,

Иллюстрируем Пушкина

На уроках по истории изобразительного искусства в старших классах художественного отделения школы искусств учащимся рассказали о пушкинских «Повестях Белкина», которые клинчане читают в рамках проекта «Большое чтение».
Ребятам было дано задание — нарисовать иллюстрации к любому сюжету из пяти повестей русского классика. Юные художники проявили творчество и справились с заданием, представив свое видение произведений Пушкина.

У кого-то получилась печальная картинка, у кого-то простой и в тоже время цельный сюжет, который рассказывает о героях на языке, понятном без слов, на языке сердца. Например, Вероника Середа изобразила Дуню на могиле отца из повести «Станционный смотритель». Как рассказала Вероника, на ее рисунке Дуня горько плачет, потому что понимает, что ускорила кончину близкого человека. Вероника добавила, что очень важно принять правильное решение и как много от этого зависит.
Учащийся художественного отделения Валентин Губарев так пояснил свой выбор: «По моему рисунку сразу станет понятно, к какой именно из повестей Пушкина выполнена иллюстрация».
Как рассказала Евгения Вязовиченко, она выбрала сюжет из повести «Барышня-крестьянка», потому что он ей показался интересным, загадочным, а персонажи картины вдохновили ее написать иллюстрацию акварелью. Евгения считает, что рисунки акварелью получаются более нежными и легкими.
Вот так творческий проект «Большое чтение», соприкоснувшись с творчеством юных художников, дал ему дополнительный вектор развития.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: иллюстрируем Пушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.