,

Публичные слушания

Хорошие новости о клинцовском бюджете

В минувшую пятницу состоялись публичные слушания, посвященные городскому бюджету на 2017 год и на плановыйпериод 2018 и 2019 годов

В решении сказано, что прогнозируемый общий объем доходов бюджета составляет 773 042 605,40 рублей. Общий объем расходов составит аналогичную сумму. Верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 2018 года составляет 94 800 000,0 рублей. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2018 год составляет 785 976 808,40 рублей, а на 2019 год — 798 566 497,00 рублей.
Объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда на 2017 год составит 9 287 560,50 рублей, на 2018 год — 9 431 438,50 рублей, на 2019 год — 10 064 950,50 рублей. Размер резервного фонда городской администрации на 2017, 2018 и 2019 годы составит 2 500 000,00 рублей.

Зарплату будете получать весь год. Спасибо!

Журналист клинцовского радио Любовь Суханова поинтересовалась:
— Утвержденные параметры бюджета отличаются от конечного результата, планирование бюджета, на мой взгляд, недостаточно продумано. Будет ли задуманное соответствовать реальному положению дел? Какие конкретные суммы ожидается получить от реализации муниципального имущества и его объектов?
На этот вопрос общими усилиями попытались ответить начальник финансового управления городской администрации Марина Титенко и глава города Олег Шкуратов.
Марина Титенко сообщила:
— При планировании бюджета мы ожидаем дополнительные поступления. На сегодня сформирован прогнозный план приватизации. Но предсказать, как будет продано это имущество невозможно.
Олег Шкуратов добавил:
— Очень тяжело спрогнозировать те доходы, которые мы можем получить от реализации муниципального имущества. Мы стараемся не планировать доходы, которые могут превысить наши ожидания. При лучшем развитии событий у нас будут дополнительные доходы и от аренды земли. Если же мы говорим о бюджете, то, на мой взгляд, он сформирован лучше, чем в предыдущем году. К примеру, если в предыдущий раз мы планировали зарплату бюджетников только на 9 месяцев, то в этот раз средства запланированы на все 12 месяцев.

Вкусный обед на девять рублей

В ходе пояснения некоторых нюансов бюджета было доведено до сведения общественности, что на питание одного школьника на учебный день из бюджета выделяется 9 рублей, а на питание школьника из малообеспеченной семьи — 19 рублей. Одного из журналистов, присутствовавших на публичных слушаниях, заинтересовала эта информация, и он спросил у Марины Титенко и у всех членов президиума: «Что можно купить на 9 и 19 рублей соответственно?» Пока Марина Артемовна отвечала на вопрос, из зала последовала подсказка – бутерброд. Вполне возможно. Только не с солью, а с сахаром, как делали в клинцовских школах в послевоенные годы, по рассказам людей старшего возраста.

Как сообщила Марина Титенко, на 9 рублей школьнику предоставят чай и бутерброд (интересно, с чем?), а на 19 рублей — порцию второго. Ничего большего, сказала Марина Артемовна, город не может предложить. Таково положение дел. Но тема все равно очень интересная. Если хотите, чтобы ваши дети питались в школе лучше, сдавайте деньги на питание, все подробности — у директоров школ.
Правда, как замечают учителя, в случае, если вы сдадите деньги на питание, не факт, что вашего отпрыска покормят на ту сумму, которую вы жертвовали. И ведь такое положение дел наблюдается в относительно стабильное время. Мы часто не очень хорошо говорим о «лихих» или «штурмовых» 90-х. Но в то время в школьных столовых подавали первое, второе, чай (компот), к нему булочку или кекс. И родители не сбрасывались на питание детей. Сегодня, даже если родители сдают деньги на питание, школьникам подают полуфабрикаты.

Как замечают педагоги, в столовой наблюдается разделение — отдельно накрываются столы для «платников», льготников, «бесплатников». По крайней мере, так было еще несколько лет назад в одной из школ Стодола. Думаю, что ситуация вряд ли поменялась.
На этом мероприятии почему-то было много работников педагогической сферы, по крайней мере, несколько директоров. Видимо, они всегда голосуют так, как надо, и лишних вопросов не задают. Странно, что директора не возмутились тому, что на питание школьников выделяется 9 рублей в день. Но, как выяснилось, директора школ в курсе положения дел. Только сделать, видимо, ничего нельзя.

Что такое большинство?

Большинством голосов (87 «за» при двух воздержавшихся) бюджет города на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов был принят. Кстати, на самом деле на публичных слушаниях присутствовали не 89 человек, как было объявлено, а больше. Дело в том, что некоторых присутствующих просто не зарегистрировали. Как тогда подсчитываются результаты голосования? И соответствуют ли они в таком случае действительности?

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.