,

До «дури» страшно

Один из моих дней на прошлой неделе должен был пройти, как и все остальные. В кромешной суете, когда утро и день остаются незамеченными. Удается опомниться только вечером, у тарелки с ужином, который нередко сочетает в себе и обед. Но неожиданно все пошло по необычному сценарию.

Отвезя утром старшего сына в школу, я прошел на задний двор учебного учреждения. Вдруг на меня нашло какое-то нехорошее озарение, когда снова посмотрел на странную большую мазню, сделанную белой краской на стене у парапета, к которому подъезжает машина с продуктами для школьной столовой. Казалось бы, ничего примечательного — пять или шесть коротких строчек, расположенных рядком сверху вниз, причем только две из них состояли из слов. Точнее, из одного слова каждая: «Работа» и «Телеграм».
Последнее слово, как я потом уже сообразил, было названием набирающего сейчас популярность нового и хорошо защищенного от взломов мессенджера, созданного основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. А между упомянутыми словами затесались какие-то непонятные для неискушенного обывателя наборы латинских букв, цифр и компьютерного символа @… «собака».

Однако я еще раз на все это посмотрел, снова подумал немного и наконец-то понял! То была уличная «реклама» от распространителей всяких синтетических наркотиков — «спайсов», «соли» и прочей нехорошей «дури». Таким вот хитрым и в тоже время незатейливым, вполне понятным молодым людям, не то что нам с вами, образом они ищут для себя новых «драгдилеров», а также рассказывают, где и как можно обнаружить «закладки».

Набрал я в Интернете указанные символы, а после позвонил родственнику, еще относительно недавно работавшему в полиции, и все мои подозрения подтвердились. То, что еще недавно заполняло улицы мегаполисов, теперь пришло и к нам в глубинку. Кстати, многочисленные бумажные объявления на стенах домов и столбах «Куплю рога сайгака» — это, как говорят знающие люди, «из той же оперы».
Нет просто в нашей Средней полосе такого количества обладателей рогов сайгаков. Или даже горных баранов — на их рога нередко также можно обнаружить спрос на улицах. Еще один хит на эту тему, не сразу далеко понятый многим. Года три по всему Брянску висели объявления вроде от областного драмтеатра, который очень хотел купить «новые хромовые сапоги». Все горожане тогда смеялись, понять не могли, зачем провинциальному храму Мельпомены такое огромное количество «сапог»…

Впрочем, отвлекся. Поняв, что к чему, я тут же вернулся в здание школы и поделился своим пугающим открытием с охранником. Ответ этого простого русского мужика, незамысловатую работу которого (сидеть неподвижно на входе, никого не пускать и у всех спрашивать документы) мы, родители, оплачиваем из своего кармана, сдавая по 400 рублей в год, не удивил отчего-то: «А, видел! Но я думал, что это действительно объявление о работе…» Не добавишь, не убавишь. Особенно когда боковым зрением я поймал на доске объявлений в холле информацию с плаката областной антинаркотической комиссии: «Скажи наркотикам — нет!», и номер телефона, по которому можно сообщить о тех, кто говорит «да». Тем не менее, от охранника я не отстал, попросив обратить внимание директора на столь вопиющий факт. «Да-да, скажу, завхоз сегодня все замажет», — пообещал мой новый знакомый.

Но пускать ситуацию на самотек я тоже не стал: замажет завхоз или нет ненужное «граффити», бабка еще надвое сказала, мало ли таких жалобщиков, как я, тут ходит, всякими просьбами и советами одолевает. И не доехав до работы, разместил в социальных сетях придуманный быстро злободневный пост. С фотографией. Честно говоря, надежд на него особых тоже не питал, хотя и предполагал, что его могут подхватить областные СМИ: журналисты-коллеги читают мои блоги и ими интересуются.
Результат меня порадовал и шокировал одновременно. Порадовал в том смысле, что мой пост все же не остался незамеченным — его появление породило, как минимум, трехдневную дискуссию в различных группах соцсетей и на сайтах онлайн-газет. Но начавшие его комментировать люди, по преимуществу незнакомые мне, разделились сразу на два «воинствующих лагеря»: одни поддержали, сказали, что правильно обратил внимание представителя школы на «мазню», сделанную на стене школьного здания, потребовал убрать, а другие, и их оказалось почему-то большинство, резко стали меня критиковать, причем нередко употребляя оскорбления и «тыкая».

Больше всего критиков возмутило, именно так, не раздосадовало, а разозлило не само наличие упомянутой «рекламы» на стене школы, в которой обучается тысяча с лишним детей, и многие из них давно и успешно пользуются соцсетями, а «не замазанные контакты», мной не затертые. То, что я поместил фотографию страшного объявления без предварительной обработки. В чем же меня только в этой связи не обвинили!
Но прежде всего в том, что я пособник наркодилеров — невольно или даже вполне осознанно (нашлись и те, кто такое стал утверждать) стал распространять интересующую их информацию. Мол, до этого они и мечтать не могли о подобной огласке, а тут получили в свое распоряжение сразу несколько ведущих новостных и социальных площадок. Кроме того, меня не раз и не два упрекнули в том, что я вроде решил на всей этой истории пропиариться. Не позвонил в полицию или антинаркотическую комиссию — не дал им фронт работы, а сразу все выложил в Сеть на всеобщее обозрение.

