,

И опять подвела память, или Поиски двенадцатого продолжаются

В состав Общественной палаты города «включаются граждане, имеющие заслуги перед городом или государством, с активной гражданской позицией». Из Положения об Общественной палате города Клинцы
Некоторое время назад в газете «Ваше личное Дело» (№29 от 20 июля 2016 года) была опубликована статья «Чудны дела твои, Господи, или Как потеряли двенадцатого», в которой речь шла о том, что на сессии горсовета депутатам был представлен на согласование список граждан города в количестве семи человек вместо восьми для включения их в состав Общественной палаты города.
Восьмого не досчитался оргкомитет, сформированный лично главой города, который, в свою очередь, под надуманным предлогом не стал рассматривать кандидатуру, предложенную самой большой общественной организацией города — Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Народные избранники «оптом» проголосовали за всех по списку. И никому, даже г-ну Шкуратову, в голову не пришло поинтересоваться, а кто эти граждане, соответствуют ли они установленным требованиям, имеют ли они хоть какой-то авторитет в городе? Не пожелали даже просто посмотреть на них или задать какой-то вопрос, раз у клинцовских депутатов есть право на согласование.

При этом следует сказать, что и смотреть было не на кого, и вопросы задавать некому, так как никого из них на сессии не было. А должны были быть! Поскольку все они шли как самовыдвиженцы. Исключение составил Виктор Васильевич Шлык, чью кандидатуру в состав городской Общественной палаты рекомендовало Клинцовское отделение общественной организации «Союз «Чернобыль России».
Следует заметить, что ни Государственная Дума, ни Брянская областная Дума не согласовывают кандидатов в состав Общественной палаты РФ или в состав региональной Общественной палаты соответственно.
Но пришло время пополнить Общественную палату до полного ее состава. На очередной сессии горсовета рассматривался вопрос о согласовании последней кандидатуры (Нины Владимировны Маер) в состав городской Общественной палаты, опять предложенной Советом ветеранов.
В защиту предложенной кандидатуры выступил заместитель председателя Совета ветеранов, член Общественной палаты Иван Кириллович Сауцкий. После его выступления последовала более чем непонятная реакция главы города г-на Шкуратова, который выразил недоумение: «Почему Нина Владимировна лично не присутствует на этом заседании сессии? Как-то некрасиво получается, ведь наверняка депутаты хотели бы задать ей вопросы…»

Опять подвела память главу, как и в недавнем случае с тарифами. Подзабыл, видимо, что никто не задавал вопросы предыдущим кандидатам в состав Общественной палаты, поскольку они просто не присутствовали на заседании сессии. Или вопросы задают только умным? Или у нас двойные стандарты требований к порядку согласования членов Общественной палаты?
Тогда стоит посмотреть, кто есть кто. Кто из наших одиннадцати согласованных самовыдвиженцев и назначенных лично главой города соответствует требованию Положения об Общественной палате являться «гражданами, имеющими заслуги перед городом или государством, с активной гражданской позицией»?
Недоумение г-на Шкуратова явилось сигналом, как правильно голосовать. И как результат: «Умных — к умным, а меня — к тебе».

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.