,

Анонимно о наболевшем. А всю ли вы получили зарплату?

Хочется рассказать читателям газеты о произошедшем со мной в одной из фирм, точнее сказать — клинцовском филиале одной брянской фирмы, куда в августе этого года я пришла работать оператором на выписку товара.
Очень скоро я решила для себя, что надолго на этом месте работы не задержусь, причем не только по причине маленькой зарплаты — просто уже на третий день не хотелось туда идти, и чувство было такое, что ничего хорошего здесь меня не ждет. Так оно и вышло.
Проработав некоторое время, я своевременно получила аванс, затем зарплату — весьма малую сумму денег, которая меня совсем не порадовала. Все это мне было зачислено на карту.
Но, как выяснилось позже, зарплата приходит не только на карту, но и некоторая часть по ведомости. Вот эту ведомость мне и принесла руководитель нашего подразделения, объяснив, что в ведомости нужно расписаться «за аванс», который я уже получила — суммы были одинаковые. Я, не задумываясь, подписала, как и требовала руководитель филиала, но через некоторое время решила уточнить в бухгалтерии в Брянске, что это за деньги — действительно аванс или все-таки часть зарплаты, которую я должна была получить, но так и не получила.

Как оказалось, интуиция меня не подвела. Прошло чуть больше месяца, я позвонила в бухгалтерию головного предприятия и узнала, что, как я и предполагала, ведомость на самом деле была выписана на ту часть зарплаты, которую мне так и не выдали в кассе предприятия, а руководитель и кассир просто меня обманули. Таким образом, вышеназванные персоны благополучно пополнили свой бюджет, согласно ведомости, на четыре тысячи рублей только за август. А вот за сентябрь мне отказались даже ведомость давать на подпись. В этот раз мне собирались «уменьшить» зарплату на две тысячи рублей. Я ведь никому не сказала, что звонила в бухгалтерию и знаю сумму своей зарплаты за сентябрь.

Пришлось еще раз звонить в бухгалтерию. Увидев это, кассир тут же нашла ведомость, а руководитель подразделения сразу распечатала расходный кассовый ордер, и я наконец-то получила свою зарплату за сентябрь. Похищенные ранее четыре тысячи рублей им также пришлось вернуть, так как обо всем происходящем я известила руководство фирмы.

Из этой фирмы я, конечно, уволилась. Имен и фамилий, а также название фирмы я не называю по понятным причинам. Сейчас там проходят проверки, руководитель филиала и кассир уволены. Делом, согласно некоторой информации, уже занимается полиция. Чем все закончится — пока неизвестно. Хотя узнать было бы любопытно, какое кто понесет наказание, а также какие меры в связи с произошедшим приняло брянское руководство.

Возможно, я не единственная, кто сталкивается с подобным. Вполне возможно, что в Клинцах прижилась подобная практика обмана работников. Вряд ли обманувшие меня сотрудники дошли до этой схемы своим умом, хотя как знать?

Если вы наемный работник, и у вас возникли сомнения в полноте выплаченной вам зарплаты, не тратьте время и не портите нервы — сразу обращайтесь к руководству организации, в бухгалтерию, а дальше действуйте по собственному усмотрению.

Правильно было бы обратиться сразу в полицию. Но лично мне почему-то не хватило желания. Не хочется ходить по кабинетам, выслушивать и отвечать на бесконечные вопросы, подписывать протоколы, портить себе новогоднее настроение… А торжества справедливости хочется. Такой уж у нас менталитет.
Поэтому и подписываю статью не своим именем:

Анна ДОЛГОПОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.