,

Не мытьем, так катаньем

Эх, рынок этот неугомонный! Сижу я под деревом своим раскидистым. Впереди мой столик на курьих ножках, на нем газеты. И слева кто-то продает свои товары, и справа. Знакомую пару — Михаила с Настей — подковырну их «кислоухими» яблоками, про которые, как вспомнишь, так на душе кисло-кисло становится. Нет, яблоки у них, конечно, отменные, да посмеяться тоже иногда хочется. Они не обижаются, знают качество своего товара.

Подходят люди — знакомые и незнакомые. Кто газетку берет, кто новостями делится. Уговариваю одну знакомую: «Купи, жлобендра, «Ваше дело», почитаешь на 25-ой страничке, как волк полюбил кобылу». Слукавил я тут маленько. Моя статья называлась «Пожалел волк кобылу». Писалось в ней про то, что до нового года далеко, а ряженые уже тут как тут. Нет, не додумался я написать про то, как господа наши большие с журавлями в компании летают да в ночной хоккей играют с детками, даже голы забивают. Слишком опасно. А вот написал все же в надежде, что умный не скажет, а дурак не догадается, про то, как господа чуть пониже по банкам разгуливают, переодевшись, что не только мать родная, так и всем известный герой одной из песен Высоцкого мистер Джон Ланкастер Пек не узнает, то еще что-нибудь выкинут этакое. Нет, веселый народ господа наши, что правда, то правда.

Честно сказать, тема ряженого олигарха была не самой главной, и кто покупает газету не только ради объявлений да телепрограммы, но и руку на пульсе житья-бытья нашего держит, тот, конечно, статью эту читал. Знакомая моя газету купила, а за «жлобендру» обещала в темном месте подкараулить. Придется осторожней быть. Другой знакомый рассказал, что в некоем месте на своем профессиональном празднике пару месяцев назад работники одного учреждения устроили, так сказать, корпоратив, да так на нем развеселились, что едва не сожгли свое учреждение. Не стану называть место, поскольку не был там.
Однако главным в разговорах людей на нашем микрорынке стал в последнее время тот самый гамлетовский вопрос: быть или не быть микрорынку, что на перекрестке улиц Александрова и Кюстендилской. Ранее вопрос этот уже поднимался, и кто изучает данную газету основательно, читал и мое мнение на данную тему. Дело в том, что некая дама, сама продававшая весной, а затем и летом на этом же рынке сначала цветы, а потом клубнику, принялась бомбить городские власти требованием закрыть его. При этом она выдвигала в подтверждение своего требования различные аргументы: то под окнами ей кто-то гадит, то какие-то стандарты расстояния не соблюдены, то шум по утрам спать не дает. Приводился и такой аргумент: как-то рано утром машина, которую разгружали грузчики около микрорынка, помешала проезду «скорой помощи» к месту вызова.

Что до первого аргумента, то следовало бы сначала известным способом обнаружить злоумышленника, опознать его, а затем и наказать. Способ сделать это хорошо известен. Не полезу в стандарты всякие, скажу, что и сама улица Кюстендилская от проспекта Ленина до улицы Александрова настолько узка, что ни в какие стандарты вообще не вписывается, да и дорога такова, что в иных местах черт ногу вполне сломать может. Кто-то из народных избранников обещал закрыть на этом участке движение для транспорта и сделать тут этакий клинцовский Арбат для пеших прогулок горожан. Чем все закончилось — хорошо известно.
Не буду долго задерживать твое внимание, уважаемый читатель, на утреннем шуме. Он по всему городу с шести часов утра начинается. Может, запретим движение автотранспорта по городу и разговоры на улице до 12.00? А почему бы и нет? Пусть люди всласть отоспятся.
Что до случая со «скорой помощью», то у каждой автомашины есть свой номерной знак и водитель, которого можно сначала попросить проехать, а затем, если другого выхода нет, поступить предусмотренным законом способом.

В чем же дело? Означенная выше дама, не стану пока называть ее по имени и фамилии, на первый взгляд, поступает как собака на сене: ни себе ни людям. Не думаю, что она настолько глупа, чтобы поступать подобным образом. Что ей это даст? Разве что иллюзию собственной значимости, которую ни на хлеб намазать, ни в стакан налить, ни в карман положить. А коль так, то получается, что дама эта широко применяемым ныне способом была кем-то заинтересована взять на себя роль этакого пробивного тарана, с помощью которого некое важное лицо, а возможно, и не одно, реализует свой бизнес-проект. Какой?
Никакой критики не выдерживает распространяемое среди нас мнение о необходимости устройства здесь детской площадки. На устройство микрорынка были затрачены деньги из городского бюджета. И что, теперь тратить новые деньги на разрушение построенного? Богат же город, если власти наши одобрят подобное. А я вот ради любопытства в Интернете поинтересовался, какие промышленные предприятия будут построены в Клинцах в обозримом будущем взамен тех, что были развалены и разграблены в свое время. Ответа я не получил. Вернее сказать, получил: на это нет денег. Вот так-то.
Говорят также, что хотят здесь автостоянку сделать. А еще говорят, что кто-то очередную «башню» этажей этак на десять ставить собирается.

Не стану судить, какая версия из трех ближе к правде. Следует допустить, что существуют и какие-то иные проекты. Одно ясно: место это слишком заманчиво, чтобы кто-то из местных, а может, и не только, олигархов не заметил его. А если это так, то глаз на него положен.
Городские власти, принявшие на днях делегацию от работающих на злосчастном нашем микрорынке, дали понять, что намерены заняться вопросом серьезно. Зная, как бороться с сильным да судиться с богатым, не стану брать на себя неблагодарную роль Кассандры, накликавшей, как пел в свое время Гомер, гибель Трои. Осмелюсь утверждать одно: то, как решится вопрос — быть микрорынку нашему там, где он сейчас, или не быть — в очередной раз покажет, на чьей стороне те, кого клинчане выбирали своими депутатами, мэрами и т.д., — на стороне основной массы народа или на стороне господ, сколько правды и сколько лжи в их предвыборных обещаниях, сколько времени потребуется, чтобы мы наконец-то стали хоть немного умнее. Дай, конечно, бог, чтобы петух, либо крылатая жертва чернобыльской катастрофы, либо иной какой хищник, не заклевали нас да не разорвали когтями своими в наступающем году Петуха, согласно восточному гороскопу. Хочется все же надеяться на лучшее. А вообще-то не лишним было бы понять, что если мы сами себе не поможем, то не поможет нам никто.

Николай БОРОДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.