,

Что-то с памятью моей стало!

11 декабря 2015 года клинцовские депутаты на сессии горсовета своим решением согласовали проект Указа губернатора Брянской области «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Брянской области на 2016 год
и долгосрочный период 2017-2018 годов».

Из истории вопроса. Приняв 11 декабря 2015 года это решение, наши «народные» избранники простым поднятием руки (привычное занятие на сессиях) одномоментно дали свое (у нас не спросили) согласие увеличить размер вносимой жителями города платы за коммунальные услуги на 27,5%.
Притом, что средний индекс роста совокупной платы за коммунальные услуги по Брянской области установлен распоряжением Правительства РФ в размере 4,4%, а с учетом предельно допустимого отклонения (равного 2,5%) для муниципальных образований региона в размере не более 6,9%. При этом рост тарифа за отопление составил 35%, а за водоснабжение и водоотведение — 11,4%. Никто даже не попытался объяснить причину роста тарифов за водоснабжение и водоотведение, поскольку так все зациклились на тепле.
В Брянской области 234 муниципальных образования, только в 28 из них установлены индексы, превышающие индекс по Брянской области более чем на 6,9%. Из этих 28 муниципальных образований самый высокий индекс роста тарифа установлен в Клинцах — 27,5%.

Причина, видимо, в том, что Клинцы — «маленький Париж», Клинцы — «культурная столица России», в Клинцах хранятся ключи от Свенской ярмарки и в Клинцах самые богатые жители города заседают в городской Думе. А потому данный рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года на 27,5% согласован решением Клинцовского городского Совета народных депутатов от 11 декабря 2016 года №6-224.
Об этом напрочь забыл глава города г-н Шкуратов, участвуя в расширенном заседании комитета с очень длинным названием — по вопросам промышленности, строительства, транспорта, сферы обслуживания и экономической реформе (интересно, а в какой из названных отраслей председатель этого комитета специалист? Думаю, что он дока в вопросах экономической реформы).

Газета «Труд» от 1 ноября в статье «Куда идут наши деньги за тепло» пишет: «…глава города О. Шкуратов объяснил, что идея расширенного заседания комитета родилась в связи с тем, что в Клинцах очень высокие тарифы на тепло», добавив при этом: «Мы тарифы не принимаем. Для этого есть соответствующее управление, которое их устанавливает, исходя из экономических обоснований ресурсоснабжающей организации».
Не подумал при этом глава об экономических возможностях большинства жителей города. Вот так заявил наш глава, забыв или по незнанию, что только по решению представительного органа муниципального образования, который он возглавляет, предельные индексы роста тарифов для конкретного муниципального образования могут превышать индекс, установленный для субъекта. Именно так записано в Постановлении Правительства РФ №400 от 30.04.2014 года. И только на это решение горсовета о согласовании роста тарифов ссылались и областное правительство, и областная прокуратура в своих ответах на обращения граждан города. Значит, не подняли бы руки — не было бы согласования, не было бы согласования — не было бы роста тарифов для клинчан на 27,5%.

Так что не следует пенять на зеркало. А главное — не надо забывать про «добрые дела» для своих избирателей, уважаемые наши избранники.
Получилось, как у незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Я считаю, что каждый руководитель имеет право что-то сморозить».

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.