И все равно было записным критиканам, что сообщение в СМИ уже само по себе является поводом к проведению правоохранительными органами проверки. Ведь они сами «пятую точку» от дивана никогда не оторвут, но быстрее заклюют кого-либо в Интернете, никуда не позвонят и к глазку дверному не прильнут, даже если их родственника будут душить на лестничной площадке. Между тем как раз огласка жуткого явления с помощью СМИ и соцсетей позволяет открыть на него глаза десяткам тысяч людей, которые, как тот же школьный охранник, ни о чем таком не догадываются, видя подобные «объявления» по несколько раз в день. Как и их дети. Или не хотят догадываться.

Вместе с тем, я соглашусь со своей хорошей знакомой, практикующим врачом: то, что подобная уличная «реклама» появилась в Брянской области, уже должно начать всех тревожить. И к тому есть несколько причин:
— вероятно, в регионе началось расширение наркотического «черного рынка» — в первую очередь, за счет охвата более молодых возрастных групп;
— на этом самом рынке появились новые, более циничные и «продвинутые» игроки, возможно, из других областей и республик, которые будут играть «по своим правилам», и тут уже можно ожидать, что полетят не только «щепки»;
— в нашем регионе стали «продвигать» некие новые виды дурманящих препаратов и веществ.
Но даже если это все не так, что к лучшему, расслабляться и винить во всем лишь «плохого блогера» преждевременно и неумно. Если в небольшом городе кто-то малюет такую вот «рекламу», тем более на стене школы, считайте, прилюдно, то тут одно из двух. Или он (она) еще не в курсе, что за продажу наркотиков и прочей синтетической «дряни» сейчас жестко наказывают, или у «художника» есть хорошая «крыша».
Примечательно, что среди моих публичных критиков оказались два человека. Один — высокопоставленный нарколог, не буду называть его имени, а второй — молодой бизнесмен, хозяин табачной и не только лавки, кажется, в центральном универмаге Клинцов. Назовем его Семен. Он не только резво бросился в атаку на меня, будто бойцовская собака, сообщив всем, во-первых, что я ничем не отличаюсь в данном случае от наркоторговцев, во-вторых, что не жалею чувств других. Его товарища, как оказалось, только что привлекли за подобное — парень тоже самозабвенно рисовал на стенах всякие «граффити», подсказывая тем самым любопытствующим, где лежат дурманящие мозг «закладки». И, честно, я уже пожалел, хотел даже покаяться. Но прежде решил перейти на личную страничку Семена, который также пообещал сдать меня полиции…

И, о чудо, мать моя, женщина — двойная мораль, что я увидел на личной странице «ВКонтакте» этого замечательного парня, представителя, как мне шепнули, известной торговой городской династии! А увидел я там открытое для всех возрастных групп, включая детей, яркое и, можно сказать, агрессивное рекламирование различных сортов табака, новомодных «пароиспарителей» и электронных сигарет. С неизбывным «экспертным» утверждением, что они, дескать, безвредны для здоровья. Невдомек парню, что Минздрав России уже вышел с категоричным предложением в Госдуму о полном запрете публичной рекламы перечисленных гаджетов — в силу их вредности как раз.

Когда я уже его попрекнул, он даже не понял, за что ему «прилетело»: «Это мой бизнес! И детям я ничего не продаю!» — последовал комментарий. Но продавать, милок, детям и подросткам ничего и не надо — этого еще не хватало. Достаточно уже одного того факта, что ты красиво рассказываешь о запретном, а потому сладком плоде, да к тому же поясняешь охотно, где его можно купить. Думаете, он после этого хотя бы прозрел? Правильно, бросил в ответ в меня еще несколько увесистых камней — видимо, для профилактики. Но после этого, правда, куда-то исчез.

Я же искренне считаю, что правильно сделал, обратив внимание общественности на явление, с которым лично сам не могу мириться, которое меня как отца подростка возмущает и страшит. Рад, что это привело к достаточно громкому обсуждению в публичном пространстве. Потому что когда дети, видя такие объявления каждый день на школах и просто на зданиях, начнут по ним, не дай бог, обращаться или, чего еще хуже, «употреблять», будет уже совсем поздно кряхтеть и бухтеть, что какой-то там нехороший блогер занимался вроде как самопиаром.

К слову, на следующий день я специально проверил, замазали или нет страшное «граффити». Удивительно, но замазали! Огласка дала плоды. Правда, неаккуратно очень замазали, белой краской по красно-бурой стене, но сделали хотя бы. И это главное. К чему и вас призываю — не быть равнодушными к тому, что беспокоит и заставляет негодовать. На полицию, другие какие-то власти или даже «небесную канцелярию» можно надеяться, но важно и самим не плошать. Избитые, возможно, слова, но в этом-то их прелесть, как мне видится. Хотя нервов и времени, убитого на общение и по большей части оправдания в соцсетях и на форумах СМИ, конкретно эта история отняла у меня немало. Но я ни о чем не жалею. Потому что хоть что-то важное и, несомненно, полезное сделал для решения отдельно взятой проблемы. Семену, кстати, тоже привет.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.