,

Студенческий фестиваль «Надежда-23»

День первый. Свет, камера, мотор, снято

Студенческая молодежь города с 6 по 9 декабря принимала активное участие в фестивале «Надежда», который прошел в Клинцах в 23-й раз. Как отметила на открытии праздника ведущий специалист отдела культуры Татьяна Банная, фестиваль — это яркий эмоциональный праздник. Фестивальная программа была посвящена Году российского кино.
В первый день для представления визитных карточек команд-участниц на сцену ЦКД «Современник» вышли только две команды вместо трех. Индустриально-педагогический колледж (КИПК) должен был выставить две команды, так как в его составе две площадки: социально-педагогический колледж и индустриальный техникум, но на сцену вышла только команда индустриального техникума. Объяснили отсутствие первой команды КИПК болезнью участников.

Вторая команда энергичных молодых людей представляла Клинцовский филиал Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники (БТЭР) имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева. Студенты под руководством педагогов подготовили смешные и интересные видеоролики, показали сценки из популярных отечественных кинофильмов.
«Большая перемена» — так назывался мини-фильм команды «Пятый элемент» (КИПК). Студенты с юмором показали учителя, который идет с двумя сумками тетрадей с работы, талантливого битбоксера, жестовую песню, а также миниатюру, как маленький мальчик, которого наказывает дедушка, говорит: «Вот выпадут зубы, я тебе жевать не буду». А вы помните, из какого фильма этот эпизод?
Команда БТЭР хорошо читала рэп, показала чудо-фильм, на который не было потрачено ни одной копейки. Рассказывать об этом бессмысленно, нужно один раз увидеть.

А помнишь звуки немого кино?
Аппарат так уютно стрекочет.
Зритель ахает. Зритель хохочет.
Зритель титры, читая, бормочет.

На сцене студент в образе Чарли Чаплина и студентка — «слепая девушка, продавщица цветов» из кинофильма «Огни большого города». Своим танцем они просто заворожили!

День второй. Викторина «Российское кино – в волшебный мир окно»

Три команды — «Пятый элемент», БТЭР, «Лидер» — показывали свои знания в сфере отечественного кино. Не так просто было справиться молодым людям с различными заданиями, так как предложенные для узнавания фильмы далеко не современные, хотя и часто демонстрируются на телеэкране, да и сегодняшняя молодежь предпочитает телевизору больше компьютер и Интернет. Кинотеатра в нашем городе давно уже нет, посмотреть ретроспективу фильмов негде.

«Золотые цитаты» из известных фильмов или мультфильмов тоже студентами не всегда угадывались сразу. «Восток — дело тонкое», «Ребята, давайте жить дружно», «Огласите весь список, пожалуйста», «Наши люди на такси в булочную не ездят» и многие другие прозвучавшие цитаты не всем были знакомы.
Демонстрировались слайды и фрагменты из популярных кинофильмов: «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница, или Приключения Шурика», «Усатый нянь», «Бриллиантовая рука» и многих других. Интересным был конкурс «Угадай мелодию». Члены жюри — Татьяна Банная (председатель), Игорь Гамулин, Людмила Киволя — определили победителя викторины. Им стала команда БТЭР, набравшая 28 баллов.

День третий, спортивный

В детско-юношеской спортивной школе «Луч» прошел третий день фестиваля. Энергичная молодежь, по-спортивному экипированная, в составе команд двух средних специальных учебных заведений приняла участие в спортивных эстафетах: «Кузнечик», «Скейтбордисты», «Сиамские близнецы», «Каракатица», эстафете с обручами, а капитаны команд боролись за победу в дартсе. Не удавался ребятам бросок в баскетбольную корзину, а ведь для того, чтобы хорошо играть в баскетбол, необходимо уметь правильно бросать мяч. Гимнасты спортивной школы исполнили акробатический танец, юные танцоры Дома культуры украсили спортивное шоу танцем «Веселые клоуны». Жюри подсчитало баллы и присвоило победу команде КИПК, а студенты БТЭР заняли почетное второе место.

«Музыкальный калейдоскоп» и закрытие фестиваля

Юные, энергичные, яркие и креативные молодые люди показали свои таланты в «Музыкальном калейдоскопе»: пели, танцевали, исполняли жестовые песни. После большого концерта состоялась церемония награждения участников и главных действующих лиц «снятого фильма» «Надежда-23». Ведущий специалист отдела культуры Татьяна Банная отметила, что у нас в городе лучшая молодежь, способная генерировать идеи, что все увидели в ходе фестиваля.

Команды КИПК и БТЭР получили грамоты и дипломы за активное участие в фестивале. Организаторы вручили всем участникам сладкие призы и подарки. Благодарственные письма отдела культуры городской администрации вручили педагогам-организаторам Ольге Строгоновой (КИПК) и Лидии Коровиной (БТЭР). Прощай фестиваль «Надежда-23», здравствуй, фестиваль «Надежда-24».

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на закрытии фестиваля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.