,

Спиной к народу

Еще не завершились отчаянные попытки клинчан добиться пересмотра тарифов на тепловую энергию, получаемую от ООО «Клинцовская теплосетевая компания», как монополист продиктовал новые условия. Частная ресурсоснабжающая организация в очередной раз решила возместить свои
потери за счет потребителей.
Тех, кто пользовался индивидуальным отоплением, обязали платить по нормативу. До сих пор собственники помещений, отказавшиеся от централизованного отопления, оплачивали потребление ресурса по индивидуальному прибору учета, включая расход за места общего пользования, согласно показаниям ОДПУ. Жильцы отмечают, что затраты на установку специального оборудования оправдывались. Этот способ экономичен и удобен для поддержания комфортной температуры воздуха в жилом помещении.

Однако в ноябре под напором руководства Клинцовской теплосетевой компании некоторые управляющие организации произвели доначисления проживающим в квартирах с индивидуальным отоплением. Суммы получились заоблачные. Люди оказались должны ресурсоснабжающей организации за четыре расчетных периода (с июля по октябрь) в среднем от шести до десяти тысяч рублей. Для многих это составляет более пятидесяти процентов их месячного дохода. Это притом, что на осуществление задуманного многим пришлось брать кредит в банке. За такое удобство несколько лет назад приходилось выложить около 70 тысяч рублей.
1 декабря группа активистов побывала на приеме в городской администрации. Клинчане заявили, что не согласны оплачивать, по сути, несуществующую услугу и предложили несколько вариантов разрешения этой ситуации.
Глава городской администрации Сергей Евтеев искренне посочувствовал землякам и сообщил, что беседы по этому поводу состоялись с руководством холдинга «ККС-групп», в состав которого входят ООО «Клинцовская ТЭЦ» и ООО «Клинцовская теплосетевая компания», а также с местными представителями этих организаций Татьяной Ларионовой и Александром Мефедом. Все они заверяют, что действуют в рамках правового поля. Присутствующий в зале Александр Мефед заявил, что клинчане могут оспорить это решение в суде. Он цинично добавил, что существующая судебная практика показывает: суд выступает на стороне ресурсоснабжающих организаций.
В законодательных актах, которыми руководствуются в Клинцовской теплосетевой компании, сказано о возможности урегулирования таких ситуаций на местном уровне. В доказательство клинчане представили решение горсовета Жуковской администрации. В свою очередь начальник отдела ЖКХ Татьяна Симоненко зачитала собравшимся протест прокурора города на вроде бы аналогичное Постановление клинцовских парламентариев. И все же для возмущенных граждан эти доводы оказались неубедительными, и они продолжали настаивать на справедливом разрешении данной проблемы. В итоге главы города Олег Шкуратов и Сергей Евтеев пообещали горожанам обратиться с письмом в областное правительство. А пока «суть да дело» активисты собираются побывать на приеме у прокурора города Александра Калинина.

Ксения ВИНОГРАДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.