,

Выше, быстрее, сильнее

Ничего меня не зацепило на минувшей неделе так, как новое Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. А иначе и быть не могло. Хотя вроде и не сказал президент ничего нового или, как минимум, экстраординарного. Но вехи дальнейшего движения (вряд ли развития)
все-таки обозначил. На то он, значит, и президент.

Не зря же губернатор Александр Богомаз вместе с председателем Облдумы и верным другом своим Владимиром Попковым мотались в столицу лично послушать Гаранта Конституции. Сложно, конечно, но могли и больными при желании сказаться: дел и дома по горло. И по телевизору его посмотреть, по радио послушать (как я, проездив весь день в машине по городу).
Ладно, знаю, что ерунду написал: на подобные мероприятия главы регионов и спикеры провинциальных парламентов должны в обязательном порядке являться. Как работники горячего цеха на утреннюю перекличку. Но почему и не пофантазировать на досуге? Чисто в силу рационального подхода. Туда-сюда смотайся, и уже не до чего.

А область — это не яма, не стоит прямо. За ней присмотр постоянный нужен. Впрочем, судя по тому, что говорил Александр Васильевич на своей недавней пресс-конференции, за два года нахождения у руля Брянщины он уже смог так эффективно выстроить управленческие процессы и добиться столь значимых результатов, что однодневная его отлучка никому не повредила.
А уж отсутствия Попкова на день оглашения Послания, думаю, и вовсе никто не заметил. Тем более ему нужно, скорее всего, было. Упорные ходят слухи, что быть ему скоро на месте сенатора Екатерины Лаховой. Засиделся, понимаешь, на должности без полномочий. Сенаторство тоже, конечно, не грозит особыми властными преференциями, но там другой уровень.

Другой масштаб и связи. Возможности, наконец. То, что надо для человека в возрасте: нужно еще много успеть, а время уже против тебя играет. Так что надо было ему съездить: осмотреться, попривыкнуть к интерьерам Кремля, чтобы не с бухты-барахты, если вдруг Екатерина Филипповна добровольно пожелает уйти на покой. А она может, даже если и не захочет.
Но вернемся к Посланию. Захотелось мне его немного проанализировать в спокойной обстановке — кстати, тоже по пути из Москвы, в поезде. Взять прямо целыми основными кусками и прокомментировать. А то, когда ехал в машине, только языком тихо цокал — когда от удивления, а когда и от легкого негодования. Но это были сиюминутные эмоции.

Итак, приступим: цитата Президента и мой короткий, не претендующий на глубину, изысканность и нетленность комментарий. Но вдруг кто-то тоже так думает?
«Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам — вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения».

То ли Владимир Владимирович о гражданах какой-то другой страны говорил, то ли ему действительно хочется думать, что кто-то объединился. На моей памяти такого разъединения в умах и желания быть «самим по себе» давно не было. Сейчас именно хата каждого как никогда с краю. Объединение неумных личностей на основе нелюбви к уходящему Обаме — не в счет. Кажется, уже и до них стало доходить, что не он гадит в их подъездах. Хотя находятся уже и те, кто клеит скабрезные наклейки против преемника Трампа. В том же духе: нехороший он, мол, человек. Можно подумать, кто-то ангел.

«Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать. Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте. Но, конечно, особая ответственность на партии «Единая Россия», которая, кстати, сегодня отмечает свое пятнадцатилетие».

Хорошо говорить о конкуренции и конкурентах, когда нет и ни того, и ни другого. Нет, Жириновский с Зюгановым, конечно, снова могут попробовать себя в роли «конкурентов» на будущих президентских выборах 2018 года. Но, думаю, их результаты надо будет объявить сразу после начала предвыборной кампании. Высвободившиеся два-три месяца можно будет потратить на формирование старого-нового правительства. Про выросшую роль Госдумы, когда я услышал, то совсем, мягко сказать, удивился. Если она исчисляется в ожидаемом с Нового года повышении денежных выплат депутатам, которых от Брянщины в парламент смахнуло уже пятеро, и все от партии власти, то тогда, да. Молчание тоже имеет свою цену, ведь не зря же оно золото: российский парламент — все еще не место для дискуссий. Вредны они нам: лишняя нагрузка для нашего и их мозга.
«В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов».

И тут я понял неожиданно, что вся несущаяся из телевизора и других СМИ дикая и оголтелая пропаганда, замешанная на ненависти то к Европе, то к Турции и постоянно к Украине и США — не более как констатация чужой злобы. И нашей миролюбивости. Просто мы злые такие потому, что у нас у всех велосипеда нет, как у почтальона Печкина. В глобальном переносном смысле, безусловно.
«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. В 2013 году — у демографов есть такое понятие «коэффициент рождаемости» — он в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет еще больше, чуть-чуть, но все-таки больше — 1,78».
Классные цифры, и они действительно отражают реальное положение дел: население страны чудесным образом понемногу прирастает. На Брянщине тоже. Вроде бы пять тысяч должно быть плюсом у нас в этом году. Не совсем только понятно, за счет чего — рождаемости только или мигранты еще помогают. Но есть и другой факт: детская смертность бьет в этом году все рекорды. Как и смертность среди здоровых работоспособных крепких мужиков «до сорока». Уезжал в Москву, и одноклассница прислала сообщение, что и Андрюха тоже отдал концы: в прошлом году примерно в это же время ушел Леха. Обоих, казалось, колом было не убить.
«За последние десять лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-ом это будет уже 900 тысяч. В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать ее доступность, сокращать сроки ожидания операций».

Близкой родственнице буквально на днях сделали такую вот «высокотехнологичную» операцию. Думали, не проснется после наркоза. А до того три недели в больнице не могли определиться, как вообще быть: одни врачи направили на операцию, не учтя, что у человека слабое сердце и одна почка, а другие упорно не хотели признавать этот факт. Не хочу сказать, что в этой сфере у нас все плохо. Наверняка кому-то и больше везет. Но большинство, думаю, сталкивается именно с тем, с чем и моя родственница: врачи работают, а больные — это преимущественно те, кто некстати путаются под ногами.
«Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом».

Моя хорошая знакомая (врач-дерматолог), когда я ей рассказал про эту часть Послания, только нашлась сказать, что «все, конец, еще больше замордуют бумагами». А больше и добавить нечего: все мы видим, на что по большей части тратят усилия те же терапевты (педиатры) и особенно теперь их медсестры, когда к ним приходишь с жалобами. Пять минут на осмотр и двадцать — чтобы оформить все на компьютере. От рутины можно и нужно их избавлять. Но неплохо сразу бы продумать, за счет кого или чего.
«В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник».

Если больницы и ФАПы подключат к Всемирной паутине так же, как ранее все школы, то лучше честно сказать, что не надо этого делать. Впрочем, к тому моменту наверняка уже и ФАПов с сельскими школами не останется: сократят за неэффективностью и значительностью поглощаемых ими бюджетных средств. А значит, и новую поставленную Президентом задачу решать не придется. Богомаз на пресс-конференции так и сказал: не школы спасут села и деревни, а производства. Не беда, что и их там нет. Главное — тренд обозначить.
«Безусловно, важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни».

Золотые слова, но мне вспомнились ноябрьские каникулы старшего сына-пятиклассника (в его школе занимаются пять недель, а шестую отдыхают): домашние задания мы закончили делать (всей семьей) только в шесть вечера воскресенья! Так много их было. Причем справиться ребенку в одиночку с ними было совершенно нереально. Стоит ли говорить, что два проекта в виде презентации на компьютере (по русскому языку) и реферата по истории фамилии делали уже мы с женой? Сын неглупый, но почему-то наши идеологи от образования считают, что дети смогут это сделать самостоятельно. Про увеличение внимания к гуманитарным дисциплинам умолчу: задать изучить самостоятельно дома к следующему уроку материал о Древней Греции, Риме, Средневековье и Возрождении — без разбора на уроке — это в порядке вещей. Зато на основы православия хотят выделить два с половиной часа в неделю — с 1 по 11 классы. Больше, чем на географию, русский язык или астрономию.

…Упомянул Владимир Владимирович и много о чем еще. Но все это, было ощущение, он уже когда-то говорил, причем не раз. Окончательно в этом убедился, когда услышал вот эти слова: «Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперед, не прекращали работать над повесткой развития, что чрезвычайно важно. То есть… мы не углубились в какие-то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план».
То есть вышло, что никуда мы за эти годы так и не продвинулись. Как топтались на одном месте, так и топчемся, как выживали, так и продолжаем. Ладно, хоть назад не откатились. Просто жить для нас — это, видимо, слишком дорогое и ненужное удовольствие. Сыновья и дочери великой страны не должны думать о такой ерунде, разменивать себя на бытовые блага и спокойное планирование завтрашнего дня. Впрочем, кто их знает. Что они нам придумают завтра. Вдруг, правда, удивят.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.