,

Не оказаться в дураках

Использование мобильной связи в нашей жизни приобрело грандиозные масштабы. Сегодня мобильный телефон есть практически у всех: у стариков, взрослых, детей и подростков.
Для пользования телефоном приобретается сим-карта — специальный чип, на котором нанесен номер телефонного аппарата, дающий возможность пользователю перечислять на него денежные средства для оплаты телефонных переговоров. Сотовый оператор внимательно следит за своевременным пополнением счета телефона. Установленный срок перечисления денег — три месяца. Если в течение этого времени деньги не поступают на счет, оператор блокирует сим-карту. Но номер не уничтожается, а перепечатывается на новую сим-карту и продается следующему пользователю. И тут-то начинается самое интересное.

Новый пользователь, купивший в магазине сим-карту, вдруг начинает получать CMC, в которых ему предлагается возвратить такую-то сумму денег, к такому-то сроку, в противном случае, он будет нести ответственность и т.д. Начинают поступать телефонные звонки с требованиями и угрозами. Все объясняется просто: бывший владелец сим-карты взял кредит и перестал его оплачивать. Чтобы ему не надоедали звонками, сим-карту выбросил. А далее по пути, описанному выше, она перешла к вам. Что же делать в такой ситуации?

Если у вас сохранились товарные и кассовые чеки, то можно обратиться к продавцу сим-карты с требованием ее заменить. Но не факт, что с новой сим-картой не случится похожая история, но с другими требованиями от других взыскателей. Дело в том, что пытающиеся выбить у вас деньги взыскатели не верят вашим объяснениям, что вы у них ничего не брали. Они настойчиво продолжают звонить, при этом называют вас чужим именем и указывают не ваш адрес. Вступать с ними в переговоры бесполезно. Ни в коем случае не стоит перезванивать на указанный ими номер, тем более с другого телефона. Они твердо знают, что должник предпринимает всякие ухищрения, чтобы не платить по кредиту. Поэтому они будут звонить и посылать CMC на все известные им телефоны, даже вашим родственникам, чтобы побудить должника отдать долг.
Если вам не удалось вернуть сим-карту продавцу, то ее можно выбросить, тем самым освободить себя от назойливых звонков взыскателей. Но бывают случаи, когда номер вашего телефона известен многим нужным людям и избавление от сим-карты приведет к значительным жизненным трудностям. Если вы уверены, что звонят другому человеку, вас это не касается, перестаньте реагировать на звонки и CMC. Помните, что взыскивать с вас в законном порядке денежные средства могут только судебные приставы на основании направляемых в ваш адрес письменных постановлений с указанием инициалов и оттиском печати.

Если вы нашли чужой сотовый телефон и стали им пользоваться, то знайте, что здесь вас могут подстерегать крупные неприятности. Дело в том, что все телефоны сотовой связи регулярно, самостоятельно, с определенным интервалом посылают только им одним присвоенный номер в виде сигнала сотовому оператору. В данном случае речь идет не о номере абонента на сим-карте пользователя, а о номере самого телефона, присвоенного ему на заводе при изготовлении, и сменить этот номер нельзя. По этому сигналу сотовый оператор устанавливает его местонахождение. Если бывший собственник, потерявший телефон, обратится в полицию с заявлением о краже, то вас довольно быстро вычислят. Доказать же в полиции свою невиновность очень непросто.
Старайтесь не совершать необдуманных поступков, а при необходимости проконсультируйтесь у юриста.

Л.А. Беляев, «Юридическая помощь», ул. Лермонтова, 18

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *