,

Рождественские чтения

10 декабря в ЦКД «Современник» прошли IV Рождественские чтения Клинцовской епархии «1917-2017: уроки столетия». Эти чтения предшествуют XXV Международным Рождественским образовательным чтениям, которые пройдут в Москве 25-27 января 2017 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В вестибюле учреждения культуры официальная делегация в составе первых лиц города встретила епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и лиц, его сопровождавших.
Участники Рождественских чтений посмотрели выставку картин «Красота Божьего мира», работы детей из воскресных школ Клинцовской епархии, фотовыставку «Православное наследие Клинцовской епархии», старинные книги из запасников Новозыбковской городской библиотеки.

В зале разместилась выставка работ художника Михаила Нехайчика «Храмы и монастыри православной Руси». Михаил Нехайчик из Минска, живет в Новозыбкове. Автор рассказал, что картины с изображением храмов — небольшая часть его работ, среди которых почетное место занимают храмы города Клинцы. Представлены графика, живопись, акварель. На картинах запечатлены храмы Новозыбкова (Чудо-Михайловский, Рождественско-Никольский, Свято-Троицкий), городской парк, дома, построенные в конце XVIII — начале XIX веков.
Открыл чтения епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Приветственное слово от имени Митрополита Брянского и Севского Александра произнес иерей Иоанн Славинский. От имени епископа Гомельского и Жлобинского Стефана выступил протоиерей Александр Лопушанский.
В своих выступлениях глава города Олег Шкуратов и глава городской администрации Сергей Евтеев говорили о том, что православная церковь в Клинцах испытала всю трагедию 30-х годов прошлого века: разрушались храмы, монастыри, гонениям подвергались служители церкви, запрещалось совершение религиозных обрядов. Последние десятилетия в стране произошли позитивные перемены в совместном диалоге между церковью и государством, возросла роль религии в общественной жизни, растет число верующих, некогда разоренные и заброшенные православные храмы открываются вновь, строятся новые.
В Клинцах возводится Кафедральный собор в честь Богоявления Господня. На его строительство жертвуют средства простые клинчане, предприниматели, губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава аппарата департамента компании «Газпром» Михаил Середа, другие неравнодушные люди.
Большое внимание уделяется укреплению связи религиозных организаций и общественности. Владыка Владимир, представители Клинцовской епархии — постоянные участники всех городских мероприятий. Под эгидой епархии проходят совместные с городской администрацией спортивные соревнования, например, «Папа, мама, я — здоровая, крепкая, спортивная семья», детский спортивный фестиваль, посвященный Дню защиты детей. В январе намечено провести Рождественский бал для старшеклассников.
Депутат Брянской областной Думы Татьяна Харченко в своем выступлении отметила, что история не обошла стороной клинцовскую землю. В 1917 году в здании одной из местных богаделен была тюрьма для священников юго-западной части нынешней Брянской области. В 1935 году большевики по бревнам разобрали колокольню при Вознесенской церкви, которая была украшением города, а в 1943 году Вознесенская церковь сгорела. В 30-х и начале 60-х годов были убраны кресты и колокола с храма Петра и Павла.
Два года назад в третьей средней школе, директором которой является Татьяна Харченко, был создан Центр воспитания и развития «Ковчег», главной задачей которого стало воспитание любви к Родине, духовности, толерантности, противостояние утилитарному отношению к жизни через возрождение, сохранение и развитие национальных ценностей. Направление деятельности духовно-нравственного Центра: семья, религия, культура, Отечество, мир. Большое участие в деятельности «Ковчега» принимает православная молодежная группа «Фавор» с ее руководителем Марией Бакиной.
Состоялось награждение победителей региональных этапов конкурсов работ детского творчества «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя». За усердные труды во славу святой церкви грамотой Московского патриархата, Брянской митрополии, Клинцовской и Трубчевской епархии был награжден Михаил Нехайчик, который, в свою очередь, подарил Владыке Владимиру две свои картины.
Прошли заседания трех секций: «Исторический путь православной церкви», «Социальное служение церкви в системе ценностей XXI века», «Религиозное образование и катехизация: молодежная политика Клинцовской епархии». Традиция проведения Рождественских образовательных чтений в Клинцовской епархии появилась не так давно, но уже приносит ощутимые плоды в сфере развития отношений между православной церковью и учреждениями муниципального самоуправления, образования и культуры в сфере духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: награждение победителей конкурсов работ детского творчества

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.