,

Зеленая картошка из «Магнита»

8

В одном из магазинов известной сети «Магнит» продается зеленый картофель по цене 9 рублей 60 копеек за один килограмм. Причем «зеленый» — это не сорт картошки, а цвет. Как известно, зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. На вопрос к администратору магазина, почему они торгуют такой картошкой, последовал ответ, что она молодая и быстро зеленеет. Это вполне может соответствовать действительности, однако специалисты утверждают, что такую картошку все же не следует употреблять в пищу.

Чем опасна зеленая картошка? Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень — не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьезные отравления. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать или (что безопаснее всего) выбросить и забыть.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.