,

Футбол. Ветераны. Мы на третьем месте

В последние годы ветеранская команда Клинцов по футболу и мини-футболу добивается значительных успехов. В 2016-ом клинцовская команда заняла третье место на первенстве области по футболу.
В соревнованиях участвовали пять команд. Что интересно, в 2016 году первенство области среди ветеранских команд проводилось в формате 8 на 8, и матчи проходили не на всем поле, а на половинах поля, соответственно, ворота располагались поперек. Словом, получился какой-то футбольный гибрид. Очевидно, организаторы хотели так упростить положение уже немолодых людей, принимающих участие в матчах, чтобы спортсмены не слишком уставали, и матчи проходили бы в интенсивной борьбе. Насколько это удалось — вопрос дискуссионный.

Первое место на соревнованиях заняла команда БГИТУ, второе — карачевский «Спутник», третье — клинчане. На четвертом месте расположились брянские динамовцы, на пятом — команда из Навли. Что касается Кубка области среди ветеранов, то в финальном матче карачевская команда в серии пенальти одолела навлинцев (основное время матча завершилось вничью — 1:1). Напомним, что два года назад Кубок области среди ветеранов выиграли «Клинцы».

Мы побеседовали с представителем ветеранской команды Клинцов Алексеем Ященко.

Алексей — любитель спорта, занимается футболом и настольным теннисом. В молодые годы Ященко не входил в сборные команды города по футболу, играл, что называется, для себя во дворе. Впоследствии познакомился с ребятами, которые в свое время играли в главной команде Клинцов, стал с ними тренироваться и в итоге вошел в ветеранскую команду города. В определенный момент Алексею пришлось даже исполнять функции руководителя команды.
— Алексей, ветеранская команда Клинцов заняла третье место в первенстве области среди ветеранов, могли клинчане выступить лучше?
— Думаю, что наша команда при определенном раскладе могла бы оказаться выше в таблице. Третье место — это для нас не предел. Все команды были равными, со всеми можно играть, и мы старались обыграть всех соперников. Но на протяжении всего первенства области у нас были трудности с составом, не всегда удавалось выйти на матч в сильнейшем сочетании игроков. Также на результат некоторых матчей с нашим участием повлияли решения судей.
— Клинчане заняли третье место и на Кубке Дружбы в Климово.
— Да, хотя у нас сбор был не самый лучший. И хотя на Кубке Дружбы у нас был несыгранный состав, мы выступили достойно. Отмечу, что турниры в Климово и Погаре вообще проходят в отличной атмосфере. Все хорошо организовано, нормальное судейство, после турниров всегда праздничный обед, за которым можно спокойно пообщаться.
— Давно ведутся разговоры, что ветеранские турниры проходят в Стародубе, Погаре, Климово, но не в Клинцах.
— Это очень серьезная проблема. Мы хотели бы организовать такой турнир в Клинцах, причем в одной из спортивных школ. Предпочтительнее было бы, конечно, организовать турнир в «Луче». Но дело в том, что если мы и договоримся с дирекцией, судя по всему, нам самим придется оплачивать аренду зала. Насколько мне известно, ничего подобного нет в тех городах, куда мы ездим на турниры. И в Погаре, и в Стародубе, и в Климово администрация заинтересована в том, чтобы такие соревнования проводились. Не буду скрывать, нам неудобно перед нашими соперниками. Получается, они нас приглашают к себе на турниры, а мы их к себе нет. Мы очень хотели бы организовать турнир по футболу или мини-футболу среди ветеранов в Клинцах.
— В последнее время Вы взяли на себя обязанности по руководству ветеранской команды.
— Можно и так сказать. Хотя отмечу, что все решения мы принимаем коллегиально.
— Вы вместе с Евгением Носовым занимаетесь оформлением спортивных афиш.
— Да, но, к сожалению, очень мало людей помогает нам. Мы с удовольствием размещали бы на наших стендах информацию о соревнованиях по разным видам спорта, не только по футболу или хоккею. Но никто особо нам ничего не сообщает. Тренеры по различным видам спорта могли бы сообщать эту информацию в виде анонса, мы бы размещали ее на стендах, возможно, число зрителей на спортивных соревнованиях увеличилось бы. Однако пока инициативы никто не проявляет, а жаль.
— Ну, видимо, это судьба всех энтузиастов.
— Возможно, но не хотелось бы все время быть энтузиастами, не хотелось бы, чтобы у нас все сдвигалось с мертвой точки только с подачи энтузиастов.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: ветеранская команда Клинцов по футболу, Алексей Ященко — крайний справа в верхнем ряду

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.