняли?
— (неохотно) Разберемся, хорошо…
Вместо запланированных двух с половиной часов пресс-конференция продлилась на час больше. Закончилось мероприятие словами модератора Марии, которая когда-то тоже была «оппозиционной» журналисткой — приведем ее слова близко к оригиналу: «Теперь, думаю, услышав ответы на свои вопросы, мы все тут понимаем, за что мы так сильно любим нашего губернатора!» Губернатор ничего не сказал: видимо, он тоже в курсе.

Александр ЧЕРНОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.