,

Все силы на борьбу

1 декабря 2016 года исполнилось десять лет общественной организации «Дети войны» в Клинцах. По этому случаю в офисе клинцовского отделения КПРФ состоялось собрание ветеранов и коммунистов, а также тех, кто поддерживает эту общественную организацию и в той или иной степени разделяет политические взгляды КПРФ.
Еще за час до начала мероприятия в офисе клинцовского отделения КПРФ стали собираться посетители. Ветераны читали стихи местных поэтов о родном крае, листали страницы свежего номера «Правды», общались, обсуждали интересные новости. Постепенно зал заполнился посетителями, и собравшиеся перешли к официальной части собрания.

С подробным докладом выступил председатель Совета ветеранов Станислав Ковалев. Он рассказал, какие граждане относятся к категории детей войны (родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года). На федеральном уровне, напомнил Станислав Ковалев, так и не был принят закон о льготном статусе детей войны. В ряде областей (Волгоградская, Самарская, Тульская, Тверская, Белгородская и другие) закон «О детях войны» действует, и люди получают материальную помощь из бюджетов этих регионов. В Брянской области средств для материальной поддержки граждан, относящихся к категории детей войны, нет.

Сегодня в Госдуме находится десять проектов закона «О детях войны». Чтобы рассмотрение этого закона было включено в повестку сессии Госдумы, заметил Станислав Григорьевич, нужно собрать около ста тысяч подписей в поддержку детей войны. В свое время было собрано 12 миллионов подписей, но Владимир Путин проигнорировал этот факт. В 2016 году в очередной раз предложение включить в повестку проект закона «О детях войны» было отклонено.

Несмотря на равнодушие власти, Станислав Григорьевич и представители Совета ветеранов не собираются отступать и будут и дальше добиваться поддержки для социально незащищенных слоев населения. Станислав Ковалев завершил свое выступление вручением Почетных грамот самым активным представителям городского Совета ветеранов.

Ветераны обозначили сразу несколько предложений, с которыми они хотели бы обратиться к первым лицам города. Например, детей войны практически не приглашают на праздничные мероприятия — 1 Мая, День России и другие. А то, что в Клинцах наблюдается «раскол» в День Победы, вообще может вывести западную столицу Брянщины на общероссийский уровень, как и в случае с пригородными грачами. Правда, ветераны тут же говорят, что обращаться с такими вопросами и предложениями в администрацию все равно, что пытаться бросать горсть земли в стену.

Один из активистов выразил обеспокоенность уровнем радиации в городе. Когда соответствующий комитет возглавлял Станислав Ковалев, регулярно предоставлялись сведения об уровне радиации в Клинцах. Сегодня об этом нет никакой информации.

Было высказано предположение, что в администрации хотят постепенно внушить горожанам, что радиации в городе нет. Представители Совета ветеранов подчеркивают, что это не так.
Председатель местного отделения КПРФ Валерий Бессмертный, подводя итоги, пожелал участникам собрания и лично Станиславу Ковалеву здоровья и сил для дальнейшей борьбы за права социально незащищенных граждан.

Егор БЫКОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.